1月22日(月)の給食

 今日の献立 和み献立 北海道
 アマム・チェプオハウ・ジャガシト・ほんかん・牛乳

 今日は、北海道のアイヌの郷土食です。アマムは白インゲン豆・キビ・
赤米の入ったご飯です。 アイヌの食事は 基本 塩味 です。
 アマムは酒と塩を入れて炊きました。チェプオハウ(鮭汁)も、
昆布と削り節で濃い目にだしを取り、塩で味を整えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

 今日の献立
 かやくごはん・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)の給食

 今日の献立
 チリビーンズサンド・冬野菜のクリームシチュー・フルーツミックス
 飲むヨーグルト

 今日は、白菜やサトイモといった冬野菜の入ったクリームシチューです。
 冬白菜の甘味や、サトイモの粘りのあるほくほく感に体のしんから
 温まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 きのこぞうすい・笹かまぼこの南部揚げ・変わりきんぴら・
 アーモンド黒糖・牛乳

 キノコ雑炊に、防災備蓄の「おかゆ」を使用しました。
 非常食としては、お湯や水を入れて待つと おかゆ ができる
 というものです。
 今日は、具の入った汁に入れて、雑炊にしました。

1月16日(火)の給食

 今日の献立
 シーフードピラフ・ウィンナーケチャップ・ABCスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・サバの味噌煮・筑前煮・もやしの辛し和え・みかん・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)の給食

 今日の献立
 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・みかん・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・厚焼玉子・豚肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳

 鏡開きの今日は、小豆白玉を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

 今日の献立
 みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳

 3学期の給食が始まりました。
 初日は、みんなの好きな『ラーメン』にしました。
 ジャガイモを千切りにして油で揚げた『ポテチ』を載せた
 ポテチサラダも、食べてくれますようにと願っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 3年生社会科見学
1/24 高倉遊園地
1/25 4年生プラネタリウム鑑賞
1/27 道徳授業地区公開講座
校内書き初め展終

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表