1月22日(月)の給食
今日の献立 和み献立 北海道
アマム・チェプオハウ・ジャガシト・ほんかん・牛乳 今日は、北海道のアイヌの郷土食です。アマムは白インゲン豆・キビ・ 赤米の入ったご飯です。 アイヌの食事は 基本 塩味 です。 アマムは酒と塩を入れて炊きました。チェプオハウ(鮭汁)も、 昆布と削り節で濃い目にだしを取り、塩で味を整えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日の給食
今日の献立
かやくごはん・白身魚のピリ辛揚げ・かきたま汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日(木)の給食
今日の献立
チリビーンズサンド・冬野菜のクリームシチュー・フルーツミックス 飲むヨーグルト 今日は、白菜やサトイモといった冬野菜の入ったクリームシチューです。 冬白菜の甘味や、サトイモの粘りのあるほくほく感に体のしんから 温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)の給食![]() ![]() きのこぞうすい・笹かまぼこの南部揚げ・変わりきんぴら・ アーモンド黒糖・牛乳 キノコ雑炊に、防災備蓄の「おかゆ」を使用しました。 非常食としては、お湯や水を入れて待つと おかゆ ができる というものです。 今日は、具の入った汁に入れて、雑炊にしました。 1月16日(火)の給食
今日の献立
シーフードピラフ・ウィンナーケチャップ・ABCスープ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食
今日の献立
ご飯・サバの味噌煮・筑前煮・もやしの辛し和え・みかん・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・みかん・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)の給食
今日の献立
ご飯・厚焼玉子・豚肉のみそ炒め・白玉あずき・牛乳 鏡開きの今日は、小豆白玉を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食
今日の献立
みそラーメン・ポテチサラダ・小魚のごまがらめ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 初日は、みんなの好きな『ラーメン』にしました。 ジャガイモを千切りにして油で揚げた『ポテチ』を載せた ポテチサラダも、食べてくれますようにと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|