給食室見学

 昨日で1学期の給食が終わりました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
 本日、1年生の給食室見学が行われました。
 4月、入学当初からよく食べてくれた1年生にご褒美です。
 調理員から、たくさんの説明をしてもらいました。
 どうやって給食ができるのか、だれがどうやって作ってくれているのかを
 知り、2学期もたくさん食べる!と約束してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火)の給食

 今日の献立
 夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・すいか・牛乳
 1学期最後の給食は、夏野菜のカレーです。かばちゃ・ズッキーニ・なす・
 いんげんなど、カラフルで甘いけどさっぱり・・のカレーです・
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(金)の給食

 今日の献立
 ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・リンゴジュース
 もうすぐオリンピックが始まります。開催国のブラジルにちなんで
 今日は、ブラジル料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)の給食

 今日の献立
 スタミナ丼・トマトとたまごのスープ・ぶるーべりーヨーグルト・牛乳
 八王子産の『トマト』と『ブルーべりー』を使いました。
 トマトとたまごのスープは、トマトの酸味とたまごの優しい口当たりが
 おいしいスープになりました。「トマトが嫌いだったけれど、このすーぷは      飲めたよ」と、1年生が喜んで話してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)の給食

 今日の献立
 パン・アジフライ・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうもろこし

 今日の給食で食べた『とうもろこし』は、市内中野山王の原島さんが作った
 トウモロコシです。たけのこ学級の皆さんが、皮をむいてくれました。
 甘味が強くて、おいしいトウモロコシでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(火)の給食

 今日の献立
 ジャージャー麺・わかめスープ・とうもろこし・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(月)の給食

 今日の献立
 ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・すいか・乳酸菌飲料
 今日は、郷土食シリーズより『沖縄県』です。しょうがたっぷりのししじゅし、
 さっぱりしたもずくスープ。今日のような暑い日でも、たくさん食べられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)の給食

 今日の献立
 麻婆なすどん・三色ナムル・冬瓜とたまごのスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(木)の給食

 今日の献立
 ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・さくらんぼ・牛乳
 七夕の行事食です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、 
 人参・大根・かまぼこのお星さまが浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きなこ揚げパン

画像1 画像1
 今日は、久しぶりの『きなこ揚げパン』
 こどもたちはもちろん、先生方のテンションもあげるパワーを持つ
 メニューです。
 

7月6日(水)の給食

 今日の献立
 揚げパン・ポトフ・枝豆・オレンジ・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(火)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・鮭の塩焼き・とりじゃが・ピリ辛きゅうり・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・鶏肉のバンバンジーソース・もやしスープ・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)の給食

 今日の献立
 たこめし・揚げボールの照り煮・呉汁・おひたし・牛乳
 今日は『半夏生』 農業にとって、大切な目安の日です。
 半夏生は、毎年 梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを
終える目安のころとされてきました。
 関西市域では、『たこ』を食べる習慣があります。さて、なんででしょうか。
 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足ように、大地にしっかりと根を張り、
たくさん収穫できますようにと願って食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表