5月13日(金)の給食

 今日の献立
 グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜の旨煮・くだもの・牛乳
 今日は、2年生がさやえんどうの鞘むきをしました。さっそく、グリンピース
 ご飯にして、高倉小のみんなでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 よく知られている『チンジャオロースー』はピーマンが主になっていますが、
 給食の『チンジャオロースー』は、きゃべつ・ながねぎ・エノキタケ・
 しいたけなど、野菜が盛りだくさんに入ります。今日は、ご飯にかけて
 丼にして食べるために、少しだけ濃いめの味に仕上げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)の給食

 今日の献立
 ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳
 写真は、ツナポテをはさんで食べる状態にしたものです。              肉団子のスープに入っている『しいたけ』は、八王子産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)の給食

 今日の献立
 きび御飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・キャベツの梅おかか和え・牛乳
 新じゃがの季節になりました。今日は、鹿児島県産のじゃがいもを煮ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

 今日の献立
 そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年に一度の・・・

 5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。              給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
 味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。
 蒸しざるに入れて、30分蒸します。
 もちもちの中華おこわの出来上がりです。
 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)の給食

 今日の献立
 中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳
 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。          竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)の給食

 今日の献立
 たけのこご飯・鯖のママレード焼き・かきたま汁・牛乳
 4月最後の給食は『たけのこご飯』です。鶏肉・あぶらあげ・たけのこと
 シンプルな具材ですが、味はしっかりしています。
 今日も、お残しがありませんように・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・春キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・フルーツ紅白白玉
 牛乳
 とてもやわらかい「春キャベツ」をクリーム煮にしました。やさしい味で
 おいしいです。紅白白玉は『いちご』で赤くしました。ふわっとイチゴの香りが
 する春の白玉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)の給食

 今日の献立
 カレーライス・わかめとコーンのサラダ・新玉ねぎのスープ・牛乳
 今日の給食は佐賀県産の新玉ねぎをふんだんに使った献立です。
 甘味のある新玉ねぎを使うと、カレーもいつも以上にマイルドになります。
 スープには徳島県産の人参をハート型に抜いていれてあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

 今日の献立
 さんまのかば焼き丼・なめこ汁・即席漬け・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)の給食

 今日の献立
 ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳
 
画像1 画像1

4月21日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・鰆の照り焼き・タケノコとわかめのごまみそ和え
 けんちん汁・牛乳
 鹿児島県産のタケノコと鳴門のわかめをごまみそで和えました。
 子供たちはおいしく食べてくれるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(火)の給食

 今日の献立
 八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼き鮭・おひたし・のっぺい汁・くだもの・牛乳
 今日から1年生は普通の時間になりました。時間の配分が先週と
 変わったので、少し手間取ったようです。今年度の1年生は、とても
 よく食べてくれます。でも、みかんの皮をむくのは苦手のようです。



画像1 画像1

4月15日(金)の給食

 今日の献立
 鶏牛蒡ご飯・イカの香味焼き・小松菜汁・くだもの・牛乳
 日増しに手早くなる1年生の配膳に、びっくりしています。
 そして、よく食べることにも。毎日、きれいに食べてくれるので
 給食室も作り甲斐があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼きシシャモ・五目煮豆・肉豆腐・牛乳
 昨日とまるで違う『和食』に、1年生は食べてくれるか・・・
 シシャモじゃんけんをしたクラスもありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)の給食

 今日の献立
 スパゲティミートソース・春キャベツのスープ・フルーツのヨーグルトあえ
 牛乳
 1年生最初の給食は、スパゲティにしました。子供たちは手際よく配膳をして
 行儀よく食べています。お変わりもたくさんしています。
 明日は和食です。今日のように食べてくれるでしょうか。
画像1 画像1

4月12日(火)の給食

 今日の献立
 いそごはん・イワシと牛蒡のつくね・呉汁・牛乳
 ゆでた大豆を粗挽きにして味噌汁にいれた『呉汁』です。
 普通の味噌汁よりも、甘くて優しい味になります。
 明日から1年生も給食が始まります。今日は、練習をしました。
 本番は練習通りにできるでしょうか。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表