2年生 グリンピースのさやむき
2年生が、さやえんどうのさやむき体験をしました。
給食の『グリンピースごはん』に使うグリンピースを出してもらいました。 手で触った感じは?さやの外と内側はどう違うの? グリンピースは、どういう風にならんでる? 匂いは?あじは? など、五感をフルに使って楽しんでお手伝いをして くれました。おいしいグリンピースご飯をありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の給食
今日の献立
グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜の旨煮・くだもの・牛乳 今日は、2年生がさやえんどうの鞘むきをしました。さっそく、グリンピース ご飯にして、高倉小のみんなでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食
今日の献立
ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 よく知られている『チンジャオロースー』はピーマンが主になっていますが、 給食の『チンジャオロースー』は、きゃべつ・ながねぎ・エノキタケ・ しいたけなど、野菜が盛りだくさんに入ります。今日は、ご飯にかけて 丼にして食べるために、少しだけ濃いめの味に仕上げてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)の給食
今日の献立
ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳 写真は、ツナポテをはさんで食べる状態にしたものです。 肉団子のスープに入っている『しいたけ』は、八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月)の給食
今日の献立
きび御飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・キャベツの梅おかか和え・牛乳 新じゃがの季節になりました。今日は、鹿児島県産のじゃがいもを煮ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(金)の給食
今日の献立
そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年に一度の・・・
5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。 給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。 蒸しざるに入れて、30分蒸します。 もちもちの中華おこわの出来上がりです。 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月)の給食
今日の献立
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。 竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木)の給食
今日の献立
たけのこご飯・鯖のママレード焼き・かきたま汁・牛乳 4月最後の給食は『たけのこご飯』です。鶏肉・あぶらあげ・たけのこと シンプルな具材ですが、味はしっかりしています。 今日も、お残しがありませんように・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水)の給食
今日の献立
ミルクパン・春キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・フルーツ紅白白玉 牛乳 とてもやわらかい「春キャベツ」をクリーム煮にしました。やさしい味で おいしいです。紅白白玉は『いちご』で赤くしました。ふわっとイチゴの香りが する春の白玉です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(火)の給食
今日の献立
カレーライス・わかめとコーンのサラダ・新玉ねぎのスープ・牛乳 今日の給食は佐賀県産の新玉ねぎをふんだんに使った献立です。 甘味のある新玉ねぎを使うと、カレーもいつも以上にマイルドになります。 スープには徳島県産の人参をハート型に抜いていれてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・なめこ汁・即席漬け・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(金)の給食
今日の献立
ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳 ![]() ![]() 4月21日(木)の給食
今日の献立
ご飯・鰆の照り焼き・タケノコとわかめのごまみそ和え けんちん汁・牛乳 鹿児島県産のタケノコと鳴門のわかめをごまみそで和えました。 子供たちはおいしく食べてくれるでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(火)の給食
今日の献立
八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(月)の給食
今日の献立
ご飯・焼き鮭・おひたし・のっぺい汁・くだもの・牛乳 今日から1年生は普通の時間になりました。時間の配分が先週と 変わったので、少し手間取ったようです。今年度の1年生は、とても よく食べてくれます。でも、みかんの皮をむくのは苦手のようです。 ![]() ![]() 4月15日(金)の給食
今日の献立
鶏牛蒡ご飯・イカの香味焼き・小松菜汁・くだもの・牛乳 日増しに手早くなる1年生の配膳に、びっくりしています。 そして、よく食べることにも。毎日、きれいに食べてくれるので 給食室も作り甲斐があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木)の給食
今日の献立
ご飯・焼きシシャモ・五目煮豆・肉豆腐・牛乳 昨日とまるで違う『和食』に、1年生は食べてくれるか・・・ シシャモじゃんけんをしたクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・春キャベツのスープ・フルーツのヨーグルトあえ 牛乳 1年生最初の給食は、スパゲティにしました。子供たちは手際よく配膳をして 行儀よく食べています。お変わりもたくさんしています。 明日は和食です。今日のように食べてくれるでしょうか。 ![]() ![]() |
|