5月25日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)の給食
今日の献立
たこチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・春雨スープ・牛乳 角切りのカツオに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 このままでも十分おいしいのですが、今日はピーマンとオイスターソースで 炒めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の給食
今日の献立
若草団子の黒蜜がけ・こぎつねうどん・いりこのごまがらめ・くだもの 牛乳 若草団子には・・・八王子産桑の葉の粉がはいっています。抹茶に似た 香りですが、食べると一味ちがいます。きれいな緑色のお団子です。 黒蜜は、お好みで。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)の給食
今日の献立
ご飯・のり佃煮・鯖の卸ソース・けんちん汁・牛乳 久しぶりの『のり佃煮』です。食べたことのない1年生も、一口食べれば 虜になってしまいます。今日は、ご飯の残りが少ないと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木)の給食
今日の献立
ごはん・鯵の山河焼き・ひじきの煮もの・沢煮椀・牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 千切りの野菜を、昆布・鯖のダシでお汁にした沢煮椀。 今回は、ウドを入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水)の給食
今日の献立
セサミトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の給食
今日の献立
クッパ・鶏肉の棒棒鶏焼き・変わり炒め・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食
今日の献立
五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・もやしのあえもの・根菜味噌汁・牛乳 赤米の入った五穀ご飯は、見た感じが『赤飯』に似ています。味は全く 違うのですが、もち米も入っているのでモチモチとした食感は似ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 グリンピースのさやむき
2年生が、さやえんどうのさやむき体験をしました。
給食の『グリンピースごはん』に使うグリンピースを出してもらいました。 手で触った感じは?さやの外と内側はどう違うの? グリンピースは、どういう風にならんでる? 匂いは?あじは? など、五感をフルに使って楽しんでお手伝いをして くれました。おいしいグリンピースご飯をありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の給食
今日の献立
グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜の旨煮・くだもの・牛乳 今日は、2年生がさやえんどうの鞘むきをしました。さっそく、グリンピース ご飯にして、高倉小のみんなでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食
今日の献立
ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 よく知られている『チンジャオロースー』はピーマンが主になっていますが、 給食の『チンジャオロースー』は、きゃべつ・ながねぎ・エノキタケ・ しいたけなど、野菜が盛りだくさんに入ります。今日は、ご飯にかけて 丼にして食べるために、少しだけ濃いめの味に仕上げてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)の給食
今日の献立
ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳 写真は、ツナポテをはさんで食べる状態にしたものです。 肉団子のスープに入っている『しいたけ』は、八王子産です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月)の給食
今日の献立
きび御飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・キャベツの梅おかか和え・牛乳 新じゃがの季節になりました。今日は、鹿児島県産のじゃがいもを煮ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(金)の給食
今日の献立
そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年に一度の・・・
5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。 給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。 蒸しざるに入れて、30分蒸します。 もちもちの中華おこわの出来上がりです。 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月)の給食
今日の献立
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。 竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(木)の給食
今日の献立
たけのこご飯・鯖のママレード焼き・かきたま汁・牛乳 4月最後の給食は『たけのこご飯』です。鶏肉・あぶらあげ・たけのこと シンプルな具材ですが、味はしっかりしています。 今日も、お残しがありませんように・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水)の給食
今日の献立
ミルクパン・春キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・フルーツ紅白白玉 牛乳 とてもやわらかい「春キャベツ」をクリーム煮にしました。やさしい味で おいしいです。紅白白玉は『いちご』で赤くしました。ふわっとイチゴの香りが する春の白玉です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(火)の給食
今日の献立
カレーライス・わかめとコーンのサラダ・新玉ねぎのスープ・牛乳 今日の給食は佐賀県産の新玉ねぎをふんだんに使った献立です。 甘味のある新玉ねぎを使うと、カレーもいつも以上にマイルドになります。 スープには徳島県産の人参をハート型に抜いていれてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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