ごぼすけ

画像1 画像1
 大人気 ごぼすけ 
 
  材料
  ごぼう  でんぷん 揚げ油  
  酒 砂糖 しょうゆ みりん 水  しろごま

  棒状に切った牛蒡にでんぷんをまぶして 油で揚げる。

  鍋に 酒 1 みりん 1 砂糖 2 しょうゆ 2  水 1.5の割合の
  たれを作り、少し煮詰め 揚げた牛蒡に絡めます。
  仕上げに ゴマをふります。

12月2日(金)の給食

 今日の献立
 ご飯・大根葉の炒め物・おでん・ごぼすけ・牛乳
 
 八王子産の大根。 みずみずしい勢いのある葉がついていました。
 さっと湯がいて細かく刻み、じゃこと油揚げと一緒に炒めました。
 ご飯に混ぜても、おいしくいただける一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)の給食

 今日の献立
 中華風炊き込みご飯・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳

 12月初日の献立は、中華です。すり身と豆腐の焼売は きくらげを刻んで
 入れて、歯触りを良くしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 5年連合音楽会
3年・4年保護者会
12/5 安全指導
た・5年・6年保護者会
12/6 委員会活動
12/7 避難訓練
12/8 落ち葉拾い
5年自転車安全教室

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表