5月17日(火)の給食

 今日の献立
 クッパ・鶏肉の棒棒鶏焼き・変わり炒め・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

 今日の献立
 五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・もやしのあえもの・根菜味噌汁・牛乳
 赤米の入った五穀ご飯は、見た感じが『赤飯』に似ています。味は全く
 違うのですが、もち米も入っているのでモチモチとした食感は似ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリンピースのさやむき

 2年生が、さやえんどうのさやむき体験をしました。
 給食の『グリンピースごはん』に使うグリンピースを出してもらいました。
 手で触った感じは?さやの外と内側はどう違うの?
 グリンピースは、どういう風にならんでる?
 匂いは?あじは?  など、五感をフルに使って楽しんでお手伝いをして
 くれました。おいしいグリンピースご飯をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食

 今日の献立
 グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜の旨煮・くだもの・牛乳
 今日は、2年生がさやえんどうの鞘むきをしました。さっそく、グリンピース
 ご飯にして、高倉小のみんなでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 よく知られている『チンジャオロースー』はピーマンが主になっていますが、
 給食の『チンジャオロースー』は、きゃべつ・ながねぎ・エノキタケ・
 しいたけなど、野菜が盛りだくさんに入ります。今日は、ご飯にかけて
 丼にして食べるために、少しだけ濃いめの味に仕上げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)の給食

 今日の献立
 ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳
 写真は、ツナポテをはさんで食べる状態にしたものです。              肉団子のスープに入っている『しいたけ』は、八王子産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)の給食

 今日の献立
 きび御飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・キャベツの梅おかか和え・牛乳
 新じゃがの季節になりました。今日は、鹿児島県産のじゃがいもを煮ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

 今日の献立
 そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年に一度の・・・

 5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。              給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
 味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。
 蒸しざるに入れて、30分蒸します。
 もちもちの中華おこわの出来上がりです。
 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)の給食

 今日の献立
 中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳
 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。          竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31