5月6日(金)の給食
今日の献立
そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年に一度の・・・
5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。 給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。 蒸しざるに入れて、30分蒸します。 もちもちの中華おこわの出来上がりです。 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月)の給食
今日の献立
中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 5月5日のこどもの日にちなんで、『中華ちまき』を作りました。 竹の皮を開くと・・・五目おこわが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |