1月25日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼き海苔・焼き鮭・けんちん汁・胡麻和え・牛乳
 今日から『全国学校給食週間』です。
 今日の献立は、学校給食の始まりとされている山形県で出された
 当時の献立を再現したものです。
画像1 画像1

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごはん・ほっけのしおやき・厚揚げと豚肉の味噌炒め・さつまチップス・
 牛乳

高倉町産キャベツ

 今日の『キャベツの梅おかか和え』に使ったキャベツは、高倉町で採れた       キャベツです。
 直径は25センチ位、キャベツ周りは80センチでした。               1個の重さは、約2キロです。
 このキャベツのように、高倉小のみんなも大きく育ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木)の給食

 今日の献立
 ごまごはん・鶏肉の照りだれ焼き・キャベツの梅おかかあえ・味噌汁・牛乳
 今日の献立は、市内の中学生が考えた献立です。
 
画像1 画像1

1月19日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・四川豆腐・青梗菜とたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳
 今日は中華です。最近の高倉小の児童は食欲旺盛です。残りも少なくなりました。
 頼もしい限りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(月)の給食

 今日の献立
 ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・くだもの・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金)小正月の給食

 今日の献立
 かてめし・かきたま汁・あずき白玉・牛乳
 今日は『小正月』白玉団子に小豆を絡めました。
 郷土食の『かてめし』は、お祝い事や人が集まるときに作られた
 混ぜご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・鯖のごまみそ煮・筑前煮・煮豆・牛乳
 今日は、ファンキー加藤さんからの『元気応援メニュー・煮物』の日です。      お昼の放送でも、ファンキー加藤さんからの応援メッセージが届けられます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)の給食

 今日の献立
 味噌ラーメン・ポテチサラダ・ごまめナッツ・牛乳
 今朝は、冷え込みが厳しかったですね。
 豆板醤で少しピリ辛の味噌ラーメンは、麺とスープが別になっています。
 どんどん食べて、どんどんお代わりしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)の給食

 今日の献立
 七草雑炊・大豆入り松風焼き・肉じゃが・くだもの(ミカン)・牛乳
 給食初日は、少し遅くなりましたが「七草雑炊」にしました。
 熱量の足りない分は、肉じゃがや松風焼きで補います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期も・・・

画像1 画像1
 3学期が始まりました。
 今日から給食が始まります。
 今学期も、よろしくお願いいたします。

12月24日(木)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・鶏のから揚げ・フレンチサラダ・レタスとたまごのスープ・
 オレンジケーキ・牛乳
 今日で、2学期の給食も最後です。最後の給食は『クリスマス』
 久しぶりに「オレンジケーキ」を焼きました。ほんのりと香るオレンジは
 優しい気持ちにさせてくれました。
 3学期の給食は1月12日(火)からを予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)の給食

 今日の献立【冬至】
 ご飯・鰆のネギ味噌焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳
 今日は、冬至です。かぼちゃのそぼろ煮を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)の給食

 今日の献立
 チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳
画像1 画像1

12月18日(金)の給食

 今日の献立
 五穀ご飯・焼き魚(鮭)・いりどり・白菜とコーンのサラダ・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

副菜リザーブ

 リザーブ給食3回目は『副菜』です。主食・主菜で足りない分を副菜でお
補い、バランスのとれた食事にします。
 今回は、わかめとコーンを主にした「サラダ」か「スープ」を選択します。
 「サラダ」を選んだ人は110人。「スープ」を選んだ人は290人でした。
 2年2組さんは、完食!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)の給食

 今日の献立【副菜リザーブの日】
 カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・サラダかスープ・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水)の給食

 今日の献立
 ほうとううどん・真砂揚げ・白菜と小松菜の胡麻和え・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)の給食

 今日の献立
 キノコご飯・厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・白身魚の香味揚げ・さつま汁・大根とにんじんの即席漬け・牛乳
 サツマイモの入った『さつま汁』は、サツマイモの甘味と味噌の塩見が        合わさって、おいしくしできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

学校経営計画

給食献立表