6月1日(月)の給食
今日の献立
ご飯・さんまの梅煮・野菜のいろどり和え・味噌汁・牛乳 北海道産のさんまを 梅肉としょうがで ゆっくりコトコト煮込み ました。骨まで軟らかくなっています。少し濃いめの味付けで 白いご飯が進むおかずです。野菜は、和え物と味噌汁でとります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(金)の給食
今日の献立
ご飯・のりの佃煮・鯖の卸ソース・豚汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(木)の給食
今日の献立
パエリア・パリパリウィンナー・ジュリエンヌスープ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの・牛乳 今日はマカロニグラタンです。給食では、芋や豆を入れることが多いのですが 今日は、シンプルにマカロニと玉ねぎ・が主です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳 給食のなめたけは、えのきから作ります。 げー、きのこきらい!と 言っていた子も つられて食べて とりこになってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼・にら玉スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 たくさんの野菜が入ったカラフルチンジャオです。 5月22日(金)の給食
今日の献立
味噌カツ丼・青菜と豆腐のスープ・きゅうりときゃべつの浅漬け・牛乳 ![]() ![]() 5月21日(木)の給食
今日の献立
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳 焼いた鶏肉に、さっぱりした棒棒鶏ソースをかけました。 ![]() ![]() 5月20日(水)の給食
今日の献立
ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・みかんかんのヨーグルトあえ・牛乳 キノコと野菜たっぷりの肉団子スープです。これだけでもおなかがいっぱいに なりそうですが、カレー味のツナポテサンドもしっかり食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(火)の給食
今日の献立
タコチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・中華スープ・牛乳 5月といえば初鰹。カツオのおいしい季節です。今日は、玉ねぎ・ピーマンと から揚げにしたカツオをオイスターソースで炒めました。 ![]() ![]() 5月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・ふりかけ・豆腐の旨煮・金時豆の甘煮・牛乳 今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・鰹節・ごま・ゆかり粉が入った カルシウム豊富なふりかけです。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯・白身魚のリンゴソース・おひたし・根菜汁・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりそぼろどん・若竹煮・大根となめこの味噌汁・牛乳 九州産のタケノコを使って 若竹煮を作りました。 きぬさやの緑が5月らしいです。 鶏そぼろ丼も、炒り卵といんげんの緑が鮮やかで、元気の出る出来上がりに なりました。 5月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳 バター・砂糖・すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼き ました。こんがりキツネ色にトーストしました。 パンのみみは少し固め。バターがしみているところまでは頑張ってかじります。 よくよくパンでいると、パンのおいしさがわかります。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 若草団子・子ぎつねうどん・いりこの胡麻がらめ・くだもの・牛乳 八王子産小松菜を使った『若草団子』を作りました。草色のお団子に黄粉を まぶし、黒蜜をかけて食べました。 口当たりの良い、もちもちのお団子はこどもたちにも好評でした。 2年生 グリンピースのさやむき
今日の給食で使う『グリンピース』を、生活科の授業でさやむき体験しました。
グリンピースやほかの豆についても、学びます。 『め』でよく見て『て』よく触って『はな』匂いをかいで『くち』あじをみる これに、今日は『みみ』よく聞いて・・・。さやを手に取り、じっくり観察です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・筑前煮・くだもの・牛乳 グリンピースご飯の ピースのさやむきを 2年生がしてくれました。 筑前煮には新たけのこをたくさん使いました。春の味です。 今日の中華ちまき
朝から仕込んだ中華ちまき。年に一回の行事食です。
竹の皮はお水に漬けて・・・もち米に味を吸わせて包みます。 じっくり蒸しあげると・・・おいしい 中華ちまき の出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 こどもの日は過ぎてしまったけれど・・今日は、こどもの日にちなんで 中華ちまきを作りました。鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ 干しほたて・・・と具だくさんです。残菜もありません。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と 『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを 食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く なるとよいと思います。 |
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