6月10日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は大人気のミートソースです。 大もりにしても、お残しはありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(火)の給食
今日の献立
磯ご飯・焼きシシャモ・肉じゃが・キャベツときゅうりの浅漬け・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(月)の給食
今日の献立
ビビンバ・ビーフンスープ・魚アーモンド・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(金)の給食
今日の献立
ご飯・ほきの香り揚げ・ごまけんちん・煮びたし・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(木)の給食
今日の献立
麻婆丼・レタスとたまごのスープ・ゆでそら豆・牛乳 今日は1年生が食育の授業で そら豆のさやむき体験をしました。 大きくて固いさやをあけると ふわふわベットにそら豆が寝ていました。 みんなでおいしくいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フレンチサラダ・果物・牛乳 金時豆の入った トマトベースのポークシチューです。最後にチーズを入れて 仕上げます。食べたときに マイルドになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(火)の給食
今日の献立
あんかけやきそば・揚げじゃが・わかめとえのきのスープ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(月)の給食
今日の献立
ご飯・さんまの梅煮・野菜のいろどり和え・味噌汁・牛乳 北海道産のさんまを 梅肉としょうがで ゆっくりコトコト煮込み ました。骨まで軟らかくなっています。少し濃いめの味付けで 白いご飯が進むおかずです。野菜は、和え物と味噌汁でとります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(金)の給食
今日の献立
ご飯・のりの佃煮・鯖の卸ソース・豚汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(木)の給食
今日の献立
パエリア・パリパリウィンナー・ジュリエンヌスープ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの・牛乳 今日はマカロニグラタンです。給食では、芋や豆を入れることが多いのですが 今日は、シンプルにマカロニと玉ねぎ・が主です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火)の給食
今日の献立
ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳 給食のなめたけは、えのきから作ります。 げー、きのこきらい!と 言っていた子も つられて食べて とりこになってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼・にら玉スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 たくさんの野菜が入ったカラフルチンジャオです。 5月22日(金)の給食
今日の献立
味噌カツ丼・青菜と豆腐のスープ・きゅうりときゃべつの浅漬け・牛乳 ![]() ![]() 5月21日(木)の給食
今日の献立
クッパ・鶏肉のバンバンジーソース・ビーフン炒め・牛乳 焼いた鶏肉に、さっぱりした棒棒鶏ソースをかけました。 ![]() ![]() 5月20日(水)の給食
今日の献立
ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・みかんかんのヨーグルトあえ・牛乳 キノコと野菜たっぷりの肉団子スープです。これだけでもおなかがいっぱいに なりそうですが、カレー味のツナポテサンドもしっかり食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(火)の給食
今日の献立
タコチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・中華スープ・牛乳 5月といえば初鰹。カツオのおいしい季節です。今日は、玉ねぎ・ピーマンと から揚げにしたカツオをオイスターソースで炒めました。 ![]() ![]() 5月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・ふりかけ・豆腐の旨煮・金時豆の甘煮・牛乳 今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・鰹節・ごま・ゆかり粉が入った カルシウム豊富なふりかけです。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯・白身魚のリンゴソース・おひたし・根菜汁・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりそぼろどん・若竹煮・大根となめこの味噌汁・牛乳 九州産のタケノコを使って 若竹煮を作りました。 きぬさやの緑が5月らしいです。 鶏そぼろ丼も、炒り卵といんげんの緑が鮮やかで、元気の出る出来上がりに なりました。 |
|