5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と 『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを 食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く なるとよいと思います。 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳 5月に入りました。3年生と4年生はグリーンアドベンチャーに出かけて 行きました。 太陽の下で、お弁当を広げていると思います。 学校では、ドライカレーです。 今日は、ご飯にもカレー粉を入れて スパイシーに仕上げてあります。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・きびなごのから揚げ・にくじゃが・かき菜ともやしの和え物・牛乳 ☆おことわり 予定では、和え物に 菜の花でしたが 仕入れの都合で かき菜 に変更 しました。 4月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳 今日は豚肉と切り干し大根の具と、もやしのナムルを載せました。 1年生の給食当番の手際の良い盛り付けに関心しました。 4月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこご飯・鯖のママレード焼き・味噌けんちん汁・牛乳 今日は佐賀県産のタケノコをつかいました。やわらかく、風味豊かな たけのこです。 4月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼・なめこの味噌汁・キャベツのごまじゃこあえ・牛乳 さんまのかば焼きは、北海道産のさんまにしょうがを多めに下味を付け、 油で揚げてからたれをつけました。少し甘めのたれとさんまの脂が合わさって 白いご飯によくあいました。 4月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳 今日は、リクエスト上位を占める カレーライス です。 ルーから手作りのカレーは、やさしい辛さのカレーです。 1年生には好評でしたが、2年生以上はどうでしょうか。 4月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮・千切り野菜の スープ・牛乳 今日は、ポテトとおからをベースに肉と玉ねぎの入ったコロッケです。 4月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯・赤魚の西京焼き・タケノコの煮もの・菜の花のお吸い物・牛乳 朝の黄色いものは・・・八王子市の木 いちょう の葉の形のかまぼこです。 お吸い物に、紅白の団子と一緒に入れました。 八王子 中核市 お祝い献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、それを祝う献立にしました。 その料理に入るこれはなんでしょうか。 4月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・オレンジポンチ・牛乳 午前中に1年生の学校探検がありました。 自己紹介の後、給食室の中を 覗くことができました。 たくさん食べようねって約束をしました。 4月17日(金)の給食![]() ![]() ご飯・焼きシシャモ・肉豆腐・豆黒糖・牛乳 4月16日(木)の給食
今日の献立
チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳 1年生は他の学年より先に、給食の準備に入ります。昨日よりも手際が よくなり、配膳にかかる時間も短くなりました。頼もしい。 ![]() ![]() 4月15日(水)の給食
今日の献立
イチゴジャムサンド・キャベツのクリーム煮・温野菜サラダ・牛乳 一年生最初の給食は、サンドイッチから始まりました。 おいしい!をたくさん聞けてうれしかったです。 2年から6年まで、よく食べています。 ![]() ![]() 4月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯・ツナの山河焼き・呉汁・セミノールオレンジ・牛乳 いよいよ明日から1年生の給食が始まります。今日は、模擬で給食体験を してみました。本番はばっちりかな? 2年から6年は今日も和食です。箸使いやマナーに気を付け、1年生の良い お手本となるように頑張りましょう。 4月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚の角煮丼・かきたま汁・ナムル・牛乳 今日は、大根と豚の角切肉を甘辛く煮込んだものをご飯にかけて どんぶりスタイルにしました。お肉も大根も軟らかく煮込まれていて とてもおいしかったです。 具だくさんの下記たま汁もきれいに仕上がりました。 4月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン・ポテト餃子・セミノールオレンジ・牛乳 今日は、八王子ラーメンです。おなじみの刻み玉ねぎと、うずらの 玉子の醤油煮がトッピングでのります。 4月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・鮭の照り焼き・おひたし・野菜の胡麻汁・きよみオレンジ・牛乳 鮭に醤油ベースのたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 ごはんのおかずにピッタリです。ご飯がすすみます。 4月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏牛蒡ご飯・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳 いよいよ27年度の給食が始まりました! 初日から『和食』です。子供たちは、食べなれた味の給食を たのしんでくれたでしょうか。3年5年は今までよりも量が増えているので 食べきれなかったようですが、他の学年はたくさん食べてくれました。 |
|