5月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯・白身魚のリンゴソース・おひたし・根菜汁・牛乳 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりそぼろどん・若竹煮・大根となめこの味噌汁・牛乳 九州産のタケノコを使って 若竹煮を作りました。 きぬさやの緑が5月らしいです。 鶏そぼろ丼も、炒り卵といんげんの緑が鮮やかで、元気の出る出来上がりに なりました。 5月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト・チキンビーンズ・海藻サラダ・牛乳 バター・砂糖・すりごまを合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼き ました。こんがりキツネ色にトーストしました。 パンのみみは少し固め。バターがしみているところまでは頑張ってかじります。 よくよくパンでいると、パンのおいしさがわかります。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 若草団子・子ぎつねうどん・いりこの胡麻がらめ・くだもの・牛乳 八王子産小松菜を使った『若草団子』を作りました。草色のお団子に黄粉を まぶし、黒蜜をかけて食べました。 口当たりの良い、もちもちのお団子はこどもたちにも好評でした。 2年生 グリンピースのさやむき
今日の給食で使う『グリンピース』を、生活科の授業でさやむき体験しました。
グリンピースやほかの豆についても、学びます。 『め』でよく見て『て』よく触って『はな』匂いをかいで『くち』あじをみる これに、今日は『みみ』よく聞いて・・・。さやを手に取り、じっくり観察です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・筑前煮・くだもの・牛乳 グリンピースご飯の ピースのさやむきを 2年生がしてくれました。 筑前煮には新たけのこをたくさん使いました。春の味です。 今日の中華ちまき
朝から仕込んだ中華ちまき。年に一回の行事食です。
竹の皮はお水に漬けて・・・もち米に味を吸わせて包みます。 じっくり蒸しあげると・・・おいしい 中華ちまき の出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき・ちゃんぽん麺・くだもの・牛乳 こどもの日は過ぎてしまったけれど・・今日は、こどもの日にちなんで 中華ちまきを作りました。鶏肉・たけのこ・にんじん・しいたけ・ねぎ 干しほたて・・・と具だくさんです。残菜もありません。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・うどと牛蒡のきんぴら・牛乳 5月の給食は、旬の素材をたくさん使います。今日は、『新じゃが』と 『うど』です。新じゃがは『たけのこ』と一緒に素朴な味付けで煮ものに しました。ウドは『ごぼう』と一緒にきんぴらです。給食で初めてウドを 食べたお子さんもいたようです。少しづつ、知ってる・食べた食材が多く なるとよいと思います。 5月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・くだもの・牛乳 5月に入りました。3年生と4年生はグリーンアドベンチャーに出かけて 行きました。 太陽の下で、お弁当を広げていると思います。 学校では、ドライカレーです。 今日は、ご飯にもカレー粉を入れて スパイシーに仕上げてあります。 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・きびなごのから揚げ・にくじゃが・かき菜ともやしの和え物・牛乳 ☆おことわり 予定では、和え物に 菜の花でしたが 仕入れの都合で かき菜 に変更 しました。 4月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳 今日は豚肉と切り干し大根の具と、もやしのナムルを載せました。 1年生の給食当番の手際の良い盛り付けに関心しました。 4月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこご飯・鯖のママレード焼き・味噌けんちん汁・牛乳 今日は佐賀県産のタケノコをつかいました。やわらかく、風味豊かな たけのこです。 4月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼・なめこの味噌汁・キャベツのごまじゃこあえ・牛乳 さんまのかば焼きは、北海道産のさんまにしょうがを多めに下味を付け、 油で揚げてからたれをつけました。少し甘めのたれとさんまの脂が合わさって 白いご飯によくあいました。 4月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳 今日は、リクエスト上位を占める カレーライス です。 ルーから手作りのカレーは、やさしい辛さのカレーです。 1年生には好評でしたが、2年生以上はどうでしょうか。 4月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮・千切り野菜の スープ・牛乳 今日は、ポテトとおからをベースに肉と玉ねぎの入ったコロッケです。 4月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯・赤魚の西京焼き・タケノコの煮もの・菜の花のお吸い物・牛乳 朝の黄色いものは・・・八王子市の木 いちょう の葉の形のかまぼこです。 お吸い物に、紅白の団子と一緒に入れました。 八王子 中核市 お祝い献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、それを祝う献立にしました。 その料理に入るこれはなんでしょうか。 4月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・オレンジポンチ・牛乳 午前中に1年生の学校探検がありました。 自己紹介の後、給食室の中を 覗くことができました。 たくさん食べようねって約束をしました。 4月17日(金)の給食![]() ![]() ご飯・焼きシシャモ・肉豆腐・豆黒糖・牛乳 |
|