1月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳 久しぶりのチキンライス。子供たちのテンションもあがります。 ABCスープは、冬野菜の代表『白菜』もはいったカレー味のスープ です。アルファベットを探しながら、よく食べています。 にんにく・チーズ味のポテトカルボナーラも好評でした。 1月29日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん・鰆の七味焼き・柚子大根・ごまめ・味噌汁・牛乳 全国学校給食週間の最終日です。 昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されました。それは、和食は栄養の バランスが良いというのも、一つの理由です。 『一汁三菜』は、主食が一つ、主菜が一つ、副菜が二つ、汁一つです。 主菜に肉や魚を使い、副菜に野菜や芋・豆・豆腐を使うと自然にバランスの とれた食事になります。 1月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス・野菜のピリリ漬・フルーツのヨーグルトがけ・牛乳 今日は、昭和51年の献立です。 給食に『ご飯』が登場したのは、40年前からです。昭和57年1月22日に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して 『カレーライスの日』になりました。 そして、今日は八王子産のお米を食べています。 八王子市内でも、お米を作っています。主な産地は、高月町・長沼町・ 元八王子町です。 1月27日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン・肉団子のスープ・じゃがいものきんぴら・牛乳 今日は、昭和27年ころの給食です。給食といえば『揚げパン』とよく 言われますが、給食での揚げパンは約50年前からといわれています。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯・焼きシシャモ・ひじきの煮もの・味噌すいとん・牛乳 今日は、昭和17年頃の給食をアレンジしています。 食糧難のころは小麦粉を水で溶き、汁にいれ固めたすいとんがありました。 給食のすいとんは、野菜も肉も入りすいとんの中に胡麻がはいっています。 1月23日(金)![]() ![]() ご飯・焼き海苔・鮭の塩焼き・けんちん汁・ミカン・牛乳 今日から『全国学校給食週間』の取り組みで、給食の初めから年代を追って 29日まで行います。初日は明治22年、山形で学校給食の始まりの献立です。 1月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・クジラの立田揚げ・豚肉と厚揚げの味噌炒め・牛乳 24日から『全国学校給食週間』が始まります。高倉小では明日から 給食週間にちなんだ献立を用意しています。今日は、1950年代から 蛋白源としてよく食されていた『クジラ肉』を立田揚げにして給食にしました。 これは、リクエスト給食でもあります。イワシクジラを使いましたが、 やわらかく子供たちの評判も良好です。 1月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽん麺・中華サラダ・サツマイモの胡麻がらめ・牛乳 雪がチラつき寒い日です。野菜たっぷりのちゃんぽん麺がおいしくいただけます。 キャベツもたっぷりで優しい甘味のあるちゃんぽんです。 1月20日(火)の給食![]() ![]() 四川豆腐丼・にらとたまごのスープ・三色ナムル・牛乳 1月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ・カブのチャウダー・イカとセロリの炒め物・リンゴジュース 寒い日にはおなかの中から温まる『シチュー』のようなものがおいしいです。 今日は、ホタテの貝柱を使ったチャウダーに冬の野菜『かぶ』を入れました。 1月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし・すまし汁・白玉あずき・牛乳 1月15日(木)の給食![]() ![]() 切り干しご飯・厚焼き玉子・具だくさん味噌汁・ミカン・牛乳 今日の果物はミカンです。福岡県産の『塩みかん』です。 塩みかんとは、農薬の代わりにしお・にんにく・しょうが・唐辛子のエキスに 酢を加えたものミカンの木に散布したものです。 見た感じはツヤがありませんが、味はとてもおいしいです。 1月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピザパン・野菜のスープ煮・フルーツ缶・牛乳 食パンにピザの具とチーズを載せて焼きました。約380枚のパンを焼くには 時間がかかりますが、できるだけ焼き立てを食べてもらいたいので時間を見ながら ギリギリに仕上げていきます。 1月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコチャーハン・鶏肉の黒こしょういため・わかめスープ・ポンカン・牛乳 今日は中学校給食の献立より『鶏肉の黒こしょう炒め』を作りました。材料や 作り方は今月の給食便りにのっています。いつもの給食より少し濃いめの味つけ で、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにはよいと思います。 1月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊・笹かまの二色揚げ・肉じゃが・くだもの・牛乳 3学期の給食が始まりました。初日は七草雑炊です。春の七草といえば セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。 給食では、セリ・かぶ・だいこん・こまつな・にんじん・ながねぎ・えのき が入っています。 これだけでは、エネルギーが足りないので、笹かまの二色揚げと肉じゃがを 組み合わせました。 |
|