12月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 マーガリンロールパン・スパイシーチキンかローストチキン・コーンチャウダー
 ナポリタン・オレンジジュースかリンゴジュース
 今日で2学期の給食は最後です。 最後の給食は主菜のチキンを
 スパイシーかローストかで選びます。 ジュースもオレンジかリンゴの
 二種類から選びます。 配るのには少し時間がかかりますが、給食を楽しんで
 もらえればうれしいです。

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 ご飯・さごしの柚子味噌焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳
 今日は『冬至』です。目や鼻の粘膜を強くし、風邪の予防になるかぼちゃを
 食べたり、強い香りで邪気(悪いもの)を払うといわれている柚子湯にはいった
 利します。給食では、柚子の果汁を味噌にいれた柚子味噌焼きの魚と、かぼちゃの
 そぼろ煮をたべました。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ご飯・ホキの香味揚げ・金平ごぼう・のっぺいじる・くだもの・牛乳
 サトイモのとろみをいかした具だくさんの汁物、のっぺい汁は冬の寒い時期
 野菜も多くとれるおかずのような汁ものです。
 今日は、葉物野菜を使っていませんが、小松菜などを入れてもよいと思います。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳
 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より           『地中海料理』を給食にしました。
 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は         健康の元です。
 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ
 スープです。 

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳
 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで
 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。
 人気のある給食献立です。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳
 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる
 ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。
 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 チャーハン・いかのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
 イカに澱粉をつけて油で揚げます。それからチリソースと絡めて出来上がり。
 イカのチリソースは、チャーハンのおかずにもピッタリの味付けです。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
 今日は、ふれあい給食で7名のゲストさんにおこしいただけました。
 低学年の児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。
 学校給食のお味はいかがでしたか?
 今日は、和食です。八王子産の大根は、葉っぱも使いました。
 

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 中華風炊き込みご飯・海鮮焼売・春雨とたまごのスープ・牛乳
 

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・くだもの・牛乳
 今日は、世界無形文化遺産から メキシコ料理をつくりました。
 ナンを丸型に焼いてもらい、タコスに見立てました。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 雑穀ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・大豆の揚げ煮・牛乳
 押し麦とキビの入った雑穀ごはん。噛めば噛むほど・・・甘味の出てくるご飯。
 ぴりカラのいかと相性ピッタリのおかずです。
 大豆の揚げにには、香りのよいあおのりとプチプチの胡麻がおいしいです。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 鶏牛蒡ご飯・焼きシシャモ・味噌汁・おひたし・牛乳
 今日は和食です。島国である日本は、食卓に海のもの・山のもの・
 畑のものが一度に並ぶことが多いです。海山の恵みとうまみが合わさった
 のが、日本食・和食のおいしさにつながるのでしょう。
 今日の給食も、山の鶏牛蒡ご飯に、海の焼きシシャモ。海の煮干しだしの
 味噌汁には畑のだいこん、豆腐、ネギなどが入っています。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ご飯・豆腐の田楽焼き・かきたま汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 『しょうが』がたっぷり入った 茎わかめの生姜炒めは ご飯の
 おかずにちょうどよい味付けになっています。よく噛むと、ごまがはじけて
 よりおいしくなります。
 かきたま汁には、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。でんぷんで
 とろみがついているので、体の中から温まります。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 マーボ豆腐丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳
 今日は八丁味噌の入ったマーボ豆腐です。いつものマーボよりコクが出て
 います。
 久ぶりのポップビーンズ。一粒もお残しなしになりますように。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・みかん・牛乳
 かぼちゃのキッシュを作りました。玉子とかぼちゃの黄色とかぼちゃの皮の
 緑がきれいです。仕上がりは時間は食べる時間に合わせているので、温かい
 ものが食べられると思います。
 ポトフには『かぶ』を入れました。トロトロに煮込まれたカブは、味もしみ込み
 おいしくなっています。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳
 学校給食のカレーです。家庭のカレーと何が違うのか・・・と聞かれます。
 たくさん作ることが大きな違いです。玉ねぎも肉も家庭の量とは違います。
 野菜からのうまみと甘味がよく出ています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

献立表