11月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳 富山県産の豆アジの塩とでんぷんをつけてから揚げにしました。 頭まで食べられるのですが、子供たちは苦手です。 サクサクしている食感を楽しんでもらいたいです。 11月26日(水)の給食![]() ![]() 丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。 優しい甘さの粉吹き芋です。 11月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・豆腐のカレー煮・野菜のナムル・ごまめナッツ・牛乳 11月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳 秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。 ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて おいしく焼き上がりました。 ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。 11月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳 米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。 赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に なってきれいです。 さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと しょうがが入っています。 作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。 11月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳 食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。 普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。 11月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め・牛乳 桃太郎の黍団子はこの黄色いツブツブからできているんだよ。と言うと みんなびっくりします。 よく噛むともちもち感がでてきます。 よく噛むことは 消化も栄養の吸収もよくなります。 これはなぁに?![]() ![]() たくさんいただきました。 最後にクイズです。 この写真は、何の写真でしょうか。 こたえは・・・小松菜です。 八王子産の小松菜です。葉に痛みも傷もなく、ぴんと立っています。 緑も濃く新鮮そのものです。 11月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし・サトイモの味噌汁・金時豆の甘煮・ミカン・牛乳 『かてめし』は八王子の郷土食のひとつです。根菜や乾物など細かく刻み 煮込んでご飯と混ぜます。海や山のものの味が合わさっておいしいです。 サトイモの味噌汁は・・・八王子の郷土食ではありませんが、正月の雑煮に サトイモが入るのが八王子風だと聞いたことがあります。 11月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・さんまの松前煮・お浸し・なめこの味噌汁・牛乳 なめこ汁の大根・ながねぎ、お浸しの小松菜・人参が八王子産です。 やわらかくてとてもおいしいです。 さんまの松前煮は朝からじっくりコトコト煮込んでいるので、骨まで軟らかく 仕上がっています。 11月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン・秋野菜のグラタン・キャベツのスープ・ミカン・牛乳 今日も八王子の野菜をたくさん使ったグラタンです。 サトイモ・ブロッコリー・シメジ・レンコン・・・ホワイトソースと合わさって おいしく仕上がりました。 11月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもご飯・赤尾の西京焼き・お浸し・けんちん汁・牛乳 八王子市では地産地消を推進しています。今日は八王子で採れた野菜を ふんだんに使って『はっちくん御膳』を作りました。 ご飯に入っているサツマイモは小さく切りましたが、味はとてもあまくて おいしさがいっぱいに広がります。 自分も野菜も同じ八王子の水で育っているせいでしょうか。 11月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キノコ和風ピラフ・スパイシーチキン・たまごスープ・牛乳 シメジ・エリンギ・えのき茸・・きのこたっぷりのピラフです。 赤のピーマンが目を引きます。 カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・・に漬け込んだ鶏肉も きれいに焼き上がりました。 11月7日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの煮もの・のっぺい汁・牛乳 寒い冬にはとろみのついた汁ものが、体の中から温まります。 のっぺいじるはサトイモのとろみを生かした汁ものです。 11月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ・白身魚のもみじソース焼き・みずなと豆腐のすまし汁・牛乳 木枯らしに吹き寄せられた枯葉や木の実をイメージしたおこわです。 もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参をいれました。きれいなオレンジ 色になります。 すまし汁にももみじを浮かべ、今日は秋の御膳です。 11月5日(水)の給食![]() ![]() 秋のカレライス・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトリンゴソース掛け・牛乳 今日はリンゴをソース仕立てに煮込みました。ジャムよりはゆるめに仕上げ ヨーグルトにかけてもなじみやすくしてあります。 秋のカレーライスにはキノコを入れました。 11月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどん・いか大根・大学芋・牛乳 きれいにキツネ色に上がったサツマイモは、ピカピカのミツに絡んで とてもおいしそうです。 いか大根は味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。 今日は『サツマイモ』![]() ![]() ![]() ![]() この切り方は・・・。 これから、油で揚げて 甘しょっぱいタレに絡められます。 10月31日(金)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・ジュース 朝、切られたかぼちゃは ホワイトルーのシチューに入れられ パンプキンシチューになりました。 |
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