9月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 さといもご飯・サバのママレード焼き・味噌すいとん・牛乳
 9月最後の給食はサトイモご飯です。だいぶ大きく育ってきたサトイモ。
 ほくほくねばねば、とてもおいしくできました。
 味噌すいとんも、白玉粉と小麦粉を合わせたものをちぎりました。
 こちらはつるつるしこしこの食感です。
 楽しみながら、たくさん食べてほしいです。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 運動会・頑張るぞー!ご飯!!
 かつ丼・ピリ辛きゅうり・なめこ汁・牛乳
 いよいよ明日は運動会。台風の影響もなく、お天気もよさそうです。
 今まで 練習してきた成果を見せるときです。
 かつ丼を食べて、明日は頑張りましょう。

9月25日(木)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食
 マーボナス丼・たまごスープ・マスカット・牛乳
 今日は秋茄子たっぷりの マーボナス丼です。油通ししたナスを最後に
合わせ、色を損なわないように仕上げました。
 たまごスープには日野市の内田さんの畑で採れた『とうがん』を入れました。
やわらかく、優しい味です。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 ジャムサンド・ポークシチュー・コーンのサラダ・牛乳
 今日は白いんげん豆の入ったシチューです。
 土曜日の運動会に向け 練習にも熱が入ります。
 時間ギリギリまで 練習している子供たちが 配りやすく、食べやすい
献立にしています。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食
 シーフードピラフ・ミネストローネ・パリパリウィンナー・牛乳
 パリパリウィンナーは、ウィンナーを焼売の皮で巻いて油で揚げたものです。
シンプルですが、ウィンナーの味が引き立つ一品です。今日はケチャップを
つけて食べます。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ご飯・さんまの筒煮・五目きんぴら・味噌汁・牛乳
 秋の味覚のひとつ『さんま』です。今日は北海道産のさんまを
しょうがと昆布で筒煮にしました。朝から、じっくりことこと煮込み
ました。缶詰のような仕上がりです。骨まで食べられます。
 

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ひじきご飯・焼きししゃも・カレー肉じゃが・冷凍ミカン・牛乳
 ミネラルたっぷりのひじきの入ったひじきご飯です。
 今日は大豆も入っています。 
 カレー肉じゃがは醤油味の肉じゃがにカレーを入れました。
 運動会の練習で、時間も気持ちもいっぱいです。 カレーは食欲を引き出す
香辛料です。あわてず、ゆっくり、よく噛んで食べましょう。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 丸パン・バーベキュウドチキン・野菜のスープ煮・フルーツ白玉・牛乳
 今日はパンにチキンをはさんで食べます。 大きな口をあけて食べることが
大切です。 食べる意欲は生きる意欲につながるからです。
 今日も朝から 運動会の全校練習がありました。朝ご飯は食べてきていますか?
 ご飯を食べなければ、体は温まりません。
 大切な朝ご飯、しっかり食べて来るようにしましょう。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 栗ごはん・松風焼き・五目煮豆・湯葉のすまし汁・牛乳
 栗がでまわりました。 今日は熊本県産の栗を使った栗ごはんです。
 普通米ともち米を合わせ、おこわ風に炊きあげました。
 うっすらと塩味がついています。
 栗自体も、ホクホクして優しい甘さがおいしいです。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 きびご飯・ニギスのからあげ・くずきりスープ・牛乳
 今日はニギスのから揚げ。 国産のニギスににんにくとしょうが・醤油で
下味をつけたものに でんぷんをつけ油であげました。
 臭みもなく、しっかり揚げてあるので、骨まで食べられます。
 あの、千切りにされたにんじんと白菜はきれいなスープになりました。

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
 くずきりスープに入る野菜は、くずきりに合わせてせんに切ります。
 じゃがおかかのじゃがいもは、皮をむき、芽をとってから半分に切ります。
 じゃがいもの中が悪くなっていないか、確かめます。
 処理する野菜が多くても、手際よく進むと今日もおいしく作るぞ!と
思えるものです。
 穏やかに・・・、愛情込めて今日もおいしい給食が作られます。

9月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 中華丼・コーンとたまごのスープ・リンゴのコンポート・牛乳
 久しぶりの中華丼です。具をご飯に乗せる どんぶり物はこどもたちに
人気です。食べやすいからでしょうか。
 リンゴのコンポートは、青森県産サンつがるを使いました。
朝から皮むき・芯とり・煮込みと手間はかかりますが、それだけおいしく
仕上がります。
 今日もよく食べてきてくれると思います。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 マッシュサンド・きのこのグラタン・オニオンスープ・ぶどう・牛乳
 今日は マッシュしたポテトをコッペパンにはさんで サンドにして食べます。
 グラタンには3種のキノコが入っています。エリンギ・マッシュルーム・シメジ
 これからどんどんおいしくなっていきます。
 

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ご飯・じゃこの佃煮・豆腐のカレー煮・もやしのナムル・牛乳
 今日は豆腐のカレー煮です。スパイシーなカレーと豆腐が今日の暑さを
ふきとばしてくれそうです。ご飯も進む一品です。








9月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 五目うどん・月見団子・くだもの・牛乳
 今日は十五夜。月見です。 月見団子を作りました。
 あんこときなこ。1つづつですが、食べごたえはじゅうぶんです。
 五目うどんには お月見をしているウサギのかまぼこをいれてみました。

9月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食
 スペイン風リゾット・コールスロー・ベーコンポテトパイ・牛乳
 今日はトマト味のスペイン風リゾットです。えび・いか・たこのシーフード
が、たっぷり入っています。 さっぱりした味付けでおいしく仕上がりました。
 今日は、気温・湿度とも高く、朝晩涼しくなってきた最近では暑さがこたえます。
 給食室も32度を超えました。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ご飯・サバの味噌煮・お浸し・ごまけんちん汁・牛乳
 今日はサバの味噌煮です。子供たちに人気の魚料理のひとつです。
 朝から時間をかけゆっくりと煮込んだサバは、身もやわらかく味も
 しみ込んでいて、ご飯のおかずにピッタリです。
 

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 アーモンドトースト・ビーンズトマトシチュー・わかめサラダ・リンゴジュース
 今日のビーンズシチューのお豆は、大豆と青大豆です。
 子供たちは大豆だと残し気味ですが、青大豆を枝豆というとよく食べます。
 今日はトマト味。よく食べてくれると思います。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 わかめごはん・いかの香味焼き・田舎汁・冷凍ミカン・牛乳
 昨日に引き続き和食です。 昨日は、甘煮豆をたくさん残されてしまいました。
 残念です。 今日は 久しぶりに朝から快晴。気温も上がっています。
 冷凍ミカンは 楽しみの一つでもあります。 何かしら 楽しみながら
 食事をしてもらいたいです。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 ご飯・鮭の塩焼き・筑前煮・甘煮豆・牛乳
 9月に入りました。2学期が始まって4日目。子供たちも、学校の生活に
 戻りつつあります。
 8月の二日間は、子供たちが食べやすい献立にしましたが、9月は和食中心の
給食になります。 夏休み中、お箸の練習は進んだでしょうか。
 2学期も、お箸の指導をしていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

献立表