10月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタのソテー・千切り野菜の スープ・牛乳 今日は『ちょうちょ』の形をしたマカロニを使いました。 じゃがいもや人参・いんげんとガーリックバターしょうゆ味に仕上げました。 チキンのパン粉も焦げずにきれいに焼けました。 今晩は、皆既月食があります。丸いパンプキンパンはお月様のようです。 今日の給食から![]() ![]() ![]() ![]() 岩手県産の鶏肉をマスタードに漬け込み、パン粉をかけて焼きます。 写真ではわかりにくいですが、泡だて器の大きさは30センチです。 もう一枚は『千切り野菜のスープ』に入る群馬県産のキャベツです。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろ丼・キャベツときゅうりのシラス和え・きりたんぽ汁・牛乳 今日は、キャベツときゅうりをシラスで和えました。だし汁と醤油とみりんで 和えました。噛むとキャベツときゅうりのしゃきしゃきに、シラスのうまみが 混じりあいます。 秋田名物!?![]() ![]() 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の 入った醤油味の汁に入ります。 10月3日(金)の給食![]() ![]() 豆腐とエビのチリソース丼・汁ビーフン・果物・牛乳 今日の果物は、山梨県産の『ロザリオビアンコ』という名前の ブドウです。 皮ごと食べることができるように改良された品種です。 きれいなヒスイ色です。 今日はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『長ネギ』と『小松菜』を使います。 小松菜はホウレンソウに比べると、アクが少なく炒めても歯ごたえが 残るので、使いやすい緑黄色野菜です。食物繊維も多いので、おなかの 掃除にもやくだちます。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() 今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。 きれいで、やわらかい長ネギです。 山河焼きと豚汁に入ります。 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。 肉団子が隠れてしまいした。 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。 準備O.K (^^)v![]() ![]() ![]() ![]() 油も一斗缶3本をあけ、パンも届きました。 あとは、かりっとさくっと揚げて、黄粉砂糖をまぶします。 黄粉と砂糖の割合はほぼ『1:1』です。隠し味程度に塩も入れます。 今日は これから 380本揚げます。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもご飯・サバのママレード焼き・味噌すいとん・牛乳 9月最後の給食はサトイモご飯です。だいぶ大きく育ってきたサトイモ。 ほくほくねばねば、とてもおいしくできました。 味噌すいとんも、白玉粉と小麦粉を合わせたものをちぎりました。 こちらはつるつるしこしこの食感です。 楽しみながら、たくさん食べてほしいです。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 運動会・頑張るぞー!ご飯!! かつ丼・ピリ辛きゅうり・なめこ汁・牛乳 いよいよ明日は運動会。台風の影響もなく、お天気もよさそうです。 今まで 練習してきた成果を見せるときです。 かつ丼を食べて、明日は頑張りましょう。 9月25日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボナス丼・たまごスープ・マスカット・牛乳 今日は秋茄子たっぷりの マーボナス丼です。油通ししたナスを最後に 合わせ、色を損なわないように仕上げました。 たまごスープには日野市の内田さんの畑で採れた『とうがん』を入れました。 やわらかく、優しい味です。 9月24日(水)の給食![]() ![]() ジャムサンド・ポークシチュー・コーンのサラダ・牛乳 今日は白いんげん豆の入ったシチューです。 土曜日の運動会に向け 練習にも熱が入ります。 時間ギリギリまで 練習している子供たちが 配りやすく、食べやすい 献立にしています。 9月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ・ミネストローネ・パリパリウィンナー・牛乳 パリパリウィンナーは、ウィンナーを焼売の皮で巻いて油で揚げたものです。 シンプルですが、ウィンナーの味が引き立つ一品です。今日はケチャップを つけて食べます。 9月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・さんまの筒煮・五目きんぴら・味噌汁・牛乳 秋の味覚のひとつ『さんま』です。今日は北海道産のさんまを しょうがと昆布で筒煮にしました。朝から、じっくりことこと煮込み ました。缶詰のような仕上がりです。骨まで食べられます。 9月18日(木)の給食![]() ![]() ひじきご飯・焼きししゃも・カレー肉じゃが・冷凍ミカン・牛乳 ミネラルたっぷりのひじきの入ったひじきご飯です。 今日は大豆も入っています。 カレー肉じゃがは醤油味の肉じゃがにカレーを入れました。 運動会の練習で、時間も気持ちもいっぱいです。 カレーは食欲を引き出す 香辛料です。あわてず、ゆっくり、よく噛んで食べましょう。 9月17日(金)の給食![]() ![]() 丸パン・バーベキュウドチキン・野菜のスープ煮・フルーツ白玉・牛乳 今日はパンにチキンをはさんで食べます。 大きな口をあけて食べることが 大切です。 食べる意欲は生きる意欲につながるからです。 今日も朝から 運動会の全校練習がありました。朝ご飯は食べてきていますか? ご飯を食べなければ、体は温まりません。 大切な朝ご飯、しっかり食べて来るようにしましょう。 9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん・松風焼き・五目煮豆・湯葉のすまし汁・牛乳 栗がでまわりました。 今日は熊本県産の栗を使った栗ごはんです。 普通米ともち米を合わせ、おこわ風に炊きあげました。 うっすらと塩味がついています。 栗自体も、ホクホクして優しい甘さがおいしいです。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびご飯・ニギスのからあげ・くずきりスープ・牛乳 今日はニギスのから揚げ。 国産のニギスににんにくとしょうが・醤油で 下味をつけたものに でんぷんをつけ油であげました。 臭みもなく、しっかり揚げてあるので、骨まで食べられます。 あの、千切りにされたにんじんと白菜はきれいなスープになりました。 |
|