1月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽん麺・中華サラダ・サツマイモの胡麻がらめ・牛乳 雪がチラつき寒い日です。野菜たっぷりのちゃんぽん麺がおいしくいただけます。 キャベツもたっぷりで優しい甘味のあるちゃんぽんです。 1月20日(火)の給食![]() ![]() 四川豆腐丼・にらとたまごのスープ・三色ナムル・牛乳 1月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ・カブのチャウダー・イカとセロリの炒め物・リンゴジュース 寒い日にはおなかの中から温まる『シチュー』のようなものがおいしいです。 今日は、ホタテの貝柱を使ったチャウダーに冬の野菜『かぶ』を入れました。 1月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし・すまし汁・白玉あずき・牛乳 1月15日(木)の給食![]() ![]() 切り干しご飯・厚焼き玉子・具だくさん味噌汁・ミカン・牛乳 今日の果物はミカンです。福岡県産の『塩みかん』です。 塩みかんとは、農薬の代わりにしお・にんにく・しょうが・唐辛子のエキスに 酢を加えたものミカンの木に散布したものです。 見た感じはツヤがありませんが、味はとてもおいしいです。 1月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピザパン・野菜のスープ煮・フルーツ缶・牛乳 食パンにピザの具とチーズを載せて焼きました。約380枚のパンを焼くには 時間がかかりますが、できるだけ焼き立てを食べてもらいたいので時間を見ながら ギリギリに仕上げていきます。 1月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコチャーハン・鶏肉の黒こしょういため・わかめスープ・ポンカン・牛乳 今日は中学校給食の献立より『鶏肉の黒こしょう炒め』を作りました。材料や 作り方は今月の給食便りにのっています。いつもの給食より少し濃いめの味つけ で、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにはよいと思います。 1月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 七草雑炊・笹かまの二色揚げ・肉じゃが・くだもの・牛乳 3学期の給食が始まりました。初日は七草雑炊です。春の七草といえば セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。 給食では、セリ・かぶ・だいこん・こまつな・にんじん・ながねぎ・えのき が入っています。 これだけでは、エネルギーが足りないので、笹かまの二色揚げと肉じゃがを 組み合わせました。 12月24日(水)の給食![]() ![]() マーガリンロールパン・スパイシーチキンかローストチキン・コーンチャウダー ナポリタン・オレンジジュースかリンゴジュース 今日で2学期の給食は最後です。 最後の給食は主菜のチキンを スパイシーかローストかで選びます。 ジュースもオレンジかリンゴの 二種類から選びます。 配るのには少し時間がかかりますが、給食を楽しんで もらえればうれしいです。 12月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・さごしの柚子味噌焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 今日は『冬至』です。目や鼻の粘膜を強くし、風邪の予防になるかぼちゃを 食べたり、強い香りで邪気(悪いもの)を払うといわれている柚子湯にはいった 利します。給食では、柚子の果汁を味噌にいれた柚子味噌焼きの魚と、かぼちゃの そぼろ煮をたべました。 12月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・ホキの香味揚げ・金平ごぼう・のっぺいじる・くだもの・牛乳 サトイモのとろみをいかした具だくさんの汁物、のっぺい汁は冬の寒い時期 野菜も多くとれるおかずのような汁ものです。 今日は、葉物野菜を使っていませんが、小松菜などを入れてもよいと思います。 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より 『地中海料理』を給食にしました。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は 健康の元です。 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ スープです。 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。 人気のある給食献立です。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。 12月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン・いかのチリソース・ワンタンスープ・牛乳 イカに澱粉をつけて油で揚げます。それからチリソースと絡めて出来上がり。 イカのチリソースは、チャーハンのおかずにもピッタリの味付けです。 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳 今日は、ふれあい給食で7名のゲストさんにおこしいただけました。 低学年の児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。 学校給食のお味はいかがでしたか? 今日は、和食です。八王子産の大根は、葉っぱも使いました。 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯・海鮮焼売・春雨とたまごのスープ・牛乳 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・くだもの・牛乳 今日は、世界無形文化遺産から メキシコ料理をつくりました。 ナンを丸型に焼いてもらい、タコスに見立てました。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 雑穀ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・大豆の揚げ煮・牛乳 押し麦とキビの入った雑穀ごはん。噛めば噛むほど・・・甘味の出てくるご飯。 ぴりカラのいかと相性ピッタリのおかずです。 大豆の揚げにには、香りのよいあおのりとプチプチの胡麻がおいしいです。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏牛蒡ご飯・焼きシシャモ・味噌汁・おひたし・牛乳 今日は和食です。島国である日本は、食卓に海のもの・山のもの・ 畑のものが一度に並ぶことが多いです。海山の恵みとうまみが合わさった のが、日本食・和食のおいしさにつながるのでしょう。 今日の給食も、山の鶏牛蒡ご飯に、海の焼きシシャモ。海の煮干しだしの 味噌汁には畑のだいこん、豆腐、ネギなどが入っています。 |
|