2月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ・照り焼きチキン・白菜のスープ・牛乳 しょうがたっぷりのつけだれに漬け込んだ鶏肉を、照りよく焼き上げました。 スパイシーなジャンバラヤによく合います。 白菜の甘味がよくでたスープはさっぱりしています。 2月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねご飯・ほきの香り揚げ・五目きんぴら・味噌汁・牛乳 油揚げに味をしみ込ませるようにじっくり煮込んで、ご飯に混ぜました。 2月19日(木)の給食![]() ![]() エッグカレーライス・カブのスープ・くだもの・牛乳 今日は、たてわり班給食です。1年生から6年生までのグループで給食を 食べます。学年ごとに係りが決まっています。 アレルギー対応のない献立にしました。楽しい雰囲気のなかで、おいしく たくさん食べてほしいです。 2月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン・ポークビーンズ・ゴマドレッシングサラダ・くだもの・牛乳 2月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼・コーンとたまごのスープ・果物・牛乳 2月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 4穀米・ワカサギの南蛮漬け・筑前煮・わかめのにんにく炒め・牛乳 2月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト・白いんげん豆とキノコのシチュー・コールスロー・ジュース きのこがたっぷり入ったクリームシチューにやわらかくゆでた白いんげん豆 をいれました。 2月9日(月)の給食![]() ![]() 豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・果物・牛乳 2月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ・ワンタンスープ・即席漬け・くだもの・牛乳 中華おこわは、もち米とうるち米が半量づつのおこわです。豚肉やたけのこ こまつな・しいたけが入り、しょうがの効いたおこわです。 もちもちの食感と、やさしい甘さに仕上がっています。 2月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・さんまの筒煮・野沢菜の炒め物・田舎汁・牛乳 朝から雪まじりの冷たい雨が降っています。 足元からジンジンと 冷え込んでいます。 味噌仕立てで具だくさんの田舎汁はおなかの 中から温かさがしみ込みます。 2月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン・豆腐のハンバーグソース掛け・きのこスパゲティ・野菜スープ・牛乳 水気を切った豆腐とひき肉を合わせ『豆腐のハンバーグ』を作りました。 丸いパンには横に切れ目が入っているので、はさんで食べれば「ハンバー ガー」になります。 キャベツとコーンの入ったスープは、だしと野菜の甘みがなじんでおいしく 仕上がりました。 2月3日(火)の給食![]() ![]() セルフ恵方巻き・イワシの山河焼き・吉野汁・牛乳 今日は『節分』です。漢字で書くと節(ふし)を分けると書きます。 新しい一年の始まりです。 今年の吉方は西南西です。学校でいうと給食室のところの門の方向です。 自分で巻いて、しっかり食べましょう。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん・天ぷら(さつまいも・笹かま)・じゃこと野菜の和え物・牛乳 今月の給食目標は『食事のマナーを身につけよう!』です。 あと2か月で進級を控えている子供たちです。今までよりももう少し 相手の立場に立ち考えられるようになりたいものです。 食べる時の姿勢や食べ方は、給食だけでは身に付きません。給食では、背筋を 伸ばし、食器は持って食べるように指導しています。ご家庭でも、よろしく ご指導ください。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス・ポテトカルボナーラ・ABCスープ・牛乳 久しぶりのチキンライス。子供たちのテンションもあがります。 ABCスープは、冬野菜の代表『白菜』もはいったカレー味のスープ です。アルファベットを探しながら、よく食べています。 にんにく・チーズ味のポテトカルボナーラも好評でした。 1月29日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん・鰆の七味焼き・柚子大根・ごまめ・味噌汁・牛乳 全国学校給食週間の最終日です。 昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されました。それは、和食は栄養の バランスが良いというのも、一つの理由です。 『一汁三菜』は、主食が一つ、主菜が一つ、副菜が二つ、汁一つです。 主菜に肉や魚を使い、副菜に野菜や芋・豆・豆腐を使うと自然にバランスの とれた食事になります。 1月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス・野菜のピリリ漬・フルーツのヨーグルトがけ・牛乳 今日は、昭和51年の献立です。 給食に『ご飯』が登場したのは、40年前からです。昭和57年1月22日に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して 『カレーライスの日』になりました。 そして、今日は八王子産のお米を食べています。 八王子市内でも、お米を作っています。主な産地は、高月町・長沼町・ 元八王子町です。 1月27日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン・肉団子のスープ・じゃがいものきんぴら・牛乳 今日は、昭和27年ころの給食です。給食といえば『揚げパン』とよく 言われますが、給食での揚げパンは約50年前からといわれています。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜飯・焼きシシャモ・ひじきの煮もの・味噌すいとん・牛乳 今日は、昭和17年頃の給食をアレンジしています。 食糧難のころは小麦粉を水で溶き、汁にいれ固めたすいとんがありました。 給食のすいとんは、野菜も肉も入りすいとんの中に胡麻がはいっています。 1月23日(金)![]() ![]() ご飯・焼き海苔・鮭の塩焼き・けんちん汁・ミカン・牛乳 今日から『全国学校給食週間』の取り組みで、給食の初めから年代を追って 29日まで行います。初日は明治22年、山形で学校給食の始まりの献立です。 1月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・クジラの立田揚げ・豚肉と厚揚げの味噌炒め・牛乳 24日から『全国学校給食週間』が始まります。高倉小では明日から 給食週間にちなんだ献立を用意しています。今日は、1950年代から 蛋白源としてよく食されていた『クジラ肉』を立田揚げにして給食にしました。 これは、リクエスト給食でもあります。イワシクジラを使いましたが、 やわらかく子供たちの評判も良好です。 |
|