6月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 五穀ごはん・豆アジのから揚げ・茎わかめの炒め煮・けんちん汁・牛乳
 6月4日から10日まで、歯と口の衛生週間です。
 今日は、よく噛んで食べる カミカミ献立です。
 五穀ごはんは 米・もち米・きび・むぎ・ささげ・ごまです。
 噛めば噛むほど それぞれの穀物のうまみが出てきます。
 豆アジは頭からがブッといかれるように、よく揚げてあります。
 30回噛むように 各クラスにお手紙を出しました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・大根サラダ・リンゴジュース
 今日は幾分、昨日よりも過ごしやすいでしょうか。
 子供たちは汗びっしょりで活動しています。
 パンは子供たちの好きな献立です。ポークビーンズの大豆もあまくて
 やわらかく煮えました。 今日も、たくさん食べてほしいです。

6月の給食目標

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の給食目標は・・・
 衛生に気をつけて食事をしよう!  です。
 梅雨に入ると湿度が高くなり、カビや細菌の繁殖が活発になりやすく
なります。食事の前にする 手洗い の徹底を目標にします。
 指の間や手の甲までしっかり洗ったとはきれいなハンカチで拭きます。
 毎日、ハンカチや小型のタオルなどを持たせてください。
 また、6月は食育月間です。 めざせ!おはし名人!を実施します。
 こちらも、ご家庭の協力が必要です。
 よろしくお願いいたします。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 四川豆腐丼・ワンタンスープ・牛乳
 昨日に引き続き気温が高くなっています。 水分の補給も大切ですが
基本は食事です。朝・昼・夕の三食をきちんととることが基本です。
 今日の給食は、ピリ辛の四川豆腐をごはんにかけて食べます。
 マーボ豆腐よりも野菜が多く、味もマイルドなので食べやすくなって
います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式

学力向上計画・授業改善プラン

教育課程

学校だより

献立表