5月19日(月)の給食![]() ![]() コーンピラフ・ポテトオムレツ・もずくスープ・牛乳 5月16日(金曜日)の給食![]() ![]() 五目うどん・笹かまぼこの二色揚げ・くだもの・チーズ・牛乳 今日は 笹かまぼこを 青のり味とカレー味の二色であげました。 衣がついてしまうとわかりませんが、一つ一つに 串の跡が残って います。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースーどん・わかめとたまごのスープ・黒糖ナッツ・牛乳 今日は、茨城産のピーマンを使ったチンジャオロースーです。 赤ピーマン・黄ピーマンとも肉厚で甘くておいしいです。 ピーマンの苦手な子も今日はチャレンジです。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ポテトマッシュサンド・豆腐グラタン・スープ・牛乳 今日は 肉入りのマッシュポテトをパンにはさんで食べます。 豆腐のグラタンは、トマト味。チーズとの相性も抜群です。 野菜スープはセロリがたっっぷり入っています。いつもよりも コクがあり、くせになるおいしさです。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ジャージャー麺・揚げたこボール・ピリ辛きゅうり・牛乳 今日は、小麦粉・卵・長芋・たらのすり身・エビ・タコを入れてこね、 ボールにして油で揚げました。 ソースとカツオ節粉をかけてタコ焼き風に して食べます。しょうががアクセントになっています。 5月12日(月)の給食![]() ![]() 鶏牛蒡ごはん・いかの味噌焼き・茎わかめのにんにく炒め・かきたま汁・牛乳 今日は、牛蒡たっぷりの鶏ごぼうごはんです。牛蒡は腸の掃除屋といわれて います。優しい甘味のごはんをたくさん食べると、体の調子がよくなります。 かきたま汁には ハートの人参が入っています。みんな、気が付いたかな? 5月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレー・ポテチサラダ・くだもの・牛乳 今日はじゃがいもを千切りにして素揚げにしました。 サラダの上にかけ 混ぜて食べます。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ビビンバ・スーラータン・ヨーグルトイチゴソース・牛乳 今日は すっぱからいスープの スーラータン です。酸味と辛みの バランスが上手にできたと思います。 5月7日(水)の給食![]() ![]() きんぴらサンド・魚介のトマト煮・ジャーマンポテト・牛乳 今日はきんぴらをパンにはさんで サンドにして食べます。 繊維質の多いごぼうは おなかの掃除をしてくれます。 体調が整えば、生活のリズムも整いやすくなります。 連休で乱れたリズムを 正しましょう。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき・ワンタンスープ・煮ナムル・牛乳 こどもの日にちなんで粽にしました。三角になる前の竹の皮が右の写真です。 どんなに大きい竹なんだろう・・・と、思ってしまいます。 ちまき まきまき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の予定では400個巻きます。 調理員は、昨日からしっかりと 打ち合わせ、今朝はばっちり 順調にすすんでいます。 左から、もち米・干しシイタケ・タケノコです。この他、長ネギと肉が 入ります。 5月1日(木)の給食✿![]() ![]() ごはん・雑魚ふりかけ・海鮮豆腐・紅白煮豆・甘夏・牛乳 今日から5月。1年生も給食当番が しっかり、手早く支度ができるように なりました。 1日から 盛りだくさんの給食です。 子供たちには強敵の 煮豆も 盛りだくさんです。 それでも、しっかり食べてくれる 高倉小の 子供たちです。 4月30日(水)の給食![]() ![]() ねじりミルクパン・ポテトグラタン・ABCスープ・清美オレンジ・牛乳 今日は鹿児島県産のじゃがいもがたっぷり入った クリーミィなグラタンです。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ごはん・えのきの佃煮・鶏肉のネギ味噌焼き・旨煮・牛乳 今日はごはんにえのきの佃煮。 和食です。 お箸上手の子供たちは うまく食べています。今日も きれいに食べてくれてうれしいです。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ごはん・ふりかけ・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳 今日は 刻み昆布・ちりめんじゃこ・鰹節・ゴマ・松の実の入ったふりかけ です。1年生で 初めて松の実を 食べる児童も 多いようでした。 4月24日(木)の給食![]() ![]() ゆかりごはん・豆腐の真砂揚げ・けんちん汁・大豆の煮豆・牛乳 4月23日(水)の給食![]() ![]() フィッシュサンド・ウィンナーポトフ・黄桃缶・牛乳 今日は パンに魚をはさんで食べる フィッシュサンドです。 大き目野菜の ウィンナーポトフは だしが効いておいしく仕上がりました。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() たけのこご飯・松風焼・根菜煮・ごまめナッツ・牛乳 今日は 福岡県産のタケノコを使いました。ぱらぱら・パリパリに仕上がった ごまめナッツを ふりかけのようにして ほおばっていました。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳 今日は 鹿児島の新じゃがをそぼろ煮にしました。甘しょっぱい味がよくしみて おいしく出来上がりました。 4月18日(金)の給食![]() ![]() 豚の角煮丼・にら玉スープ・花野菜のサラダ・清美オレンジ・牛乳 今日は 豚の角煮丼です。 豚肉の大きさに合わせて 大根も切りました。 甘辛の味のしみ込んだ 大根も トロトロでおいしいです。 |