給食室より![]() ![]() ![]() ![]() じゃがおかかのじゃがいもは、皮をむき、芽をとってから半分に切ります。 じゃがいもの中が悪くなっていないか、確かめます。 処理する野菜が多くても、手際よく進むと今日もおいしく作るぞ!と 思えるものです。 穏やかに・・・、愛情込めて今日もおいしい給食が作られます。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼・コーンとたまごのスープ・リンゴのコンポート・牛乳 久しぶりの中華丼です。具をご飯に乗せる どんぶり物はこどもたちに 人気です。食べやすいからでしょうか。 リンゴのコンポートは、青森県産サンつがるを使いました。 朝から皮むき・芯とり・煮込みと手間はかかりますが、それだけおいしく 仕上がります。 今日もよく食べてきてくれると思います。 9月10日(水)の給食![]() ![]() マッシュサンド・きのこのグラタン・オニオンスープ・ぶどう・牛乳 今日は マッシュしたポテトをコッペパンにはさんで サンドにして食べます。 グラタンには3種のキノコが入っています。エリンギ・マッシュルーム・シメジ これからどんどんおいしくなっていきます。 9月9日(火)の給食![]() ![]() ご飯・じゃこの佃煮・豆腐のカレー煮・もやしのナムル・牛乳 今日は豆腐のカレー煮です。スパイシーなカレーと豆腐が今日の暑さを ふきとばしてくれそうです。ご飯も進む一品です。 9月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん・月見団子・くだもの・牛乳 今日は十五夜。月見です。 月見団子を作りました。 あんこときなこ。1つづつですが、食べごたえはじゅうぶんです。 五目うどんには お月見をしているウサギのかまぼこをいれてみました。 9月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット・コールスロー・ベーコンポテトパイ・牛乳 今日はトマト味のスペイン風リゾットです。えび・いか・たこのシーフード が、たっぷり入っています。 さっぱりした味付けでおいしく仕上がりました。 今日は、気温・湿度とも高く、朝晩涼しくなってきた最近では暑さがこたえます。 給食室も32度を超えました。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・サバの味噌煮・お浸し・ごまけんちん汁・牛乳 今日はサバの味噌煮です。子供たちに人気の魚料理のひとつです。 朝から時間をかけゆっくりと煮込んだサバは、身もやわらかく味も しみ込んでいて、ご飯のおかずにピッタリです。 9月3日(水)の給食![]() ![]() アーモンドトースト・ビーンズトマトシチュー・わかめサラダ・リンゴジュース 今日のビーンズシチューのお豆は、大豆と青大豆です。 子供たちは大豆だと残し気味ですが、青大豆を枝豆というとよく食べます。 今日はトマト味。よく食べてくれると思います。 9月2日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん・いかの香味焼き・田舎汁・冷凍ミカン・牛乳 昨日に引き続き和食です。 昨日は、甘煮豆をたくさん残されてしまいました。 残念です。 今日は 久しぶりに朝から快晴。気温も上がっています。 冷凍ミカンは 楽しみの一つでもあります。 何かしら 楽しみながら 食事をしてもらいたいです。 9月1日(月)の給食![]() ![]() ご飯・鮭の塩焼き・筑前煮・甘煮豆・牛乳 9月に入りました。2学期が始まって4日目。子供たちも、学校の生活に 戻りつつあります。 8月の二日間は、子供たちが食べやすい献立にしましたが、9月は和食中心の 給食になります。 夏休み中、お箸の練習は進んだでしょうか。 2学期も、お箸の指導をしていきたいと思います。 8月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレーライス・野菜スープ・ヨーグルト ブルーベリーソース・牛乳 今日は八王子 上恩方のブルーベリーを給食室で煮詰め、ソースにしました。 ヨーグルト混ぜると きれいな紫色に変わり、目でもおいしくいただきます。 ドライカレーには、八王子市の防災課からいただいた アルファ化米を 使いました。 カレーを入れたので きれいな黄色に炊き上がりました。 8月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン・もずくスープ・キャンディポテト・牛乳 2学期の給食が今日から始まりました。 初日は暑い日でも寒い日でも ピリ辛で食欲が出るキムチチャーハンに しました。 1年生も 手慣れた感じで給食を配っています。 体が一回り大きくなった子供たち。 食欲もアップしていてほしいです。 7月17日(木)の給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス・カリカリサラダ・ミニトマト・リザーブ飲み物 1学期の給食も 今日で最後です。 最後は カレーにしました。 昨夜は湿度が高く、寝苦しく 睡眠不足気味なお子さんもいるようです。 今日は、八王子産の夏野菜をふんだんに使ったカレーです。 同じ土と水で育った野菜は 私たちの体にマッチすると思います。 飲み物は 飲むヨーグルト・ミカンジュース・リンゴジュースの中から 予約したものをいただきます。 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン・アジのハーブ焼き・フレンチポテト・ペイザンヌスープ・牛乳 7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカン・ご飯orナン・ホットサラダ・冷凍ミカン・牛乳 今日は 主食のリザーブ の日です。 チリコンカンにご飯 か ナン かどちらかを予約しておきます。 高倉小は 圧倒的にナンが多かったです。 ホットサラダはスナップえんどうがはいっています。 酢を効かせたフレンチドレッシングと、ホクホクのじゃがいも・コーンが おいしく混ざりあいました。 7月14日(月)の給食![]() ![]() わかめしらすご飯・サバの生姜煮・ころころ煮・ピリ辛こんにゃく・牛乳 7月11日(金)の給食![]() ![]() 中華丼・冬瓜のスープ・とうもろこし・牛乳 今日は10時30分登校でした。登校早々、おなかがすいた…という 声が聞こえました。 甘さ抜群のトウモロコシも しっかり食べて 熱中症にならないように 気をつけましょう。 八王子産とうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝どりの とうもろこしです。 台風の事もあり、前日でもいいですよ・・・と、お話しましたが、 朝採ったものの方がおいしいからと、おしゃっていただきました。 実の入り方もばっちりです。 7月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・鮭のごまみそやき・ゴーヤチャンプルー・じゃことわかめのさっと煮・ 牛乳 台風の影響で湿度の高い一日です。 今日は、鮭をごまみそに漬け込みオーブンで焼きました。香ばしい香りが 食欲をそそります。 ゴーヤチャンプルーは、きくらげを入れて歯ごたえを出しました。多めの たまごでマイルドに仕上げました。 7月9日(水)の給食![]() ![]() 青椒肉絲丼・トマトとたまごのスープ・冷凍ミカン・牛乳 チンジャオロースーを麺にかけ、混ぜて食べます。 ピーマンだけではなく、きゃべつやえのきなど やさいの多い チンジャオロースーです。 ピーマンの匂いもなく、いろんな味が混ざり合って おいしいです。 トマトとたまごのスープは、八王子産の完熟トマトを使いました。 彩のきれいなスープに仕上がりました。 |