3月23日(月)の給食炊き赤飯・鶏のから揚げ・野菜の旨煮・胡麻和え・くだもの・牛乳 今日は、6年生の卒業を祝って赤飯を炊きました。日本では、めでたい 祝いの膳では食べられてきました。 鶏のから揚げも、学校で下味をつけ 揚げたてを食べてもらいました。 3月20日(金)の給食カレーライス・野菜スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、人気No1の給食『カレーライス』です。6年生は学校給食のカレーの 味をしっかり覚えていてくださいね。 スープには、お花の人参が入りました。誰のところに入るか楽しみです。 3月19日(木)の給食ご飯・豆腐のまさご揚げ・変わり金平・石狩汁・牛乳 鮭とコーンが入った石狩汁です。鮭はあらかじめ火を通し臭み抜きをして います。 3月18日(水)の給食ミニ食パン・ほうれん草とハムのオムレツ・コーンポテト・ABCスープ くだもの・牛乳 今日も華やかに彩りの明るい給食です。たまごの中にほうれん草とハムが のぞきます。 3月17日(火)の給食チキンライス・花野菜のサラダ・じゃがいものポタージュ・飲むヨーグルト 昨日の雨も一転、朝からよい日差しにウキウキ気分です。 給食も、華やかにカラフルな献立になっています。みんなの好きな味付けです。 欠席しているお友達も多いですが、たくさん食べてほしいです。 3月16日(月)の給食ししじゅうし・きのことたまごのスープ・もやしの中華炒め・くだもの ぎゅうにゅう 久しぶりのししじゅうしです。しょうががたっぷり入ったししじゅしは、熱い夏 にも、寒い冬にも重宝するご飯です。おなかの中からあたためてくれます。 3月13日(金)の給食磯ご飯・白身魚のフライ・豚汁・カブの浅漬・牛乳 3月12日(木)の給食かてめし・茶わん蒸し・味噌汁・牛乳 今日は4月に中核市になるお祝いで、八王子の郷土食『かてめし』を作り ました。副菜には、茶わん蒸しをつけました。朝から、給食室は準備で 大変でしたが、おいしくたべてもらえればうれしいです。 3月11日(水)の給食きなこ揚げパン・鶏だんごスープ・ナムル・牛乳 今日は久しぶりの揚げパン。6年生には学校給食最後の揚げパンになるかも しれません。 野菜たっぷりの『鶏団子スープ』は、鶏団子のスープと野菜の甘味が 一つになっておいしく仕上がりました。 3月10日(火)の給食ご飯・豆腐のカレー煮・わかめときのこのスープ・大根の甘酢炒め・牛乳 わかめとキノコのスープには・・ビーフンが入っています。いつものように 具だくさんのスープですが、味はさっぱりしていて豆腐のカレー煮によく あいます。 3月9日(月)の給食豚すき丼・味噌汁・京がんもの煮付け・牛乳 3月6日(金)の給食ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 3月5日(木)の給食スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 3月4日(水)の給食ガーリックトースト・白菜のクリーム煮・キャベツとコーンのサラダ・ ジュース 八王子産の白菜がたっぷり入ったクリーム煮です。じゃがいもの代わりに サトイモが入っています。やわらかく煮た白いんげん豆も隠れています。 3月3日(火)の給食ちらしずし・お月見蒸し・すまし汁・くだもの・牛乳 今日はひな祭り。給食でも、ちらしずしを作りました。 お月見むしには、お月様に見立てたウズラの玉子が入っています。 3月2日(月)の給食麦ごまご飯・いかの松かさ焼き・いりどり・菜の花の辛し和え・牛乳 3月初日の献立は、春らしく「菜の花」を使いました。 今日は、高知県産の菜の花を使いましたが、花の便りはもっと近くからも 届いています。 2月27日(金)の給食スタミナ丼・きのこのスープ・あさづけ・牛乳 しめじ・えのき・きくらげのたっぷり入ったスープです。 2月26日(木)の給食わかめご飯・豆アジのから揚げ・塩肉じゃが・くだもの・牛乳 今日は千葉県産の豆アジをカレー味でから揚げにしました。 2月25日(水)の給食ミルクパン・豆腐の和風グラタン・ポトフ・牛乳 今日は、米粉でとろみをつけたグラタンです。小麦粉で作るホワイトルーを 使うよりも、滑らかな感じで仕上がりました。隠し味に味噌が入っています。 2月24日(火)の給食キビ御飯・鯖の薬味焼き・だご汁・キャベツのおかかあえ・牛乳 |
|