7月8日(火)の給食麦ごはん・きびなごのレモン醤油・韓国風肉じゃが・なめたけわかめ・牛乳 久しぶりの太陽です。外に出て、汗を流し 思い切り遊んでいます。 今日の きびなごのように から揚げなどにすると 頭から食べられる小魚は カルシウム源としても 大切です。 骨ごと食べるには よく噛むこと。 あごも鍛えられ、消化吸収もよくなります。 よく噛んで食べることも 指導していきます。 7月7日(月)の給食五目おこわ・いかの薬味焼き・たなばた汁・スイカ・牛乳 今日は七夕。織姫と彦星は会えるのでしょうか。 給食は、お椀の中にそうめんの天の川を、黄色い星のかまぼこを彦星に 星形の人参を織姫にみたててみました。お椀の中に、3つそろった人は 願事がかなうかもしれません。 7月4日(金)の給食チャーハン・わかめスープ・アーモンド黒糖・牛乳 さて、あれは何だったのでしょう。 写真を見ていただければ わかると思います。 あれは・・・チャーハンの中に入っている『炒り卵』です。 とっても丁寧に作っているので、色鮮やかで 細かく きれいな たまごが出来上がりました。 高倉小の給食がおいしい理由の一つでも あります。 これは なぁんだ?答えは・・・今日の給食をご覧ください。 7月3日(木)の給食マーボなす丼・くずきりスープ・大根の梅醤油・牛乳 これから旬を迎えるナスの入ったマーボ豆腐です。 ナスは別に炒めておきます。油と相性の良いナスはマーボに入っても おいしいです。 大根は角切りにして味がなじみやすいようにしてあります。 梅肉と醤油に混ぜてなじませました。 7月2日(水)の給食きなこ揚げパン・肉団子のスープ・枝豆・牛乳 久しぶりの揚げパンです。 口の周りに黄粉をつけて おいしそうに食べる 子供たちです。 肉団子も給食室の手作りです。 具だくさんのスープはおなかの中から ほかほかになり、満足感いっぱいです。 7月1日(火)の給食ご飯・豚肉のソテー リンゴソースがけ・変わりきんぴら・ わかめのにんにく炒め・牛乳 7月になりました。梅雨空も一休み。太陽が頑張っています。 今日は、豚肉をソテーしたものに、卸リンゴの醤油ベースのソースをかけて たべます。 変わりきんぴらには、定番のスパゲティに大豆をいれました。いんげんの 緑色が鮮やかで、とてもおいしそうにできました。 6月30日(月)の給食五目ずし・焼き海苔・鶏肉と大豆の炒め物・すまし汁・牛乳 6月最後の給食は 五目ずしです。 給食のすし飯は お酢や砂糖と一緒に 炊き込みます。炊き立てのご飯でお酢を切るよりは、お酢の香りが柔らかく 食べやすくなっています。 6月27日(金)の給食ドライカレーライス・わかめと野菜の胡麻ドレッシング・牛乳 暑い日にもカレーは食欲を掻き立てるメニューです。今日も、朝からカレーの 匂いがしていました。金曜日。疲れも出てきますが、たくさん食べて頑張りましょう。 6月26日(木)の給食ごはん・骨太ふりかけ・青梗菜と豆腐の炒め物・カレーポテト・牛乳 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・昆布・かつおぶし・ゴマが入ったふりかけ です。学校で煎り付けて味をつけました。 市販のふりかけとは違いますが 子供たちには人気です。 話題の!? 八王子ナポリタンナポリタンの上にかけてあります。 給食では生の提供できないので、火をとおしてあります。 白い玉ねぎが アクセントの 八王子ナポリタン です。 6月25日(水)の給食八王子ナポリタンサンド・野菜のスープ煮・白いんげん豆のグラッセ・牛乳 今日は、ナポリタンをパンにはさんで食べます。 野菜のスープ煮は、大き目野菜が柔らかく煮込んであります。それぞれの野菜の うまみが出ています。 白いんげん豆もふっくらとつやつやに仕上がりました。いつもの甘煮よりも バターが入った分まろやかになっています。 6月24日(火)の給食チャーハン・エビのチリ風味・もやしスープ・牛乳 今日は、いろどりのよいチャーハンです。いろどりがよいということは たくさんの具材が入っているということです。 黄色いたまご。緑の小松菜・赤はにんじん。隠し味にはしょうががはいって いて、気候が定まらないこの時期には体を温めてくれます。 6月23日(月)の給食うめごはん・生揚げの味噌炒め・そら豆・牛乳 今日は、1年生がそら豆のさやをむいてくれました。 1年生で、高倉小全員の分のお豆を剥くのは、結構大変かと思って いましたが、とても楽しそうでした。 剥きあがったそら豆は、給食室で塩茹でにしました。 みんなでおいしくいただきます。 6年生のきゅうりみんなが日光に行っている間も、きゅうりはドンドン大きくなっています。 用務の山田さんがネットを下げてくれました。 事務室にはグリーンカーテンになります。 よく見ると、もうすぐ収穫できるきゅうりもありました。 日ごとに伸びていくきゅうり。 食育の教材にもピッタリです。 6月19日(木)の給食スタミナ丼・湯葉のお吸い物・玉こんにゃくの味噌田楽・すいか・牛乳 今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会でした。 日光に行っている6年生が、日光名物の湯葉を食べているので 今日は湯葉のお吸い物にしてみました。 6月18日(水)の給食ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳 今日は、ポテトとアスパラのはいいたホワイトグラタンです。 できるだけ熱いものを食べてほしいので、出来上がりはいつも ギリギリです。 ジュリエンヌスープは千切りの野菜を使ったスープ。キャベツの甘さが おいしいです。 6月16日(月)の給食きびごはん・サバの卸ソース・いんげんの胡麻和え・味噌汁・牛乳 今日は、キビともち米の入ったキビ御飯です。もちもち感抜群です。 サバの卸ソースは脂ののったサバをさっぱりと食べられます。 6月13日(金)の給食ごはん・さんまの梅煮・大豆と昆布の煮物・ごまけんちん汁・牛乳 今日は 梅としょうがでさんまの筒切りを煮ました。朝からことこと 煮込んだので、骨まで軟らかくなっています。 今月は お箸名人になるために 指導をしています。 ご家庭でも、ご指導などご協力をお願いします。 6月12日(木)の給食こぎつねうどん・磯部フレンチ・ごまめナッツ・牛乳 朝から煮込んだ 子ぎつね 味がしみ込んで とってもおいしくできました。 |
|