ハロウィン献立![]() ![]() ジャック オ ランタンのかぼちゃをたべちゃおう! クリームシチューに入れて、パンプキンシチューにします。 10月30日(木)の給食![]() ![]() シーフードリゾット・大根ゴマサラダ・ポテトのピザ焼き・ミカン・牛乳 10月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのかば焼き丼・もやしのお味噌汁・かぶの柚子香漬・牛乳 北海道産のさんまを開き、下味をつけでんぷんをつけて油で揚げました。 甘辛のたれをかけ、ご飯に載せてどんぶりです。 たれのついたご飯もおいしいです。 味噌汁にはもやしのほかに、キャベツ・人参・じゃがいもが入っています。 もやしに合わせて、千切りになっています。 10月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス・ウズラの卵のカレー煮・ABCスープ・キャンディナッツ・牛乳 10月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん・豆腐のゆず風味焼き・じゃがいものお味噌汁・牛乳 絞り豆腐に鶏ひき肉、長ネギ、たまごを入れ練り合わせ、のして焼いた上に ゆず味噌を塗ってさらに焼き上げました。 子供たちも、よく食べています。 10月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん・鯖の七味焼き・青菜のお浸し・豆腐汁・牛乳 今日は東久留米市の小松菜を使って『お浸し』にしました。 豆腐汁には、小さくさいの目に切った豆腐とみじん切りの人参、 あられはんぺんが入っています。すっと飲みやすい汁物です。 10月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン・ポテト餃子・牛乳 今日は刻み玉ねぎを載せた『八王子ラーメン』です。 ウズラの玉子の醤油煮も載せて、器の中はいっぱいです。 10月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() こだいごはん・白身魚のリンゴソースがけ・ごまあえ・芋の子汁・牛乳 今日は古代米の入ったご飯です。ほんのり紅色で、赤飯を思わせる感じです。 今日の魚は『ほき』です。さっぱりした魚なので、リンゴソースをかけて 食べます。 10月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ・チリウィンナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳 今日は秋の味覚『きのこ』がたっぷりのスープです。まいたけ・シメジ・ マッシュルームは香りも豊かでおいしく仕上がりました。 10月20日(月)の給食![]() ![]() ご飯・アジのピリ辛焼き・鶏肉じゃが・ブドウ豆・牛乳 今日は豚肉ではなく『鶏肉』を使って肉じゃがにしました。 さっぱりした感じですが、鶏のダシがでていておいしくできました。 ブドウ豆は大豆を甘辛く煮ました。やわらかく、味がしみ込んで きれいに仕上がりました。 10月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳 今日は大豆をゆでてから擦り、味噌汁の中に入れました。 練ゴマも入れて、風味もアップし食べやすくなりました。 10月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() まいたけご飯・焼きししゃも・もやしの辛し和え・小松菜汁・牛乳 今日は八王子産小松菜を使った『小松菜汁』です。でんぷんですこしとろみを つけてあります。これからの季節は体の温まる汁ものです。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ミルクパン・チキンビーンズ・きゅうりと大根のピクルス・焼きリンゴ・牛乳 八王子産きゅうりは大根と一緒に拍子木切りにして、ピクルスになりました。 歯ごたえの残るようになっています。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() 太くて緑も濃く、まだ花のついた状態で来ました。 今日は大根と一緒にピクルスにしますが、生で食べるとさらに おいしいはずです。 10月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもカレーライス・福神漬け・キャベツのスープ・牛乳 今日のカレーは秋の味覚の『さつまいも』をじゃがいもの代わりに入れました。 千葉県産のベニアズマを使いました。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ミカン・牛乳 今日は、ホタテ貝柱・いか・えびの入った野菜あんをかけたチャーハン です。ご飯にも味がついているので、食べやすいです。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらご飯・鮭のチャンチャン焼き・秋のお吸い物・牛乳 今日は白滝の入ったきんぴらをご飯に混ぜ込みました。 秋のお吸い物には、イチョウともみじが入っています。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタのソテー・千切り野菜の スープ・牛乳 今日は『ちょうちょ』の形をしたマカロニを使いました。 じゃがいもや人参・いんげんとガーリックバターしょうゆ味に仕上げました。 チキンのパン粉も焦げずにきれいに焼けました。 今晩は、皆既月食があります。丸いパンプキンパンはお月様のようです。 今日の給食から![]() ![]() ![]() ![]() 岩手県産の鶏肉をマスタードに漬け込み、パン粉をかけて焼きます。 写真ではわかりにくいですが、泡だて器の大きさは30センチです。 もう一枚は『千切り野菜のスープ』に入る群馬県産のキャベツです。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろ丼・キャベツときゅうりのシラス和え・きりたんぽ汁・牛乳 今日は、キャベツときゅうりをシラスで和えました。だし汁と醤油とみりんで 和えました。噛むとキャベツときゅうりのしゃきしゃきに、シラスのうまみが 混じりあいます。 |
|