12月24日(水)の給食![]() ![]() マーガリンロールパン・スパイシーチキンかローストチキン・コーンチャウダー ナポリタン・オレンジジュースかリンゴジュース 今日で2学期の給食は最後です。 最後の給食は主菜のチキンを スパイシーかローストかで選びます。 ジュースもオレンジかリンゴの 二種類から選びます。 配るのには少し時間がかかりますが、給食を楽しんで もらえればうれしいです。 12月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・さごしの柚子味噌焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 今日は『冬至』です。目や鼻の粘膜を強くし、風邪の予防になるかぼちゃを 食べたり、強い香りで邪気(悪いもの)を払うといわれている柚子湯にはいった 利します。給食では、柚子の果汁を味噌にいれた柚子味噌焼きの魚と、かぼちゃの そぼろ煮をたべました。 12月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・ホキの香味揚げ・金平ごぼう・のっぺいじる・くだもの・牛乳 サトイモのとろみをいかした具だくさんの汁物、のっぺい汁は冬の寒い時期 野菜も多くとれるおかずのような汁ものです。 今日は、葉物野菜を使っていませんが、小松菜などを入れてもよいと思います。 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より 『地中海料理』を給食にしました。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は 健康の元です。 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ スープです。 12月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。 人気のある給食献立です。 12月16日(火)の給食![]() ![]() ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。 12月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン・いかのチリソース・ワンタンスープ・牛乳 イカに澱粉をつけて油で揚げます。それからチリソースと絡めて出来上がり。 イカのチリソースは、チャーハンのおかずにもピッタリの味付けです。 12月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳 今日は、ふれあい給食で7名のゲストさんにおこしいただけました。 低学年の児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。 学校給食のお味はいかがでしたか? 今日は、和食です。八王子産の大根は、葉っぱも使いました。 12月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯・海鮮焼売・春雨とたまごのスープ・牛乳 12月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・くだもの・牛乳 今日は、世界無形文化遺産から メキシコ料理をつくりました。 ナンを丸型に焼いてもらい、タコスに見立てました。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 雑穀ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・大豆の揚げ煮・牛乳 押し麦とキビの入った雑穀ごはん。噛めば噛むほど・・・甘味の出てくるご飯。 ぴりカラのいかと相性ピッタリのおかずです。 大豆の揚げにには、香りのよいあおのりとプチプチの胡麻がおいしいです。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏牛蒡ご飯・焼きシシャモ・味噌汁・おひたし・牛乳 今日は和食です。島国である日本は、食卓に海のもの・山のもの・ 畑のものが一度に並ぶことが多いです。海山の恵みとうまみが合わさった のが、日本食・和食のおいしさにつながるのでしょう。 今日の給食も、山の鶏牛蒡ご飯に、海の焼きシシャモ。海の煮干しだしの 味噌汁には畑のだいこん、豆腐、ネギなどが入っています。 12月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・豆腐の田楽焼き・かきたま汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳 『しょうが』がたっぷり入った 茎わかめの生姜炒めは ご飯の おかずにちょうどよい味付けになっています。よく噛むと、ごまがはじけて よりおいしくなります。 かきたま汁には、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。でんぷんで とろみがついているので、体の中から温まります。 12月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボ豆腐丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳 今日は八丁味噌の入ったマーボ豆腐です。いつものマーボよりコクが出て います。 久ぶりのポップビーンズ。一粒もお残しなしになりますように。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・みかん・牛乳 かぼちゃのキッシュを作りました。玉子とかぼちゃの黄色とかぼちゃの皮の 緑がきれいです。仕上がりは時間は食べる時間に合わせているので、温かい ものが食べられると思います。 ポトフには『かぶ』を入れました。トロトロに煮込まれたカブは、味もしみ込み おいしくなっています。 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳 学校給食のカレーです。家庭のカレーと何が違うのか・・・と聞かれます。 たくさん作ることが大きな違いです。玉ねぎも肉も家庭の量とは違います。 野菜からのうまみと甘味がよく出ています。 |
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