6月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 チャーハン・エビのチリ風味・もやしスープ・牛乳
 今日は、いろどりのよいチャーハンです。いろどりがよいということは
たくさんの具材が入っているということです。
 黄色いたまご。緑の小松菜・赤はにんじん。隠し味にはしょうががはいって
いて、気候が定まらないこの時期には体を温めてくれます。
 

6月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 うめごはん・生揚げの味噌炒め・そら豆・牛乳
 今日は、1年生がそら豆のさやをむいてくれました。
 1年生で、高倉小全員の分のお豆を剥くのは、結構大変かと思って
いましたが、とても楽しそうでした。
 剥きあがったそら豆は、給食室で塩茹でにしました。
 みんなでおいしくいただきます。

6年生のきゅうり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 事務室の窓の下に、6年生が育てている『きゅうり』があります。
 みんなが日光に行っている間も、きゅうりはドンドン大きくなっています。
 用務の山田さんがネットを下げてくれました。
 事務室にはグリーンカーテンになります。
 よく見ると、もうすぐ収穫できるきゅうりもありました。
 日ごとに伸びていくきゅうり。
 食育の教材にもピッタリです。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 スタミナ丼・湯葉のお吸い物・玉こんにゃくの味噌田楽・すいか・牛乳
 今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会でした。
 日光に行っている6年生が、日光名物の湯葉を食べているので
 今日は湯葉のお吸い物にしてみました。

6月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳
 今日は、ポテトとアスパラのはいいたホワイトグラタンです。
 できるだけ熱いものを食べてほしいので、出来上がりはいつも
 ギリギリです。
 ジュリエンヌスープは千切りの野菜を使ったスープ。キャベツの甘さが
 おいしいです。

6月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 きびごはん・サバの卸ソース・いんげんの胡麻和え・味噌汁・牛乳
 今日は、キビともち米の入ったキビ御飯です。もちもち感抜群です。
 サバの卸ソースは脂ののったサバをさっぱりと食べられます。
 

6月13日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ごはん・さんまの梅煮・大豆と昆布の煮物・ごまけんちん汁・牛乳
 今日は 梅としょうがでさんまの筒切りを煮ました。朝からことこと
煮込んだので、骨まで軟らかくなっています。
 今月は お箸名人になるために 指導をしています。
 ご家庭でも、ご指導などご協力をお願いします。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 こぎつねうどん・磯部フレンチ・ごまめナッツ・牛乳
 朝から煮込んだ 子ぎつね 味がしみ込んで とってもおいしくできました。
 

キツネの正体は・・・

画像1 画像1
 今日の給食は 子ぎつねうどんです。
 キツネの正体は・・・

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 黒糖パン・シュラスコ(鶏肉の塩焼き)・ポテトの胡麻ドレッシング和え・
 フェジョアーダ(金時豆のスープ)・チーズ・牛乳
 今日は、ワールドカップにちなんで 開催国ブラジルの料理を作ってみました。
 

6月10日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 麦ごはん・いかのカリント揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳
 今日は『いかのカリント揚げ』を作りました。棒状のいかに下味をつけ
でんぷんをまぶして油で揚げます。 いかには味がついているので
おいしいです。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ししじゅーし・海鮮焼売・ハッチ君スープ・牛乳
 今日は 沖縄県の郷土料理のししじゅーしです。 しょうがが効いた
 ジューシーは 暑いときに最高です。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ひじきピラフ・冬瓜のスープ・ポップビーンズ・くだもの・牛乳
 今日の冬瓜は沖縄県産です。 緑の皮を厚くむき 食べます。
 

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 スパゲティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・
 牛乳
 久しぶりのミートソースです。こどもたちのテンションが上がります。
 『今日は、全部食べられそう』と、1年生がそっと教えてくれました。

放射線検査

画像1 画像1
 今日は給食の放射線量を測る日です。
 中学年の量で測ります。 結果は 八王子市のホームページで見ることが
できます。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 五穀ごはん・豆アジのから揚げ・茎わかめの炒め煮・けんちん汁・牛乳
 6月4日から10日まで、歯と口の衛生週間です。
 今日は、よく噛んで食べる カミカミ献立です。
 五穀ごはんは 米・もち米・きび・むぎ・ささげ・ごまです。
 噛めば噛むほど それぞれの穀物のうまみが出てきます。
 豆アジは頭からがブッといかれるように、よく揚げてあります。
 30回噛むように 各クラスにお手紙を出しました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ソフトフランスパン・ポークビーンズ・大根サラダ・リンゴジュース
 今日は幾分、昨日よりも過ごしやすいでしょうか。
 子供たちは汗びっしょりで活動しています。
 パンは子供たちの好きな献立です。ポークビーンズの大豆もあまくて
 やわらかく煮えました。 今日も、たくさん食べてほしいです。

6月の給食目標

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月の給食目標は・・・
 衛生に気をつけて食事をしよう!  です。
 梅雨に入ると湿度が高くなり、カビや細菌の繁殖が活発になりやすく
なります。食事の前にする 手洗い の徹底を目標にします。
 指の間や手の甲までしっかり洗ったとはきれいなハンカチで拭きます。
 毎日、ハンカチや小型のタオルなどを持たせてください。
 また、6月は食育月間です。 めざせ!おはし名人!を実施します。
 こちらも、ご家庭の協力が必要です。
 よろしくお願いいたします。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 四川豆腐丼・ワンタンスープ・牛乳
 昨日に引き続き気温が高くなっています。 水分の補給も大切ですが
基本は食事です。朝・昼・夕の三食をきちんととることが基本です。
 今日の給食は、ピリ辛の四川豆腐をごはんにかけて食べます。
 マーボ豆腐よりも野菜が多く、味もマイルドなので食べやすくなって
います。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 豚キムチ丼・味噌汁・いりこと大豆の揚げ煮・牛乳
 今日は 大豆を戻してからゆで、でんぷんをつけて揚げました。
 甘辛タレで、煮絡めました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5 避難訓練
たけの こお別れ会・保護者会
5・6年生 保護者会