12月17日(水)の給食

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 今日の献立
 スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ミカンのヨーグルト和え・牛乳
 久しぶりのミートソースです。ミートソースは炒めて、炒めて・・・煮込んで
 煮込んでの作業です。焦がさないように、つきっきりでかき混ぜます。
 人気のある給食献立です。

12月16日(火)の給食

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 今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・ピリ辛肉じゃが・野菜の中華和え・牛乳
 肉に下味をつけて別に炒めておいてから、じゃがいもたちと合わせる
 ピリ辛にくじゃがは、おなかの中からぽかぽかしてきます。
 濃いめの味付けは、ご飯が進みます。

12月15日(月)の給食

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 今日の献立
 チャーハン・いかのチリソース・ワンタンスープ・牛乳
 イカに澱粉をつけて油で揚げます。それからチリソースと絡めて出来上がり。
 イカのチリソースは、チャーハンのおかずにもピッタリの味付けです。

12月12日(金)の給食

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 今日の献立
 ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
 今日は、ふれあい給食で7名のゲストさんにおこしいただけました。
 低学年の児童と一緒に給食を召し上がっていただきました。
 学校給食のお味はいかがでしたか?
 今日は、和食です。八王子産の大根は、葉っぱも使いました。
 

12月11日(木)の給食

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 今日の献立
 中華風炊き込みご飯・海鮮焼売・春雨とたまごのスープ・牛乳
 

12月10日(水)の給食

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 今日の献立
 タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・くだもの・牛乳
 今日は、世界無形文化遺産から メキシコ料理をつくりました。
 ナンを丸型に焼いてもらい、タコスに見立てました。

12月9日(火)の給食

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 今日の献立
 雑穀ごはん・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・大豆の揚げ煮・牛乳
 押し麦とキビの入った雑穀ごはん。噛めば噛むほど・・・甘味の出てくるご飯。
 ぴりカラのいかと相性ピッタリのおかずです。
 大豆の揚げにには、香りのよいあおのりとプチプチの胡麻がおいしいです。

12月8日(月)の給食

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 今日の献立
 鶏牛蒡ご飯・焼きシシャモ・味噌汁・おひたし・牛乳
 今日は和食です。島国である日本は、食卓に海のもの・山のもの・
 畑のものが一度に並ぶことが多いです。海山の恵みとうまみが合わさった
 のが、日本食・和食のおいしさにつながるのでしょう。
 今日の給食も、山の鶏牛蒡ご飯に、海の焼きシシャモ。海の煮干しだしの
 味噌汁には畑のだいこん、豆腐、ネギなどが入っています。

12月5日(金)の給食

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 今日の献立
 ご飯・豆腐の田楽焼き・かきたま汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 『しょうが』がたっぷり入った 茎わかめの生姜炒めは ご飯の
 おかずにちょうどよい味付けになっています。よく噛むと、ごまがはじけて
 よりおいしくなります。
 かきたま汁には、八王子産の小松菜がたっぷり入っています。でんぷんで
 とろみがついているので、体の中から温まります。

12月4日(木)の給食

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 今日の献立
 マーボ豆腐丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳
 今日は八丁味噌の入ったマーボ豆腐です。いつものマーボよりコクが出て
 います。
 久ぶりのポップビーンズ。一粒もお残しなしになりますように。

12月3日(水)の給食

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 今日の献立
 ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・みかん・牛乳
 かぼちゃのキッシュを作りました。玉子とかぼちゃの黄色とかぼちゃの皮の
 緑がきれいです。仕上がりは時間は食べる時間に合わせているので、温かい
 ものが食べられると思います。
 ポトフには『かぶ』を入れました。トロトロに煮込まれたカブは、味もしみ込み
 おいしくなっています。

12月2日(火)の給食

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 今日の献立
 チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳
 学校給食のカレーです。家庭のカレーと何が違うのか・・・と聞かれます。
 たくさん作ることが大きな違いです。玉ねぎも肉も家庭の量とは違います。
 野菜からのうまみと甘味がよく出ています。

11月27日(木)の給食

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 今日の献立
 キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳
 富山県産の豆アジの塩とでんぷんをつけてから揚げにしました。
 頭まで食べられるのですが、子供たちは苦手です。
 サクサクしている食感を楽しんでもらいたいです。

11月26日(水)の給食

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 今日の献立
 丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳
 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの
 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。
 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。
 優しい甘さの粉吹き芋です。

11月25日(火)の給食

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 今日の献立
 ご飯・豆腐のカレー煮・野菜のナムル・ごまめナッツ・牛乳
 

11月21日(金)の給食

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 今日の献立
 ビビンバ・モズクスープ・秋のデザート・牛乳
 秋のデザートは、さつまいもとりんごのバター焼きです。
 ホクホクのお芋とサクサクのリンゴが甘いバターとシナモンに包まれて
 おいしく焼き上がりました。
 ビビンバは、切り干し大根とひき肉の具と野菜の具を上手に混ぜていただきます。

11月20日(木)の給食

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 今日の献立
 五穀ごはん・さつま揚げ・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 米・もちごめ・赤米・きび・むぎの五穀が入った五穀ごはんです。
 赤米の色が出てほんのりピンク色になっています。キビの黄色と一緒に
 なってきれいです。
 さつま揚げには、タラのすり身・絞り豆腐・鶏ひき肉・牛蒡・人参・ひじきと
 しょうがが入っています。
 作り方を事務室前の箱に入れておきます。つくってみたい方はお持ちください。

11月19日(水)の給食

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 今日の献立
 ツナビーンズトースト・野菜のスープ煮・フルーツ・牛乳
 食パンに白いんげん豆の入ったツナマヨとチーズを載せ、オーブンで焼きました。
 普段、豆は残りがちですが 今日のパンは残さず食べてくれると思います。

11月18日(火)の給食

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 今日の献立
 きびごはん・鯖の味噌煮・肉じゃが・大根ときゅうりのしゃきしゃき炒め・牛乳
 桃太郎の黍団子はこの黄色いツブツブからできているんだよ。と言うと
 みんなびっくりします。 よく噛むともちもち感がでてきます。
 よく噛むことは 消化も栄養の吸収もよくなります。

これはなぁに?

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 今週は 地産地消WEEKでした。 八王子で作ってとれた新鮮な旬の野菜を
 たくさんいただきました。 
 最後にクイズです。
 この写真は、何の写真でしょうか。


 こたえは・・・小松菜です。
 八王子産の小松菜です。葉に痛みも傷もなく、ぴんと立っています。
 緑も濃く新鮮そのものです。
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学校行事
3/5 避難訓練
たけの こお別れ会・保護者会
5・6年生 保護者会