11月10日(月)の給食

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 今日の献立
 キノコ和風ピラフ・スパイシーチキン・たまごスープ・牛乳
 シメジ・エリンギ・えのき茸・・きのこたっぷりのピラフです。
 赤のピーマンが目を引きます。
 カレー粉・ケチャップ・ヨーグルト・・に漬け込んだ鶏肉も
 きれいに焼き上がりました。

11月7日(木)の給食

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 今日の献立
 麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの煮もの・のっぺい汁・牛乳
 寒い冬にはとろみのついた汁ものが、体の中から温まります。
 のっぺいじるはサトイモのとろみを生かした汁ものです。

11月6日(木)の給食

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 今日の給食
 吹き寄せおこわ・白身魚のもみじソース焼き・みずなと豆腐のすまし汁・牛乳
 木枯らしに吹き寄せられた枯葉や木の実をイメージしたおこわです。
 もみじ焼きはマヨネーズにすりおろした人参をいれました。きれいなオレンジ
 色になります。
 すまし汁にももみじを浮かべ、今日は秋の御膳です。

11月5日(水)の給食

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 今日の献立
 秋のカレライス・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトリンゴソース掛け・牛乳
 今日はリンゴをソース仕立てに煮込みました。ジャムよりはゆるめに仕上げ
 ヨーグルトにかけてもなじみやすくしてあります。
 秋のカレーライスにはキノコを入れました。

11月4日(火)の給食

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 今日の献立
 味噌煮込みうどん・いか大根・大学芋・牛乳
 きれいにキツネ色に上がったサツマイモは、ピカピカのミツに絡んで
とてもおいしそうです。
 いか大根は味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。

今日は『サツマイモ』

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 今日は千葉県産の『サツマイモ』を使います。
 この切り方は・・・。
 これから、油で揚げて 甘しょっぱいタレに絡められます。

10月31日(金)の給食

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 今日の献立
 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・オニオンドレッシングサラダ・ジュース
 朝、切られたかぼちゃは ホワイトルーのシチューに入れられ            パンプキンシチューになりました。
 

ハロウィン献立

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 今日はハロウィン献立。
 ジャック オ ランタンのかぼちゃをたべちゃおう!
 クリームシチューに入れて、パンプキンシチューにします。

10月30日(木)の給食

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 今日の献立
 シーフードリゾット・大根ゴマサラダ・ポテトのピザ焼き・ミカン・牛乳

10月29日(水)の給食

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 今日の献立
 さんまのかば焼き丼・もやしのお味噌汁・かぶの柚子香漬・牛乳
 北海道産のさんまを開き、下味をつけでんぷんをつけて油で揚げました。
 甘辛のたれをかけ、ご飯に載せてどんぶりです。
 たれのついたご飯もおいしいです。
 味噌汁にはもやしのほかに、キャベツ・人参・じゃがいもが入っています。
 もやしに合わせて、千切りになっています。

10月28日(火)の給食

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 今日の献立
 チキンライス・ウズラの卵のカレー煮・ABCスープ・キャンディナッツ・牛乳
 

10月27日(月)の給食

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 今日の献立
 かやくごはん・豆腐のゆず風味焼き・じゃがいものお味噌汁・牛乳
 絞り豆腐に鶏ひき肉、長ネギ、たまごを入れ練り合わせ、のして焼いた上に
 ゆず味噌を塗ってさらに焼き上げました。
 子供たちも、よく食べています。

10月24日(金)の給食

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 今日の献立
 わかめごはん・鯖の七味焼き・青菜のお浸し・豆腐汁・牛乳
 今日は東久留米市の小松菜を使って『お浸し』にしました。
 豆腐汁には、小さくさいの目に切った豆腐とみじん切りの人参、
 あられはんぺんが入っています。すっと飲みやすい汁物です。

10月23日(木)の給食

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 今日の献立
 八王子ラーメン・ポテト餃子・牛乳
 今日は刻み玉ねぎを載せた『八王子ラーメン』です。
 ウズラの玉子の醤油煮も載せて、器の中はいっぱいです。

10月22日(水)の給食

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 今日の献立
 こだいごはん・白身魚のリンゴソースがけ・ごまあえ・芋の子汁・牛乳
 今日は古代米の入ったご飯です。ほんのり紅色で、赤飯を思わせる感じです。
 今日の魚は『ほき』です。さっぱりした魚なので、リンゴソースをかけて
 食べます。

10月21日(火)の給食

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 今日の献立
 コーンピラフ・チリウィンナー・フレンチきゅうり・きのこスープ・牛乳
 今日は秋の味覚『きのこ』がたっぷりのスープです。まいたけ・シメジ・
 マッシュルームは香りも豊かでおいしく仕上がりました。
 

10月20日(月)の給食

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 今日の献立
 ご飯・アジのピリ辛焼き・鶏肉じゃが・ブドウ豆・牛乳
 今日は豚肉ではなく『鶏肉』を使って肉じゃがにしました。
 さっぱりした感じですが、鶏のダシがでていておいしくできました。
 ブドウ豆は大豆を甘辛く煮ました。やわらかく、味がしみ込んで
 きれいに仕上がりました。

10月17日(金)の給食

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 今日の献立
 磯ご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳
 今日は大豆をゆでてから擦り、味噌汁の中に入れました。
 練ゴマも入れて、風味もアップし食べやすくなりました。

10月16日(木)の給食

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 今日の献立
 まいたけご飯・焼きししゃも・もやしの辛し和え・小松菜汁・牛乳
 今日は八王子産小松菜を使った『小松菜汁』です。でんぷんですこしとろみを
 つけてあります。これからの季節は体の温まる汁ものです。

10月15日(水)の給食

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 今日の献立
 ミルクパン・チキンビーンズ・きゅうりと大根のピクルス・焼きリンゴ・牛乳
 八王子産きゅうりは大根と一緒に拍子木切りにして、ピクルスになりました。
 歯ごたえの残るようになっています。
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学校行事
3/2 安全指導
1・2年生 保護者会
3/3 3・4年生 保護者会
3/4 6年生を送る会
クラブ活動
3/5 避難訓練
たけの こお別れ会・保護者会
5・6年生 保護者会