秋田名物!?

画像1 画像1
 台風が過ぎ去り、昨日の午後から晴天になりました。
 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。
 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。
 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった
 きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の
 入った醤油味の汁に入ります。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 豆腐とエビのチリソース丼・汁ビーフン・果物・牛乳
 今日の果物は、山梨県産の『ロザリオビアンコ』という名前の
 ブドウです。 皮ごと食べることができるように改良された品種です。
 きれいなヒスイ色です。

今日はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 地産地消 その2
 今日は『長ネギ』と『小松菜』を使います。
 小松菜はホウレンソウに比べると、アクが少なく炒めても歯ごたえが
 残るので、使いやすい緑黄色野菜です。食物繊維も多いので、おなかの
 掃除にもやくだちます。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳
 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。
 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。
 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。
 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。

地産地消

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は八王子産の野菜をたくさん使います。
 今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。
 きれいで、やわらかい長ネギです。
 山河焼きと豚汁に入ります。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。
 肉団子が隠れてしまいした。
 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。

 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。
 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく
 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。

準備O.K (^^)v

画像1 画像1 画像2 画像2
 揚げパンの準備が整いました。
 油も一斗缶3本をあけ、パンも届きました。
 あとは、かりっとさくっと揚げて、黄粉砂糖をまぶします。
 黄粉と砂糖の割合はほぼ『1:1』です。隠し味程度に塩も入れます。
 今日は これから 380本揚げます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 学校運営協議会
2/18 クラブ活動
2/19 たて割り給食