秋田名物!?![]() ![]() 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の 入った醤油味の汁に入ります。 10月3日(金)の給食![]() ![]() 豆腐とエビのチリソース丼・汁ビーフン・果物・牛乳 今日の果物は、山梨県産の『ロザリオビアンコ』という名前の ブドウです。 皮ごと食べることができるように改良された品種です。 きれいなヒスイ色です。 今日はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『長ネギ』と『小松菜』を使います。 小松菜はホウレンソウに比べると、アクが少なく炒めても歯ごたえが 残るので、使いやすい緑黄色野菜です。食物繊維も多いので、おなかの 掃除にもやくだちます。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() 今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。 きれいで、やわらかい長ネギです。 山河焼きと豚汁に入ります。 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。 肉団子が隠れてしまいした。 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。 準備O.K (^^)v![]() ![]() ![]() ![]() 油も一斗缶3本をあけ、パンも届きました。 あとは、かりっとさくっと揚げて、黄粉砂糖をまぶします。 黄粉と砂糖の割合はほぼ『1:1』です。隠し味程度に塩も入れます。 今日は これから 380本揚げます。 |
|