2月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト・白いんげん豆とキノコのシチュー・コールスロー・ジュース きのこがたっぷり入ったクリームシチューにやわらかくゆでた白いんげん豆 をいれました。 2月9日(月)の給食![]() ![]() 豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・果物・牛乳 2月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ・ワンタンスープ・即席漬け・くだもの・牛乳 中華おこわは、もち米とうるち米が半量づつのおこわです。豚肉やたけのこ こまつな・しいたけが入り、しょうがの効いたおこわです。 もちもちの食感と、やさしい甘さに仕上がっています。 2月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・さんまの筒煮・野沢菜の炒め物・田舎汁・牛乳 朝から雪まじりの冷たい雨が降っています。 足元からジンジンと 冷え込んでいます。 味噌仕立てで具だくさんの田舎汁はおなかの 中から温かさがしみ込みます。 2月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン・豆腐のハンバーグソース掛け・きのこスパゲティ・野菜スープ・牛乳 水気を切った豆腐とひき肉を合わせ『豆腐のハンバーグ』を作りました。 丸いパンには横に切れ目が入っているので、はさんで食べれば「ハンバー ガー」になります。 キャベツとコーンの入ったスープは、だしと野菜の甘みがなじんでおいしく 仕上がりました。 2月3日(火)の給食![]() ![]() セルフ恵方巻き・イワシの山河焼き・吉野汁・牛乳 今日は『節分』です。漢字で書くと節(ふし)を分けると書きます。 新しい一年の始まりです。 今年の吉方は西南西です。学校でいうと給食室のところの門の方向です。 自分で巻いて、しっかり食べましょう。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん・天ぷら(さつまいも・笹かま)・じゃこと野菜の和え物・牛乳 今月の給食目標は『食事のマナーを身につけよう!』です。 あと2か月で進級を控えている子供たちです。今までよりももう少し 相手の立場に立ち考えられるようになりたいものです。 食べる時の姿勢や食べ方は、給食だけでは身に付きません。給食では、背筋を 伸ばし、食器は持って食べるように指導しています。ご家庭でも、よろしく ご指導ください。 |
|