2月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 アーモンドトースト・白いんげん豆とキノコのシチュー・コールスロー・ジュース
 きのこがたっぷり入ったクリームシチューにやわらかくゆでた白いんげん豆
 をいれました。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・果物・牛乳
 

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 中華おこわ・ワンタンスープ・即席漬け・くだもの・牛乳
 中華おこわは、もち米とうるち米が半量づつのおこわです。豚肉やたけのこ
 こまつな・しいたけが入り、しょうがの効いたおこわです。
 もちもちの食感と、やさしい甘さに仕上がっています。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 麦ごはん・さんまの筒煮・野沢菜の炒め物・田舎汁・牛乳
 朝から雪まじりの冷たい雨が降っています。 足元からジンジンと
 冷え込んでいます。 味噌仕立てで具だくさんの田舎汁はおなかの
 中から温かさがしみ込みます。 

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
丸パン・豆腐のハンバーグソース掛け・きのこスパゲティ・野菜スープ・牛乳
 水気を切った豆腐とひき肉を合わせ『豆腐のハンバーグ』を作りました。
 丸いパンには横に切れ目が入っているので、はさんで食べれば「ハンバー       ガー」になります。
 キャベツとコーンの入ったスープは、だしと野菜の甘みがなじんでおいしく
 仕上がりました。
 

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 セルフ恵方巻き・イワシの山河焼き・吉野汁・牛乳
 今日は『節分』です。漢字で書くと節(ふし)を分けると書きます。
 新しい一年の始まりです。
 今年の吉方は西南西です。学校でいうと給食室のところの門の方向です。
 自分で巻いて、しっかり食べましょう。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立
 五目うどん・天ぷら(さつまいも・笹かま)・じゃこと野菜の和え物・牛乳
 今月の給食目標は『食事のマナーを身につけよう!』です。
 あと2か月で進級を控えている子供たちです。今までよりももう少し
 相手の立場に立ち考えられるようになりたいものです。
 食べる時の姿勢や食べ方は、給食だけでは身に付きません。給食では、背筋を
 伸ばし、食器は持って食べるように指導しています。ご家庭でも、よろしく
 ご指導ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/12 委員会活動
出張児童館
2/13 学校運営協議会