10月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ご飯・アジのピリ辛焼き・鶏肉じゃが・ブドウ豆・牛乳
 今日は豚肉ではなく『鶏肉』を使って肉じゃがにしました。
 さっぱりした感じですが、鶏のダシがでていておいしくできました。
 ブドウ豆は大豆を甘辛く煮ました。やわらかく、味がしみ込んで
 きれいに仕上がりました。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 磯ご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳
 今日は大豆をゆでてから擦り、味噌汁の中に入れました。
 練ゴマも入れて、風味もアップし食べやすくなりました。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 まいたけご飯・焼きししゃも・もやしの辛し和え・小松菜汁・牛乳
 今日は八王子産小松菜を使った『小松菜汁』です。でんぷんですこしとろみを
 つけてあります。これからの季節は体の温まる汁ものです。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ミルクパン・チキンビーンズ・きゅうりと大根のピクルス・焼きリンゴ・牛乳
 八王子産きゅうりは大根と一緒に拍子木切りにして、ピクルスになりました。
 歯ごたえの残るようになっています。

地産地消

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の八王子産の野菜は『きゅうり』です。
 太くて緑も濃く、まだ花のついた状態で来ました。
 今日は大根と一緒にピクルスにしますが、生で食べるとさらに
 おいしいはずです。

10月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 さつまいもカレーライス・福神漬け・キャベツのスープ・牛乳
 今日のカレーは秋の味覚の『さつまいも』をじゃがいもの代わりに入れました。
 千葉県産のベニアズマを使いました。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食
 あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ミカン・牛乳
 今日は、ホタテ貝柱・いか・えびの入った野菜あんをかけたチャーハン
 です。ご飯にも味がついているので、食べやすいです。
 

10月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 きんぴらご飯・鮭のチャンチャン焼き・秋のお吸い物・牛乳
 今日は白滝の入ったきんぴらをご飯に混ぜ込みました。
 秋のお吸い物には、イチョウともみじが入っています。
 

10月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 パンプキンパン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタのソテー・千切り野菜の
スープ・牛乳
 今日は『ちょうちょ』の形をしたマカロニを使いました。
 じゃがいもや人参・いんげんとガーリックバターしょうゆ味に仕上げました。
 チキンのパン粉も焦げずにきれいに焼けました。
 今晩は、皆既月食があります。丸いパンプキンパンはお月様のようです。
 

今日の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は『チキンのマスタード焼き』です。
 岩手県産の鶏肉をマスタードに漬け込み、パン粉をかけて焼きます。
 写真ではわかりにくいですが、泡だて器の大きさは30センチです。
 もう一枚は『千切り野菜のスープ』に入る群馬県産のキャベツです。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 鶏そぼろ丼・キャベツときゅうりのシラス和え・きりたんぽ汁・牛乳
 今日は、キャベツときゅうりをシラスで和えました。だし汁と醤油とみりんで
 和えました。噛むとキャベツときゅうりのしゃきしゃきに、シラスのうまみが
 混じりあいます。
 

秋田名物!?

画像1 画像1
 台風が過ぎ去り、昨日の午後から晴天になりました。
 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。
 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。
 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった
 きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の
 入った醤油味の汁に入ります。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 豆腐とエビのチリソース丼・汁ビーフン・果物・牛乳
 今日の果物は、山梨県産の『ロザリオビアンコ』という名前の
 ブドウです。 皮ごと食べることができるように改良された品種です。
 きれいなヒスイ色です。

今日はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 地産地消 その2
 今日は『長ネギ』と『小松菜』を使います。
 小松菜はホウレンソウに比べると、アクが少なく炒めても歯ごたえが
 残るので、使いやすい緑黄色野菜です。食物繊維も多いので、おなかの
 掃除にもやくだちます。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳
 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。
 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。
 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。
 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。

地産地消

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は八王子産の野菜をたくさん使います。
 今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。
 きれいで、やわらかい長ネギです。
 山河焼きと豚汁に入ります。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。
 肉団子が隠れてしまいした。
 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。

 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。
 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく
 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。

準備O.K (^^)v

画像1 画像1 画像2 画像2
 揚げパンの準備が整いました。
 油も一斗缶3本をあけ、パンも届きました。
 あとは、かりっとさくっと揚げて、黄粉砂糖をまぶします。
 黄粉と砂糖の割合はほぼ『1:1』です。隠し味程度に塩も入れます。
 今日は これから 380本揚げます。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 さといもご飯・サバのママレード焼き・味噌すいとん・牛乳
 9月最後の給食はサトイモご飯です。だいぶ大きく育ってきたサトイモ。
 ほくほくねばねば、とてもおいしくできました。
 味噌すいとんも、白玉粉と小麦粉を合わせたものをちぎりました。
 こちらはつるつるしこしこの食感です。
 楽しみながら、たくさん食べてほしいです。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 運動会・頑張るぞー!ご飯!!
 かつ丼・ピリ辛きゅうり・なめこ汁・牛乳
 いよいよ明日は運動会。台風の影響もなく、お天気もよさそうです。
 今まで 練習してきた成果を見せるときです。
 かつ丼を食べて、明日は頑張りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 安全指導
2/3 新入児童保護者会
2/4 石拾い
小中一貫教育の日