10月20日(月)の給食![]() ![]() ご飯・アジのピリ辛焼き・鶏肉じゃが・ブドウ豆・牛乳 今日は豚肉ではなく『鶏肉』を使って肉じゃがにしました。 さっぱりした感じですが、鶏のダシがでていておいしくできました。 ブドウ豆は大豆を甘辛く煮ました。やわらかく、味がしみ込んで きれいに仕上がりました。 10月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ご飯・厚焼き玉子・呉汁・牛乳 今日は大豆をゆでてから擦り、味噌汁の中に入れました。 練ゴマも入れて、風味もアップし食べやすくなりました。 10月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() まいたけご飯・焼きししゃも・もやしの辛し和え・小松菜汁・牛乳 今日は八王子産小松菜を使った『小松菜汁』です。でんぷんですこしとろみを つけてあります。これからの季節は体の温まる汁ものです。 10月15日(水)の給食![]() ![]() ミルクパン・チキンビーンズ・きゅうりと大根のピクルス・焼きリンゴ・牛乳 八王子産きゅうりは大根と一緒に拍子木切りにして、ピクルスになりました。 歯ごたえの残るようになっています。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() 太くて緑も濃く、まだ花のついた状態で来ました。 今日は大根と一緒にピクルスにしますが、生で食べるとさらに おいしいはずです。 10月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもカレーライス・福神漬け・キャベツのスープ・牛乳 今日のカレーは秋の味覚の『さつまいも』をじゃがいもの代わりに入れました。 千葉県産のベニアズマを使いました。 10月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン・ワンタンスープ・ミカン・牛乳 今日は、ホタテ貝柱・いか・えびの入った野菜あんをかけたチャーハン です。ご飯にも味がついているので、食べやすいです。 10月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんぴらご飯・鮭のチャンチャン焼き・秋のお吸い物・牛乳 今日は白滝の入ったきんぴらをご飯に混ぜ込みました。 秋のお吸い物には、イチョウともみじが入っています。 10月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタのソテー・千切り野菜の スープ・牛乳 今日は『ちょうちょ』の形をしたマカロニを使いました。 じゃがいもや人参・いんげんとガーリックバターしょうゆ味に仕上げました。 チキンのパン粉も焦げずにきれいに焼けました。 今晩は、皆既月食があります。丸いパンプキンパンはお月様のようです。 今日の給食から![]() ![]() ![]() ![]() 岩手県産の鶏肉をマスタードに漬け込み、パン粉をかけて焼きます。 写真ではわかりにくいですが、泡だて器の大きさは30センチです。 もう一枚は『千切り野菜のスープ』に入る群馬県産のキャベツです。 10月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろ丼・キャベツときゅうりのシラス和え・きりたんぽ汁・牛乳 今日は、キャベツときゅうりをシラスで和えました。だし汁と醤油とみりんで 和えました。噛むとキャベツときゅうりのしゃきしゃきに、シラスのうまみが 混じりあいます。 秋田名物!?![]() ![]() 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の 入った醤油味の汁に入ります。 10月3日(金)の給食![]() ![]() 豆腐とエビのチリソース丼・汁ビーフン・果物・牛乳 今日の果物は、山梨県産の『ロザリオビアンコ』という名前の ブドウです。 皮ごと食べることができるように改良された品種です。 きれいなヒスイ色です。 今日はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は『長ネギ』と『小松菜』を使います。 小松菜はホウレンソウに比べると、アクが少なく炒めても歯ごたえが 残るので、使いやすい緑黄色野菜です。食物繊維も多いので、おなかの 掃除にもやくだちます。 10月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・イワシの山河焼き・豚汁・のりの梅煮・牛乳 イワシとタラのすり身にネギ・しょうが・味噌をいれ焼きました。 今日は鶏ひき肉も入っています。成形して油で揚げてもおいしいです。 豚汁には八王子産の長ネギがたっぷり入っています。 寒い日には体の中から温まる味噌仕立ての汁物がおいしいですね。 地産地消![]() ![]() ![]() ![]() 今日は楢原町の後藤さんの畑から届きました。 きれいで、やわらかい長ネギです。 山河焼きと豚汁に入ります。 10月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン・肉団子スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 今日は、野菜たっぷりの肉団子スープです。7種類の野菜が入っています。 肉団子が隠れてしまいした。 予告の揚げパンは、きなこでお化粧してきれいに出来上がりました。 今月の給食目標は 好き嫌いしないで残さず食べよう!です。 気温が低くなると牛乳が残り気味になります。一気に飲むのではなく 食事の間にすこしづつ飲むようにしましょう。 準備O.K (^^)v![]() ![]() ![]() ![]() 油も一斗缶3本をあけ、パンも届きました。 あとは、かりっとさくっと揚げて、黄粉砂糖をまぶします。 黄粉と砂糖の割合はほぼ『1:1』です。隠し味程度に塩も入れます。 今日は これから 380本揚げます。 9月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもご飯・サバのママレード焼き・味噌すいとん・牛乳 9月最後の給食はサトイモご飯です。だいぶ大きく育ってきたサトイモ。 ほくほくねばねば、とてもおいしくできました。 味噌すいとんも、白玉粉と小麦粉を合わせたものをちぎりました。 こちらはつるつるしこしこの食感です。 楽しみながら、たくさん食べてほしいです。 9月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 運動会・頑張るぞー!ご飯!! かつ丼・ピリ辛きゅうり・なめこ汁・牛乳 いよいよ明日は運動会。台風の影響もなく、お天気もよさそうです。 今まで 練習してきた成果を見せるときです。 かつ丼を食べて、明日は頑張りましょう。 |
|