6月13日(金)の給食ごはん・さんまの梅煮・大豆と昆布の煮物・ごまけんちん汁・牛乳 今日は 梅としょうがでさんまの筒切りを煮ました。朝からことこと 煮込んだので、骨まで軟らかくなっています。 今月は お箸名人になるために 指導をしています。 ご家庭でも、ご指導などご協力をお願いします。 6月12日(木)の給食こぎつねうどん・磯部フレンチ・ごまめナッツ・牛乳 朝から煮込んだ 子ぎつね 味がしみ込んで とってもおいしくできました。 キツネの正体は・・・キツネの正体は・・・ 6月11日(水)の給食黒糖パン・シュラスコ(鶏肉の塩焼き)・ポテトの胡麻ドレッシング和え・ フェジョアーダ(金時豆のスープ)・チーズ・牛乳 今日は、ワールドカップにちなんで 開催国ブラジルの料理を作ってみました。 6月10日(火)の給食麦ごはん・いかのカリント揚げ・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 今日は『いかのカリント揚げ』を作りました。棒状のいかに下味をつけ でんぷんをまぶして油で揚げます。 いかには味がついているので おいしいです。 6月9日(月)の給食ししじゅーし・海鮮焼売・ハッチ君スープ・牛乳 今日は 沖縄県の郷土料理のししじゅーしです。 しょうがが効いた ジューシーは 暑いときに最高です。 6月6日(金)の給食ひじきピラフ・冬瓜のスープ・ポップビーンズ・くだもの・牛乳 今日の冬瓜は沖縄県産です。 緑の皮を厚くむき 食べます。 6月5日(木)の給食スパゲティミートソース・キャベツとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・ 牛乳 久しぶりのミートソースです。こどもたちのテンションが上がります。 『今日は、全部食べられそう』と、1年生がそっと教えてくれました。 放射線検査中学年の量で測ります。 結果は 八王子市のホームページで見ることが できます。 6月4日(水)の給食五穀ごはん・豆アジのから揚げ・茎わかめの炒め煮・けんちん汁・牛乳 6月4日から10日まで、歯と口の衛生週間です。 今日は、よく噛んで食べる カミカミ献立です。 五穀ごはんは 米・もち米・きび・むぎ・ささげ・ごまです。 噛めば噛むほど それぞれの穀物のうまみが出てきます。 豆アジは頭からがブッといかれるように、よく揚げてあります。 30回噛むように 各クラスにお手紙を出しました。 6月3日(火)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・大根サラダ・リンゴジュース 今日は幾分、昨日よりも過ごしやすいでしょうか。 子供たちは汗びっしょりで活動しています。 パンは子供たちの好きな献立です。ポークビーンズの大豆もあまくて やわらかく煮えました。 今日も、たくさん食べてほしいです。 6月の給食目標衛生に気をつけて食事をしよう! です。 梅雨に入ると湿度が高くなり、カビや細菌の繁殖が活発になりやすく なります。食事の前にする 手洗い の徹底を目標にします。 指の間や手の甲までしっかり洗ったとはきれいなハンカチで拭きます。 毎日、ハンカチや小型のタオルなどを持たせてください。 また、6月は食育月間です。 めざせ!おはし名人!を実施します。 こちらも、ご家庭の協力が必要です。 よろしくお願いいたします。 6月2日(月)の給食四川豆腐丼・ワンタンスープ・牛乳 昨日に引き続き気温が高くなっています。 水分の補給も大切ですが 基本は食事です。朝・昼・夕の三食をきちんととることが基本です。 今日の給食は、ピリ辛の四川豆腐をごはんにかけて食べます。 マーボ豆腐よりも野菜が多く、味もマイルドなので食べやすくなって います。 |
|