5月12日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 鶏牛蒡ごはん・いかの味噌焼き・茎わかめのにんにく炒め・かきたま汁・牛乳
 今日は、牛蒡たっぷりの鶏ごぼうごはんです。牛蒡は腸の掃除屋といわれて
います。優しい甘味のごはんをたくさん食べると、体の調子がよくなります。
 かきたま汁には ハートの人参が入っています。みんな、気が付いたかな?

5月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 ビーンズカレー・ポテチサラダ・くだもの・牛乳
 今日はじゃがいもを千切りにして素揚げにしました。 サラダの上にかけ
 混ぜて食べます。 

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ビビンバ・スーラータン・ヨーグルトイチゴソース・牛乳
 今日は すっぱからいスープの スーラータン です。酸味と辛みの
 バランスが上手にできたと思います。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 きんぴらサンド・魚介のトマト煮・ジャーマンポテト・牛乳
 今日はきんぴらをパンにはさんで サンドにして食べます。
 繊維質の多いごぼうは おなかの掃除をしてくれます。
 体調が整えば、生活のリズムも整いやすくなります。 連休で乱れたリズムを
 正しましょう。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 中華ちまき・ワンタンスープ・煮ナムル・牛乳
 こどもの日にちなんで粽にしました。三角になる前の竹の皮が右の写真です。
 どんなに大きい竹なんだろう・・・と、思ってしまいます。

ちまき まきまき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は 中華ちまき! こどもの日にちなんでの献立です。
 今日の予定では400個巻きます。 調理員は、昨日からしっかりと
 打ち合わせ、今朝はばっちり 順調にすすんでいます。               左から、もち米・干しシイタケ・タケノコです。この他、長ネギと肉が
 入ります。

5月1日(木)の給食✿

画像1 画像1
 今日の献立 ✿
 ごはん・雑魚ふりかけ・海鮮豆腐・紅白煮豆・甘夏・牛乳
 今日から5月。1年生も給食当番が しっかり、手早く支度ができるように
なりました。 1日から 盛りだくさんの給食です。 子供たちには強敵の
煮豆も 盛りだくさんです。 それでも、しっかり食べてくれる 高倉小の
子供たちです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/12 避難訓練
5/13 1.2年遠足
5/14 児童集会
5/15 石拾い集会
1〜4年内科検診
5/16 尿検査 2次
5年移動教室説明会