5月12日(月)の給食![]() ![]() 鶏牛蒡ごはん・いかの味噌焼き・茎わかめのにんにく炒め・かきたま汁・牛乳 今日は、牛蒡たっぷりの鶏ごぼうごはんです。牛蒡は腸の掃除屋といわれて います。優しい甘味のごはんをたくさん食べると、体の調子がよくなります。 かきたま汁には ハートの人参が入っています。みんな、気が付いたかな? 5月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーンズカレー・ポテチサラダ・くだもの・牛乳 今日はじゃがいもを千切りにして素揚げにしました。 サラダの上にかけ 混ぜて食べます。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ビビンバ・スーラータン・ヨーグルトイチゴソース・牛乳 今日は すっぱからいスープの スーラータン です。酸味と辛みの バランスが上手にできたと思います。 5月7日(水)の給食![]() ![]() きんぴらサンド・魚介のトマト煮・ジャーマンポテト・牛乳 今日はきんぴらをパンにはさんで サンドにして食べます。 繊維質の多いごぼうは おなかの掃除をしてくれます。 体調が整えば、生活のリズムも整いやすくなります。 連休で乱れたリズムを 正しましょう。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき・ワンタンスープ・煮ナムル・牛乳 こどもの日にちなんで粽にしました。三角になる前の竹の皮が右の写真です。 どんなに大きい竹なんだろう・・・と、思ってしまいます。 ちまき まきまき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の予定では400個巻きます。 調理員は、昨日からしっかりと 打ち合わせ、今朝はばっちり 順調にすすんでいます。 左から、もち米・干しシイタケ・タケノコです。この他、長ネギと肉が 入ります。 5月1日(木)の給食✿![]() ![]() ごはん・雑魚ふりかけ・海鮮豆腐・紅白煮豆・甘夏・牛乳 今日から5月。1年生も給食当番が しっかり、手早く支度ができるように なりました。 1日から 盛りだくさんの給食です。 子供たちには強敵の 煮豆も 盛りだくさんです。 それでも、しっかり食べてくれる 高倉小の 子供たちです。 |
|