4月23日(水)の給食![]() ![]() フィッシュサンド・ウィンナーポトフ・黄桃缶・牛乳 今日は パンに魚をはさんで食べる フィッシュサンドです。 大き目野菜の ウィンナーポトフは だしが効いておいしく仕上がりました。 4月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() たけのこご飯・松風焼・根菜煮・ごまめナッツ・牛乳 今日は 福岡県産のタケノコを使いました。ぱらぱら・パリパリに仕上がった ごまめナッツを ふりかけのようにして ほおばっていました。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳 今日は 鹿児島の新じゃがをそぼろ煮にしました。甘しょっぱい味がよくしみて おいしく出来上がりました。 4月18日(金)の給食![]() ![]() 豚の角煮丼・にら玉スープ・花野菜のサラダ・清美オレンジ・牛乳 今日は 豚の角煮丼です。 豚肉の大きさに合わせて 大根も切りました。 甘辛の味のしみ込んだ 大根も トロトロでおいしいです。 4月17日(木)の給食![]() ![]() 人参ごはん・いかの香味焼き・いりどり・金時豆の甘煮・牛乳 今日は お箸の献立です。 1年生も頑張って お箸を使っていました。 4月16日(水)の給食![]() ![]() カレーライス・茎わかめ入り福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 手際よく 配膳しているのには びっくりです。時間もかからずよそい切りました。 カレーライスと福神漬けを 一緒に食べるのか 別々に食べるのか それぞれ考えながら食べています。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン・おからコロッケ・スチームキャベツ・ペンネのトマトソース・ 水菜と豆腐のスープ・牛乳 今日は コロッケの中におからを入れてみました。ホクホク感は変わりません。 スチームキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 4月14日(月)の給食![]() ![]() マーボ丼・エスニックスープ・春キャベツと茎わかめのピリ辛炒め・牛乳 今日は ネギ いっぱいのマーボ豆腐です。 ピリ辛ですが ごはんと一緒に 食べると ちょうど良い味です。 4月11日(金)の給食![]() ![]() 菜の花ごはん・サバの照り焼き・けんちん汁・牛乳 今日は いり卵を菜の花に見立てた 菜の花ごはん です。 菜花は千葉県産です。 とてもきれいに しあがっています。 サバは ノルウェー産です。 脂がのっていておいしいです。 4月10日(木)の給食![]() ![]() 味噌ラーメン・煮卵・ポテト餃子・フルーツ缶・牛乳 今日は 子供たちの大好きな ラーメン です。 煮卵を載せて食べても おいしいです。麺が 普通の1人前入らないので ポテト餃子で補います。 4月9日(水)の給食![]() ![]() サンドイッチ(イチゴ&みかん)・春きゃべつのクリームシチュー・大根ゴマサラダ・リンゴジュース 今日から 高倉小学校の給食が始まりました。 1年生は16日からです。もう少し待っていてください。 今日は 春の軟かキャベツをたくさんいれた クリームシチューです。 キャベツの甘さが おいしいです。 イチゴとみかん、二色のサンドイッチは たべやすくカットしてあります。 |
|