4月23日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 フィッシュサンド・ウィンナーポトフ・黄桃缶・牛乳
 今日は パンに魚をはさんで食べる フィッシュサンドです。
 大き目野菜の ウィンナーポトフは だしが効いておいしく仕上がりました。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 たけのこご飯・松風焼・根菜煮・ごまめナッツ・牛乳
 今日は 福岡県産のタケノコを使いました。ぱらぱら・パリパリに仕上がった
 ごまめナッツを ふりかけのようにして ほおばっていました。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 麦ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・茎わかめの炒め煮・牛乳
 今日は 鹿児島の新じゃがをそぼろ煮にしました。甘しょっぱい味がよくしみて
 おいしく出来上がりました。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 豚の角煮丼・にら玉スープ・花野菜のサラダ・清美オレンジ・牛乳
 今日は 豚の角煮丼です。 豚肉の大きさに合わせて 大根も切りました。
 甘辛の味のしみ込んだ 大根も トロトロでおいしいです。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 人参ごはん・いかの香味焼き・いりどり・金時豆の甘煮・牛乳
 今日は お箸の献立です。 1年生も頑張って お箸を使っていました。
 

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 カレーライス・茎わかめ入り福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日から1年生の給食が始まりました。 手際よく 配膳しているのには
 びっくりです。時間もかからずよそい切りました。
 カレーライスと福神漬けを 一緒に食べるのか 別々に食べるのか
それぞれ考えながら食べています。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 丸パン・おからコロッケ・スチームキャベツ・ペンネのトマトソース・
 水菜と豆腐のスープ・牛乳
 今日は コロッケの中におからを入れてみました。ホクホク感は変わりません。
 スチームキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 マーボ丼・エスニックスープ・春キャベツと茎わかめのピリ辛炒め・牛乳
 今日は ネギ いっぱいのマーボ豆腐です。 ピリ辛ですが ごはんと一緒に
食べると ちょうど良い味です。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 菜の花ごはん・サバの照り焼き・けんちん汁・牛乳
 今日は いり卵を菜の花に見立てた 菜の花ごはん です。
 菜花は千葉県産です。 とてもきれいに しあがっています。
 サバは ノルウェー産です。 脂がのっていておいしいです。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 味噌ラーメン・煮卵・ポテト餃子・フルーツ缶・牛乳
 今日は 子供たちの大好きな ラーメン です。 煮卵を載せて食べても
おいしいです。麺が 普通の1人前入らないので ポテト餃子で補います。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 サンドイッチ(イチゴ&みかん)・春きゃべつのクリームシチュー・大根ゴマサラダ・リンゴジュース
 今日から 高倉小学校の給食が始まりました。
 1年生は16日からです。もう少し待っていてください。
 今日は 春の軟かキャベツをたくさんいれた クリームシチューです。
 キャベツの甘さが おいしいです。
 イチゴとみかん、二色のサンドイッチは たべやすくカットしてあります。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/23 5年視力 尿
クラブ活動
4/24 歯科(全)
4/25 3年聴力
1年交通安全教室
4/26 学校公開・説明会
クラブ活動