10月31日の給食

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今日の給食はライトフランスパン、パンプキンシチュー、かりかりじゃこサラダ、焼きリンゴ、飲むヨーグルトです。今日は「ハロウィン」です。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事と言われています。日本でもこの行事が有名になってきました。かぼちゃの中身をくりぬいてつくる「ジャック・オー・ランタン」(かぼちゃおばけの飾り物)を作ったり、仮装をしたり、お菓子をもらったりとても楽しい日です。給食では「かぼちゃ」を使って、シチューを作りました。かぼちゃの甘味が味をマイルドにしてくれました。かりかりじゃこサラダの「じゃこ」はかりかりにするためオーブンで焼きました。サラダとは別に出して後からかける為、食感の違いを楽しめました。

10月30日の給食

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今日の給食は八王子ラーメン、焼きじゃがもちのくるみソース、果物(みかん)、牛乳です。八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味でみじん切りのたまねぎが入っていることです。給食では野菜をたっぷりにし、味つけうずらのたまごをつけました。生のみじん切りたまねぎが食べられないためスープで煮込んでしまったことが残念ですが、調理員さんは5.5kgのたまねぎを手で切ってくれました。

焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで2

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1人ずつの分量に分けたものを小判型にきれいに整え、鉄板に並べて、焼きます。途中、手作りくるみソースを上にかけて、再度焼きます。ホカホカ、もちもちの焼きじゃがもちのくるみソースの出来上がりです。

焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで1

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まず、30kgもあるじゃがいもをふかしてつぶします。次にすりおろした「ながいも」「スキムミルク」「牛乳」「アーモンドクラッシュ」「かたくりこ」「さとう」「塩」を加えて、よくこねます。次に分割器を使い、1人の分量が平均になるように分けます。

10月29日の給食

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今日の給食は5年2組と6年1組のリクエスト献立のきなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。きなこ揚げパンは大人気のメニューで今年度初めての登場です。高温の油で短時間揚げる為、カラッと仕上がります。白菜と肉団子のスープはたくさんの野菜と手作りの肉団子からでるうま味が最高でした。肉団子は煮込むと大きく膨らむ為、小さめに作ることがポイントです。

10月28日の給食

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今日の給食はサブジ丼、オニオンスープ、ピリカラきゅうり、牛乳です。「サブジ」とはインド料理の一つで野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味の肉じゃがのようで食欲が増します。オニオンスープは大量のたまねぎを時間をかけてあめ色になるまでよく炒めます。出来上がったスープは甘味、コクのあるおいしいスープでした。教室に見に行くとカップはすでに空の子が多かったです。

10月25日の給食

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今日の給食はきのこの和風スパゲティー、たまごスープ、アーモンドラスク、果物(みかん)、牛乳です。スパゲティーには、秋においしいきのこ(しめじ、マッシュルーム)をたっぷり使いました。アーモンドラスクは給食で手作りしました。パン屋さんから届いた食パンを1/2に切り、アーモンド粉を入れたバターを塗り、スライスアーモンドをちらして焼き、その上からグラニュー糖をふりました。とてもおいしくできあがりました。

10月24日の給食

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今日の給食はごはん、ミニシュウマイ、中華炒め、ほうれんそうのごまみそ和え、牛乳です。ミニシュウマイはいつものシュウマイより小ぶりに作りました。豚ひき肉だけではなく、絞り豆腐、ちりめんじゃこが入っているので「カルシウム」たっぷりです。中華炒めは人気メニューの一つです。ごまみそ和えにしたほうれんそう、にんじん、さやいんげんは甘めであとをひくおいしさでした。

10月23日の給食

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今日の給食はハムカツサンド、スチームキャベツ、野菜と豆のカレースープ煮、牛乳です。ハムカツに使用した「ボンレスハム」とスープ煮に使用した「ウィンナーソーセージ」は無添加です。発色剤が使われていない為、ベージュのような色をしています。
ハムカツは一枚一枚丁寧に小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げて作ります。ハムカツにかけるソースも無着色ソースです。

10月22日の給食

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22日の給食はごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、くきわかめの生姜炒め、牛乳です。ししゃもにまぶした「青のり」は国産無着色です。ししゃもを食べると磯の香りが口の中に広がります。筑前煮に入っている旬の里芋は煮汁がよくからんで、ほくほくに仕上がりました。

10月21日の給食

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21日の給食は磯ごはん、擬製豆腐、呉汁、果物(みかん)、牛乳です。「擬製豆腐」は細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることからこの名がつけられたそうです。鉄板に材料を流してコンベクションオーブンで焼きます。写真は切ったものと配っているものです。

食器洗浄(スプーン編)

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以前「給食室ではどのように食器を洗っているのですか?」というお手紙をいただきました。今回はスプーン編です。教室から戻ってきたスプーンはせっけん液の入った大きなボール(入れ物のこと)の中でよく洗います。その後、水槽2つ使って流水ですすぎます。洗われたスプーンを同じ方向に数えながら持ち、スプーンかごへ入れます。スプーンかごをまとめて、さらにかごに入れて熱風消毒保管庫へいれます。熱風消毒保管庫は字のごとく熱風で乾燥し、消毒します。

10月18日の給食

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今日の給食は五穀ごはん豆入り、さんまの筒煮、肉じゃが、じゃこ入り煮びたし、牛乳です。五穀ごはんには、精白米、もち米、麦、きび、黒ごまが入っていて、豆は「ささげ」を使用しました。白いごはんにささげのえんじ色ときびの黄色がとてもきれいでした。さんまの筒煮は酢を入れて煮ている為、骨が焼いた時よりやわらかめに仕上がっています。「おかわり!!」という声が聞こえるほど人気メニューではありませんが、教室ではよくかんで残さないように食べてくれていました。煮びたしはかつおぶし粉から出た「だし汁」が野菜のうま味をひきだしていました。

すまし汁の中の冬瓜は・・・

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今日の給食のすまし汁には「冬瓜」が入りました。この「冬瓜」は高倉小の先生のお父さんが作ってくださったものです。最近スーパーなどでカットされた冬瓜を目にすることはありますが、丸ごと一つはなかなか見ることはできません。みずみずしくてとてもおいしかったです。「冬瓜」は夏から秋にかけて収穫されますが、収穫後涼しいところに保存すると冬まで食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。

10月17日の給食

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今日の給食は秋の混ぜご飯、お月見蒸し、すまし汁、牛乳です。ごはんには、舞茸、しめじ、栗が入って、まさに「秋」を思わせるごはんになりました。栗は甘く煮てからごはんに混ぜているので、栗本来の黄色が鮮やかです。お月見蒸しの表面にはもち米をまぶしました。中には月を思わせる「うずらのたまご」をいれました。すまし汁には銀杏(いちょう)の形をした「かまぼこ」を入れました。かぼちゃの色素で着色しているので安全です。甲州街道の銀杏並木もこのかまぼこのように色づいてくることでしょう。給食・広報委員会のみなさんが毎日黒板に給食の情報を記入してくれています。いつもありがとうございます。

10月16日の給食

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16日の給食はガーリックトースト、チキンビーンズ、フルーツコンポート、牛乳です。上の写真は食パンを鉄板に並べ、バターににんにく、パセリを加えたガーリックバターを塗って焼きあげたものです。フルーツコンポートには、今が旬の青森県産のりんごをいれました。生で食べたいところですが、火を通さなくてはいけないので、残念です。赤ワインが入っているので、香りが良くおいしかったです。

10月15日の給食

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今日の給食は舞茸ごはん、メルルーサの和風マヨネーズ焼き、みそ汁、牛乳です。ごはんに入っている「舞茸」は味も香りも良いきのこです。「舞うほどおいしいから」「茎が分岐して多数の傘が重なりあって、全体が舞っているように見えるから」「天然の舞茸が見つかったときに舞い上がって喜ぶことから」舞茸と言われたと伝えられています。メルルーサには塩、こしょうで下味をつけ、小判型のカップにいれ、上からスライスのたまねぎ、短冊切りのエリンギを炒め、牛乳、たまご、マヨネーズ、しょうゆで味つけたものをかけてオーブンで焼きます。クリーミーでマイルドながらしっかりした味でした。

10月11日の給食

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今日の給食は「たけのこ学級」のみなさんのリクエスト献立のカレーライス、福神漬け、ボイル野菜のごまドレッシング、牛乳です。今日はじゃがいものかわりに「さつまいも」を使用しました。カレーに入ってしまうと、さつまいもの色が目立ちませんが、食べるとほのかに甘さを感じます。たけのこ学級のみなさんもカレーの中のさつまいもを食べて「甘い!」「おいしい!」と言ってくれました。
さつまいもがくずれないようにうす切りにせず、ダイスに切りました。秋を感じさせてくれる「カレーライス」になりました。

10月10日の給食

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今日の給食は高野豆腐のそぼろ丼、汁ビーフン、果物(みかん)、牛乳です。高野豆腐は水で戻してやわらかくし、フードカッターで細かくします。鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじん、干ししいたけ、長葱とともに炒め、味つけして作りました。汁ビーフンはけずりぶしと鶏肉のだしがよくきいていて、好評でした。

10月9日の給食

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今日の給食はミルクパン、バーベキュードチキン、キャロットポテト、キャベツとコーンのスープ、牛乳です。「バーベキュードチキン」は宮崎県産の鶏肉にりんご、にんにく、赤ワイン、トマトケチャップ、しょうゆで下味つけ、オーブンで焼きました。教室では「おいしい!」の声が聞かれ、うれしい限りです。チキンとともにスープも大好評でした。
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