10月8日の給食

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今日の給食はハムとえびのパエリア、イタリアンスープ、わかめサラダ、果物(みかん)、牛乳です。給食では、使用するパセリのほとんどが「生」です。納品されたばかりのパセリは葉がとじているので、水にはなして葉を広げます。すると葉の中にあるごみや汚れが落ちます。洗い終わった後は茎をできるだけ除くようにして葉をちぎり、フードカッターでさらに細かくします。色を変色させないようにできあがる直前にいれます。パエリアはパセリ、にんじん、カレー粉によって色鮮やかに仕上がりました。イタリアンスープにはとろみがついています。少量のでんぷん、パン粉、粉チーズ、卵がトマト味にまろやかさを出していました。

10月7日の給食

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今日の給食はこぎつねごはん、あこう鯛のみそ焼き、のっぺい汁、牛乳です。今日のこぎつねごはんは稲荷の使いであるキツネが大好物といわれる「油揚げ」をたくさん使い、「こぎつねごはん」としました。みそ焼きにした「あこう鯛」は「赤魚(あかうお)」とも呼ばれ、刺身や粕漬け、煮つけなど幅広く使用されています。以前は「鯛」や「鱈」のかわりに使用されていましたが、最近では漁獲量が激減し、高級魚となってきました。

10月4日の給食

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今日の給食はむぎごはん、いわしとじゃこのかき揚げ、れんこんのきんぴら、なめこのみそ汁、牛乳です。かき揚げはいわしのすり身、ごぼう、にんじん、薄力粉、ごま、酒、しょうが、塩、ちりめんじゃこを混ぜ込み、一つ一つ丸めて丁寧に揚げました。しょうがでいわしの臭みが消え、噛むほどに味が増すカルシウムたっぷりのかき揚げです。

10月3日の給食

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今日の給食はジャンバラヤ、ピザポテト、エスニックスープ、牛乳です。「ジャンバラヤ」とはアメリカ・ルイジアナ州の代表的料理でスペイン料理の「パエリア」が起源と言われています。給食では、えびやベーコン、たくさんの野菜をいれて作りました。

10月2日の給食

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今日の給食はえびと豆腐のチリソース丼、コーンと卵のスープ、三色ナムル、牛乳です。チリソースにはたっぷりのえびと豆腐を使用しました。10/2は語呂合わせで「豆腐の日」とされています。豆腐は原料が大豆なので、栄養は大豆と似ています。「血」や「にく」のもとになるタンパク質、「骨」や「歯」を強くするカルシウムが豊富です。

10月1日の給食

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今日の給食はくりおこわ、鯖の七味焼き、かわりきんぴら、大根の南蛮漬け、牛乳です。秋においしい食材の一つ「栗」の登場です。今日は愛媛県産の生栗を使用しました。業者さんからは傷まないように氷詰めで納品されました。10月17日は「十三夜」です。この日には「栗」や「豆」をお供えするので、「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。
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学校行事
3/20 給食終
大掃除
3/24 卒業式
3/25 修了式