11月13日の給食
今日の給食はミルクパン、きのこグラタン、ポテチサラダ、果物(みかん)、牛乳です。きのこグラタンの中には「しめじ」と「エリンギ」が入っています。「エリンギ」はフランス料理やイタリア料理によく使われます。歯ごたえが良く、食感は「まつたけ」や「加熱したアワビ」に似ているようです。エリンギ自体に香りが少ないため、味つけ、香りづけして調理されます。サラダの「ポテチ」はじゃがいもを薄く切って油で揚げてつくりました。大好評でした。
【給食】 2013-11-13 15:52 up!
11月12日の給食
今日の給食はごはん、つくだに、すき焼き風煮物、浅漬け、牛乳です。「つくだに」は学校で作りました。干ししいたけ、角切り昆布、ちりめんじゃこ、白いりごま、さとう、しょうゆ、酒、みりん、酢、水を加えて、煮含めて作りました。浅漬けとともにまっしろなごはんとよく合います。すき焼き風煮物には、たくさんの野菜、しらたき、焼き豆腐を使用しました。体もぽかぽかになる煮物にできあがりました。
【給食】 2013-11-12 16:55 up!
11月11日の給食
今日の給食はとりごぼうごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、じゃがいもの含め煮、牛乳です。ハンバーグは一つ一つ丁寧に丸めて焼きました。絞り豆腐が入っているので、さっぱりしています。含め煮はホクホクのじゃがいも、甘味のある「にんじん」「たまねぎ」をコトコト煮て作りました。
【給食】 2013-11-11 16:38 up!
11月8日の給食
今日の給食はごはん、鯖のみそ煮、五目きんぴら、ごま和え、牛乳です。鯖のみそ煮は朝早くからコトコト煮込んで作りました。一緒に煮込んだ生姜もとてもおいしいです。五目きんぴらには、ごぼう、にんじんの他に今が旬のれんこんが入っています。ごぼう、にんじん、糸こんにゃくの千切りに合わせて、れんこんも千切りにして作りました。シャキシャキの食感がひと味違ったきんぴらに仕上がりました。ご家庭でも一度お試しください。
【給食】 2013-11-08 17:20 up!
11月7日の給食
今日の給食はさつまいもごはん、生揚げのみそ炒め、茎わかめの当座煮じゃこ入り、果物(みかん)、牛乳です。秋においしい「さつまいも」をごはんに入れました。さつまいもの黄色が鮮やかです。みそ炒めにはたくさんの野菜を使用しました。少し甘めのみそ味でごはんがすすみます。教室で聞こえた「茎わかめが一番おいしい!」という声がとてもうれしかったです。
【給食】 2013-11-07 13:48 up!
11月6日の給食
今日の給食はリンゴジャムサンド、ポークビーンズ、たぬきサラダ、牛乳です。ジャムは手作りです。今が旬の青森県産りんごを使いました。食パンをパン屋さんに2枚切りにしてもらって、リンゴジャムをはさんで食べます。たぬきサラダの「たぬき」は「シュウマイの皮」を油で揚げたものを「たぬき」にみたてました。その上からかつおぶし粉と刻みのりをかけます。サクサク、パリパリとてもおいしいサラダです。
【給食】 2013-11-06 16:58 up!
11月5日の給食
今日の給食はひじきごはん、ほっけの一夜干し、みそ肉じゃが、煮びたし、牛乳です。「ほっけ」は春には「餌を食べる為」、秋には「産卵の為」に沿岸に集まります。北海道沿岸では5月〜7月、11月に多く採れます。「ほっけ」は漢字で魚へんに花と書くだけあって、北海道に桜が咲き始める頃が脂ののりがよくなる目安と言われています。骨がはがれやすく、食べやすい魚です。今日の残りはほとんどありませんでした。
【給食】 2013-11-05 17:03 up!
11月1日の給食
今日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐の真砂揚げ、田舎汁、果物(みかん)、牛乳です。「ふりかけ」は給食室で手作りしています。今日の「ふりかけ」は、しっとりしていて味もしっかりしていました。「豆腐の真砂揚げ」は絞り豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、干ししいたけを真砂という名の通り細かくし、たまご、片栗粉、酒、塩を加えて、よく混ぜます。一つ一つ丁寧にまるめて、油でカラッと揚げました。外はカリッと中はジューシーに仕上がりました。田舎汁に入っている「大根」は八王子市の小比企町で作られたものを使用しました。
【給食】 2013-11-01 14:31 up!
10月31日の給食
今日の給食はライトフランスパン、パンプキンシチュー、かりかりじゃこサラダ、焼きリンゴ、飲むヨーグルトです。今日は「ハロウィン」です。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事と言われています。日本でもこの行事が有名になってきました。かぼちゃの中身をくりぬいてつくる「ジャック・オー・ランタン」(かぼちゃおばけの飾り物)を作ったり、仮装をしたり、お菓子をもらったりとても楽しい日です。給食では「かぼちゃ」を使って、シチューを作りました。かぼちゃの甘味が味をマイルドにしてくれました。かりかりじゃこサラダの「じゃこ」はかりかりにするためオーブンで焼きました。サラダとは別に出して後からかける為、食感の違いを楽しめました。
【給食】 2013-10-31 17:14 up!
10月30日の給食
今日の給食は八王子ラーメン、焼きじゃがもちのくるみソース、果物(みかん)、牛乳です。八王子ラーメンの特徴はしょうゆ味でみじん切りのたまねぎが入っていることです。給食では野菜をたっぷりにし、味つけうずらのたまごをつけました。生のみじん切りたまねぎが食べられないためスープで煮込んでしまったことが残念ですが、調理員さんは5.5kgのたまねぎを手で切ってくれました。
【給食】 2013-10-30 16:37 up!
焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで2
1人ずつの分量に分けたものを小判型にきれいに整え、鉄板に並べて、焼きます。途中、手作りくるみソースを上にかけて、再度焼きます。ホカホカ、もちもちの焼きじゃがもちのくるみソースの出来上がりです。
【給食】 2013-10-30 16:25 up!
焼きじゃがもちのくるみソースのできるまで1
まず、30kgもあるじゃがいもをふかしてつぶします。次にすりおろした「ながいも」「スキムミルク」「牛乳」「アーモンドクラッシュ」「かたくりこ」「さとう」「塩」を加えて、よくこねます。次に分割器を使い、1人の分量が平均になるように分けます。
【給食】 2013-10-30 16:17 up!
10月29日の給食
今日の給食は5年2組と6年1組のリクエスト献立のきなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。きなこ揚げパンは大人気のメニューで今年度初めての登場です。高温の油で短時間揚げる為、カラッと仕上がります。白菜と肉団子のスープはたくさんの野菜と手作りの肉団子からでるうま味が最高でした。肉団子は煮込むと大きく膨らむ為、小さめに作ることがポイントです。
【給食】 2013-10-29 16:57 up!
10月28日の給食
今日の給食はサブジ丼、オニオンスープ、ピリカラきゅうり、牛乳です。「サブジ」とはインド料理の一つで野菜の蒸し煮、炒め煮のことです。カレー味の肉じゃがのようで食欲が増します。オニオンスープは大量のたまねぎを時間をかけてあめ色になるまでよく炒めます。出来上がったスープは甘味、コクのあるおいしいスープでした。教室に見に行くとカップはすでに空の子が多かったです。
【給食】 2013-10-28 17:02 up!
10月25日の給食
今日の給食はきのこの和風スパゲティー、たまごスープ、アーモンドラスク、果物(みかん)、牛乳です。スパゲティーには、秋においしいきのこ(しめじ、マッシュルーム)をたっぷり使いました。アーモンドラスクは給食で手作りしました。パン屋さんから届いた食パンを1/2に切り、アーモンド粉を入れたバターを塗り、スライスアーモンドをちらして焼き、その上からグラニュー糖をふりました。とてもおいしくできあがりました。
【給食】 2013-10-25 17:09 up!
10月24日の給食
今日の給食はごはん、ミニシュウマイ、中華炒め、ほうれんそうのごまみそ和え、牛乳です。ミニシュウマイはいつものシュウマイより小ぶりに作りました。豚ひき肉だけではなく、絞り豆腐、ちりめんじゃこが入っているので「カルシウム」たっぷりです。中華炒めは人気メニューの一つです。ごまみそ和えにしたほうれんそう、にんじん、さやいんげんは甘めであとをひくおいしさでした。
【給食】 2013-10-24 16:58 up!
10月23日の給食
今日の給食はハムカツサンド、スチームキャベツ、野菜と豆のカレースープ煮、牛乳です。ハムカツに使用した「ボンレスハム」とスープ煮に使用した「ウィンナーソーセージ」は無添加です。発色剤が使われていない為、ベージュのような色をしています。
ハムカツは一枚一枚丁寧に小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げて作ります。ハムカツにかけるソースも無着色ソースです。
【給食】 2013-10-23 17:07 up!
10月22日の給食
22日の給食はごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、くきわかめの生姜炒め、牛乳です。ししゃもにまぶした「青のり」は国産無着色です。ししゃもを食べると磯の香りが口の中に広がります。筑前煮に入っている旬の里芋は煮汁がよくからんで、ほくほくに仕上がりました。
【給食】 2013-10-23 16:55 up!
10月21日の給食
21日の給食は磯ごはん、擬製豆腐、呉汁、果物(みかん)、牛乳です。「擬製豆腐」は細かく崩した豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることからこの名がつけられたそうです。鉄板に材料を流してコンベクションオーブンで焼きます。写真は切ったものと配っているものです。
【給食】 2013-10-22 17:09 up!
食器洗浄(スプーン編)
以前「給食室ではどのように食器を洗っているのですか?」というお手紙をいただきました。今回はスプーン編です。教室から戻ってきたスプーンはせっけん液の入った大きなボール(入れ物のこと)の中でよく洗います。その後、水槽2つ使って流水ですすぎます。洗われたスプーンを同じ方向に数えながら持ち、スプーンかごへ入れます。スプーンかごをまとめて、さらにかごに入れて熱風消毒保管庫へいれます。熱風消毒保管庫は字のごとく熱風で乾燥し、消毒します。
【給食】 2013-10-22 16:49 up!