12月9日の給食

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今日の給食は「1年1組さんリクエスト給食」のカレーライス、ジュリエンヌスープ、大根の風味漬け、牛乳です。カレーライスのルーは手作りです。薄力粉、油、バター、カレー粉で作りました。たくさんの野菜と煮込み、おいしく仕上がりました。「ジュリエンヌ」とは「千切り」のことを言います。野菜がきれいに千切りにされ、とても色鮮やかです。今日のカレーとスープに使われている「にんじん」は八王子市の小比企町、スープに使われている「キャベツ」は八王子市楢原町、大根の風味漬けの「大根」は八王子市谷野町で作られたものです。

12月6日の栄養黒板

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12月6日は「八王子の中学生考案メニュー」でした。2階ランチルーム前では、給食広報委員さんが一生懸命、黒板に記入してくれていました。「今日はいつもに増して気合いを入れてお願いします」と言うとその言葉にしっかりと答えてくれました。そのおかげで、どのクラスも残りが少なく、よく食べてくれていました。給食広報委員さん、ありがとうございました。中学生もきっとよろこんでいますよ。

12月6日の給食

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今日の給食は八王子市の中学生が考案した苦手克服メニューのおいしいたけごはん、ミニカラフルオムレツ、豚汁、果物(みかん)、牛乳です。「しいたけ」を苦手とする子が多いようです。市内中学校のお兄さんが小学生の為に家庭科の授業でメニューを作ってくれました。真ん中の写真からとても工夫して作ってくれた様子がわかります。教室でも中学生が作ってくれたメニューということで残さないように食べてくれていました。一番下の写真は細かく切り目立たなくなったしいたけやうま味を出すための鶏肉がよく見えると思います。

12月5日の給食

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今日の給食は鶏肉と卵のクッパ、もやしのナムル、スイートポテト、牛乳です。クッパは韓国料理の一種で、ごはんと汁を組み合わせた雑炊のような料理です。「クッ」が汁をさし、「パ」がごはんをさします。ごはんに熱々の汁をかけて食べます。スイートポテトは「べにあずま」というさつまいもを使い、バター、さとう、牛乳、生クリーム、シナモンを加えて混ぜ、一つ一つ丸めてカップに置き、溶かしバターをかけ、スライスアーモンドをちらして焼きました。とてもおいしくできました。

12月4日の給食

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4日の給食は豆腐のカレー煮丼、ワンタンスープ、果物(みかん)、牛乳です。カレー煮丼には豆腐を1人約1/3丁使っています。野菜もたっぷり使用しているので、栄養満点です。ワンタンスープの中のワンタン皮は野菜と一緒に煮込みますが、トロッととけるような食感がおいしさを増します。ご家庭でもスープにワンタン皮を加えてみてはいかがでしょうか?

12月3日の給食

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今日の給食はバタークッペパン、白身魚のガーリックソース、コーンポテト、野菜のスープ、牛乳です。ガーリックソースには「にんにく」「たまねぎ」「しめじ」「ホールトマト」「生のトマト」をよく煮込んで作りました。カリッと揚げたメルルーサによく合うソースに仕上がりました。野菜のスープには各クラス1枚ずつ、「ラッキーハート型にんじん」が入っていました。さて、見つけることができたでしょうか?

12月2日の給食

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今日の給食はごはん、肉じゃが、ししゃものカレー焼き、きんぴら、牛乳です。肉じゃがは人気メニューの一つです。今日は糸こんにゃくではなく、「しらたき」を使いました。ししゃもにはカレー粉をまぶして、こんがり焼きました。カレー風味が食欲を増します。

11月29日の給食

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今日の給食は菊花ごはん、豆あじのからあげ、具だくさんみそ汁、蕪漬け、牛乳です。ごはんに入っている「菊花」は食用の菊のりです。花びらを湯がいたり、蒸した後に海苔のような薄く四角い形に乾燥して作った「菊のり」は生の食用菊と違い、苦みがなく甘味があります。とてもきれいでくせがないのですが、物珍しい「菊」が不安だったためか、あまり人気がなかったのが少し残念でした。蕪漬けの「蕪」は八王子市石川町で作られました。塩のみで味つけしました。やわらかく甘味のある蕪でした。

11月28日の給食

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今日の給食はスペイン風リゾット、フライドポテト、コールスローサラダ、果物(みかん)、牛乳です。「リゾット」とは「リゾ」が「お米」を指し、「オッティモ」が「最高」を指し、ふたつを言葉を合わせて作られたと言われています。給食ではシーフードを加え、「最高の米」と言われるように作ってみました。

もみじ蒸しパンができるまで

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もみじ蒸しパンは粉類にオレンジジュースとふかしたにんじんをミキサーにかけて、ピューレ状にしたものを混ぜます。何回もミキサーにかけ、ピューレ状にします。この後、調理用の無糖ヨーグルトを加え、さらに混ぜてカップに分けます。大きな釜にお湯を沸かし、一気に蒸しあげます。できた蒸しパンが最後の写真です。

11月27日の給食

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27日の給食はもみじ蒸しパン、五目うどん、じゃこサラダ、牛乳です。もみじ蒸しパンのオレンジは「100%オレンジジュース」と「にんじん」の色です。12月が目前に迫り、木々も紅葉がきれいです。色づいた「もみじ」をイメージして作りました。五目うどんは大きな釜いっぱいに作ります。写真の湯気でもおわかりのように熱々です。

11月26日の給食

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今日の給食はマーボー丼、わかめと卵のスープ、果物(みかん)、牛乳です。マーボー丼の「具」には「豆腐」がたっぷり入っています。「豆腐」は良質なタンパク質が豊富な上、他の野菜や穀物より肉に近い栄養があるため「畑の肉」と呼ばれる「大豆」で作られています。今日の給食を見た、ある男の子が「マーボー丼大好き!!」と言ってくれました。給食を作っていて、そのような言葉が一番うれしいです。

11月25日の給食

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今日の給食は4年2組の「リクエスト献立」のみそラーメン、中華風揚げ芋、果物(みかん)、牛乳です。みそラーメンも人気メニューの一つです。麺と汁を別に出したので、麺はのびにくいです。中華風揚げ芋は今が旬の「さつまいも」を使用しました。30kgもの「さつまいも」を拍子切りに切り、油で揚げます。その「さつま芋」に砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、水、黒いりごまで作った「タレ」をからめます。残りがとても少なかったです。

11月22日給食

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今日の給食はシーフードカレーライス、オニオンスープ、茎わかめ入り福神漬け、牛乳です。カレーライスには、お肉のかわりにたっぷりの「いか」と「えび」をいれました。オニオンスープにはたくさんの玉葱が使われています。玉葱や長葱は生で食べるとピリリと辛いのですが、煮たり、焼いたりと火を加えると甘くなります。とても不思議ですね。

栄養黒板

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給食広報委員会のみなさんが給食の献立や使用食材分類を毎日書いてくれています。イラストも書いてくれるので、見るのが楽しくなりますね。みなさんもぜひご覧ください。

11月21日の給食

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今日の給食は七穀ごはん、豚肉の三味焼き、五目煮豆、こづゆ、牛乳です。豚肉には長葱、ニラ、七味とうがらし、しょうゆ、みりん、ごま、さとうで下味をつけて、オーブンで焼きました。「こづゆ」は福島県西部、会津地方の郷土料理です。会津のお殿様が食べていた「じゅう」という食べ物がもとになっているそうです。昔は「露(つゆ)」と呼ばれていました。現在はお正月や結婚式、節句などおめでたい時に必ず作られる料理です。しょうゆ味で具だくさんのおいしい汁です。

11月20日の給食

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今日の給食は4年1組と6年2組のリクエスト献立のきなこ揚げパン、豆乳コーンチャウダー、花野菜サラダ、飲むヨーグルトです。「きなこ揚げパン」は大人気メニューです。圧倒的な結果でした。チャウダーには「豆乳」「クリームコーン」が入っていて、クリーミーに仕上がりました。花野菜サラダには「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使用しました。塩、油、酢、はちみつ、粉からしで作ったドレッシングと細切りアーモンドを和えて作りました。

11月19日の給食

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今日の給食は刻み昆布ごはん、いかの照り煮、山芋団子の落し汁、果物(みかん)、牛乳です。いかの照り煮はやわらかい「いか」にさとう、酒、みりん、しょうゆで味つけし、かたくりこでとろみをつけました。山芋は「大和芋」を使用しました。すりおろした「大和芋」に小ねぎ、塩、かたくりこを加え、汁に落して作りました。フワフワな団子で体もポカポカになりました。

11月15日の給食

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15日の給食は豚キムチどん、もずくスープ、しなちくのピリカラ、果物(みかん)、牛乳です。豚キムチどんに使用した「キムチ」は無添加のものを使用しました。材料の一つである「とうがらし」の「カプサイシン」という成分が体を温めてくれる働きがあります。昨日は寒かったので、スープとともに食べると体もぽかぽかになったのではないでしょうか?

11月14日の給食

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今日の給食は夕焼けごはん、ちくわの二色揚げ(青のり、カレー)、ごまけんちん汁、牛乳です。夕焼けごはんは「秋の夕暮れ」をイメージし、にんじんのみじん切りをごはんに混ぜて炊きあげました。ごまけんちん汁に使用した「ごま」には「カルシウム」や「鉄」などのミネラルが多く含まれているので、骨が弱くなる「骨粗しょう症」や「貧血」などの病気予防に効果があるそうです。
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