6月18日の給食

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今日の給食は、きびごはん、厚焼きたまご、みそたぬき汁、牛乳です。みそたぬき汁は「たぬき」や「揚げ玉」が入っているわけではなく、精進料理の一種で肉を出すことのできない寺院などで、よく炒めたこんにゃくがたぬきの肉によく似ていたので使用したことから「たぬき汁」と言われるようになったそうです。給食では板こんにゃくを手で細かくちぎり、味をしみこみやすくさせました。たぬきはこのような味なのでしょうか?食べてみたくなりました。

6月17日の給食

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今日の給食は、チキンライス、鯵(あじ)のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、牛乳です。鯵のハーブ焼きは、鯵ににんにく、パセリ、バジル、セロリ、バター、オリーブ油、塩、白ワインで和えて焼きました。魚が簡単に洋風になります。パセリやバジルは乾燥のものを購入しておくと気軽に作ることができます。じゃがいものポタージュは朝早くからじゃがいもをふかし、たまねぎを炒め、牛乳とともにミキサーにかけます。さらになめらかにするため、ざるでこしました。じゃがいものようなでんぷん質を火にかけるとこげやすくなるので、注意しながら温度を上げます。

6月14日の給食

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今日の給食は、すき焼き風まぜごはん、油あげの春巻き、湯葉とわかめのすまし汁、牛乳です。油あげの春巻きは1/2に切った油あげを裂いてしょうゆをまぶし、中に味つけした豚肉、春雨、干ししいたけ、もやし、ニラ、ながねぎ、たけのこを入れ、オーブンで焼きました。すまし汁には、湯葉を使いました。湯葉は来週、6年生が行く日光の名産です。

6月13日の給食

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今日の給食は、たこチャーハン、エスニックスープ、鶏肉とナッツの炒め物、牛乳です。
たこは一年中出回っていて、夏にもよく食べられています。7月2日には「半夏生(はんげしょう)」という日があり、たこを食べる風習があります。たこには、アミノ酸の一種である、「タウリン」が含まれているので蒸し暑さなどでたまる疲労を回復してくれます。給食でもたこを取り入れることが多くなってきました。

6月12日の給食

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今日の給食は、じゃこトースト、クリームシチュー、コールスロー、オレンジジュースです。じゃこトーストは、食パンの上にちりめんじゃこ、みじん切りのながねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、チーズをかけて焼きました。パンの厚さによって焼き方が異なり、1.2年生はカリカリトースト、3.4年生はサクッとトースト、5.6年生はふんわりトーストに仕上がりました。和風味のおいしいトーストでした。

6月11日の給食

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今日の給食は、うめわかごはん、豆あじの香り揚げ、具だくさんみそ汁、雷(かみなり)こんにゃく、牛乳です。ごはんには、今が旬の梅を使いました。カットわかめの塩味と国産梅の酸味がごはんをさらにおいしくしていました。豆あじには、にんにく、しょうが、しょうゆ、ごま油、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。鶏のからあげのような味で、しかもカラッと揚がっているので頭から尾まで食べることができました。

6月10日の給食

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今日はスタミナ丼、中華スープ、ゆでそら豆、果物(びわ)、牛乳です。今日のゆでそら豆は1年生がさやをむいてくれました。2年生のグリーンピースよりもさやが硬く困難でしたが、頑張ってむいてくれている姿が印象的でした。においや手触り、さやの中の様子も観察できました。さやの中は白くフカフカで、豆がベッドで寝ているように見えました。
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6月7日の給食

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今日の給食は磯ごはん、いかの七味焼き、いりどり、牛乳です。磯ごはんは、カットわかめ、ごま、ちりめんじゃこが入っています。カットわかめとちりめんじゃこの塩分がごはんに程よく塩味を与えています。給食のいかは焼いてもとてもやわらかいです。今日のいかは、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、小ねぎ、七味とうがらし、ごまで味つけました。とてもおいしかったです。

6月6日の給食

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今日の給食はカレー南蛮、いそべフレンチ、ごまめナッツ、牛乳です。カレー南蛮はカレーのスパイシーさをたっぷりの長葱と玉葱の甘味でまろやかにしています。いそべフレンチは、なみなみのフレンチポテトに国産青のりと塩で味つけしています。青のりの磯の香りが食欲を増します。ごまめナッツは「かえり煮干し」「細切りアーモンド」「ごま」を砂糖、みりん、しょうゆのタレでからめて作ります。

6月5日の給食

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今日は、かたつむりパン、鮭のチーズ焼き、イタリアンサラダ、ジュリエンヌスープ、果物(黄桃缶)、牛乳です。梅雨入りしたはずが、うれしいことに晴天が続いています。外でかたつむりが見られるのもこれからだと思いますが、給食ではいち早く登場しました。イタリアンサラダはドレッシングに広島県産のレモンを絞って作りました。さわやかな酸味が絶妙でした。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。4kgのにんじんを調理員さんがきれいに千切りにして仕上げてくれました。

6月4日の給食

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今日の給食は、ごはん、さんまの梅煮、大豆昆布、ごまけんちん汁、牛乳です。今日6月4日は「6(む)、4(し)」ということで虫歯予防デーとされています。今週を歯の衛生週間として虫歯予防の為、よく噛むように豆や「骨」や「歯」を強くする「カルシウム」を多く含んだ魚を多く取り入れています。また、旬である「梅」も使用しています。さんまの梅煮は梅と酢が味にさわやかさを増し、ごはんも進みました。

6月3日の給食

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今日の給食はドライカレー、レタスと卵のスープ、ポップビーンズ、飲むヨーグルトです。ドライカレーの中には、レーズンが入っています。このレーズンがルーに甘味を出しています。ポップビーンズに使用している豆は「大豆」です。大豆をやわらかく茹で、でんぷんをまぶして油で揚げます。揚げた豆に国産青のりと塩をふります。豆が苦手でもおいしく食べられる一品です。

5月31日の給食

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今日の給食は海鮮豆腐丼、えのきと小松菜のスープ、キャンディーナッツ、牛乳です。給食の汁物はほとんど、けずりぶしで「だし」をとります。今日のスープも風味豊かに仕上がりました。使用した小松菜は八王子市で作られたものです。

5月30日の給食

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今日の給食はコーンピラフ、豚肉のリンゴソース、ミックスソテー、コールスロー、牛乳です。豚肉のリンゴソースには青森産のリンゴをたっぷり使いました。「おいしかった。」の声が多く、残りもほとんどありませんでした。

5月29日の給食

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今日の給食はやきそばサンド、野菜のカレースープ煮、ピーチヨーグルト、牛乳です。今日のやきそばとスープ煮に入っているキャベツは八王子市の小比企町で作られました。巻きのしっかりした、おいしいキャベツでした。やきそばは粉末ソースを使用せず、通常使用している無着色ソースで味つけしています。その為、白めのやきそばに仕上がっています。

5月28日の給食

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今日の給食はグリーンピースごはん、たらのシューマイ、野菜炒め、ぴりからこんにゃく、牛乳です。今日は2年生が「さや」をむいてくれた「グリーンピース」を使用しました。グリーンピースだけを食べてみると、とても甘くておいしかったです。たらのシューマイはたらのすり身とひき肉を使用しました。一つ一つ丁寧に丸めて皮に包み、蒸しあげて作りました。

5月27日の給食

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今日の給食は豚すき丼、きんぴら、みそ汁、冷凍みかんです。豚すき丼の「具」には、豚肉の他に根しょうが、たまねぎ、えのきたけ、しらたき、焼きとうふがたっぷり入っています。根しょうが風味のタレが食欲を増す献立です。

5月24日の給食

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今日の給食は、中華丼、わかめスープ、ポテトのチーズ焼きです。中華丼にはえび、いかの他にたくさんの野菜が使用されています。以前に1日30品目は食べましょうと言われていました。これは多くの食品を食べようとされていたものです。今日はお昼だけで21品目食べたことになります。

5月23日の給食

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今日の給食は、ビーンズカレー、はすのふくじんづけ、ボイル野菜のごまドレッシング、リンゴジュースです。ビーンズカレーには「大豆」が入っています。カレーライスはあまり噛むことを意識せず食べられがちですが、大豆やグリーンピース、コーンが入るとよく噛んで食べることができます。また、大豆によって味もまろやかになりました。

5月22日の給食

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今日の給食は、カツサンド、わかめサラダ、オニオンスープ、牛乳です。スライスした丸パンに給食室で衣をつけて揚げたカツをはさんで食べます。オニオンスープは薄切りの玉葱を朝早くからコトコト煮込んで作りました。
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学校行事
2/19 クラブ活動(3年見学)
2/20 縦割り給食
2/21 水曜時程 5時間
クラブ活動(3年見学)
3年視力
2/25 避難訓練