3月9日の給食献立:麦ご飯、納豆、のり、鮭の塩焼き、のっぺい汁、牛乳 のりは海草の仲間です。 海水温が下がる9月半ば頃から10月上旬になると、海苔のタネを網につけます。 半月ほど経つと海苔は20cmぐらいに伸び、収穫できるほどの長さになります。 産地によって収穫時期は異なりますが、早い産地は10月下旬、遅い産地は12月上旬から始まり、翌年の4〜5月まで収穫は続きます。 収穫されたのりは機械によって加工され、みなさんが食べているのりになります。 <産地> 米:青森県 麦:福井県、富山県、石川県、長野県、滋賀県、三重県、栃木県、群馬県、新潟県 納豆:北海道 鶏肉:宮崎県 にんじん:千葉県 長ネギ:千葉県 里芋:愛媛県 大根:神奈川県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 |