3月6日の給食献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア 「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。 7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。 今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。 <産地> 米:青森県 豚肉:神奈川県 大豆:北海道 金時豆:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 茎わかめ:鳴門 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 りんご:青森県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 キャベツ:鹿児島県 グリンピース:鹿児島県、長崎県 コーン:北海道 |