2月9日の給食

画像1 画像1
2月9日(木)
献立:野沢菜ご飯、たら汁、いかの香味焼き、茎わかめのじゃこ炒め、牛乳

野沢菜は一般的に長野県で栽培される野菜です。葉と茎を漬物にした野沢菜漬けが有名です。
今回は八王子で栽培された野沢菜を生のものを利用して野沢菜ごはんにしまいた。シャキシャキしておいしい野菜です。
今日は野沢菜の他に人参、ごぼうも八王子でとれた野菜です。

<産地>
米:青森県

助宗だら:アメリカ
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
くきわかめ:北海道
干しホタテ:北海道(23年2月産)
いか:ペルー
豚肉:神奈川県

野沢菜:八王子
里芋:愛媛県
白菜:茨城県
長ネギ:群馬県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
万能ねぎ:高知県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
人参:八王子
ごぼう:八王子


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31