2月6日の給食献立:キムチチャーハン、豆腐の味噌チャンプル、ワンタンスープ、牛乳 キムチは韓国の漬物です。キムチは、白菜などの野菜を「ヤンニョム」というものと一緒漬けたものです。朝鮮漬とも呼ばれます。 「ヤンニョム」とは、唐辛子、ニンニク、ニラ、塩漬けされたアミエビ、イカ、イシモチ、イワシなどの塩辛、牛肉や煮干し、昆布などの「だし」を合わせたもののことです。 キムチを漬けるときに、リンゴ、梨、栗、ナツメなど果物を加えて味をまろやかにしたり、生のイカを加えコクやうまみを加えたりもします。 キムチにはその他にも様々な具材を使ったものがあり、その数は200種類以上あると言われています。 この日は「はくさいキムチ」を使いました。 今日のお米は、『アルファ化米』を使用しました。アルファ化米は、水やお湯を入れるだけで炊けるお米です八王子市防災課から、使用期限がせまっているものを提供していただきました。 <産地> 米:青森県 豚肉:神奈川県 干しホタテ:北海道(23年2月産) にら:栃木県 長ネギ:群馬県 しょうが:熊本県 小松菜:神奈川県 もやし:群馬県 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 白菜キムチ:茨城県、長野県 |