2月3日の給食

画像1 画像1
2月3日(金)

節分こんだて
献立:セルフ恵方巻き、鰯のから揚げ、湯葉澄まし汁、福豆、牛乳

この日は節分のため、それにちなんだ献立を取り入れました。
セルフ恵方巻きは、のりでちらし寿司をまいて自分で恵方巻きを作りました。
のりが小さかったため、上手に巻けるかな・・・?と思っていましたが、
1年生の様子を見たところみんな上手に巻いて北北西を向いて丸かじりを楽しんでいました。

<産地>
米:富山県

いわし:オランダ
鶏肉:岩手県

人参:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
こねぎ:高知県
かんぴょう:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
さやえんどう:九州産



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31