1月30日の給食

画像1 画像1
1月30日(月)
献立:あんかけ焼きそば、わかめスープ、ホットボールライス、牛乳

焼きそば(やきそば)は、小麦粉から作った中華麺を炒めて味付けをした、日本の麺料理です。中華料理の「炒麺」を元に日本で様々なアレンジが加えられ発展した料理です。
「そば」は「めん」のことを意味します。
ホットボールライスはチーズ入りのチキンライスを丸め、こんがりと焼いたものです。
子どもたちはとてもおいしそうに食べていました♪(^_^)/



<産地>
米:富山県

うずらたまご:愛知県、静岡県
干しホタテ:北海道(23年2月産)
なまわかめ:三陸産
えび:タイ、ペルー
豚肉:埼玉県
ベーコン:茨城県

にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:千葉県
にら:宮崎県
コーン:北海道
パセリ粉:アメリカ
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29