1月30日の給食献立:あんかけ焼きそば、わかめスープ、ホットボールライス、牛乳 焼きそば(やきそば)は、小麦粉から作った中華麺を炒めて味付けをした、日本の麺料理です。中華料理の「炒麺」を元に日本で様々なアレンジが加えられ発展した料理です。 「そば」は「めん」のことを意味します。 ホットボールライスはチーズ入りのチキンライスを丸め、こんがりと焼いたものです。 子どもたちはとてもおいしそうに食べていました♪(^_^)/ <産地> 米:富山県 うずらたまご:愛知県、静岡県 干しホタテ:北海道(23年2月産) なまわかめ:三陸産 えび:タイ、ペルー 豚肉:埼玉県 ベーコン:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 にら:宮崎県 コーン:北海道 パセリ粉:アメリカ ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 |