4月26日(金)の給食🍚4/26のこんだて🍚 ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ふるさと給食ってなに? 八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、 地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが 桑都・八王子の『ふるさと給食』です。 今日の献立は、桑都御膳です。 かてめし: 『かて』はまぜるという意味です。 昔、お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをご飯と混ぜて 量を増やしたのが始まりです。 白身魚の桑都焼き: 八王子が『桑都』と呼ばれていたことにちなみ、 八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、白身魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物: シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭』に、 そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。 ピリリ漬け: 八王子でとれるキャベツや大根を使用し、ピリ辛に味付けをしました。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:白玉を繭の形に成型しました。 3枚目:絹のお吸い物 |