1月16日の給食献立:下野ごはん、ぶりの照り焼き、大根の味噌汁、結び昆布の煮物、牛乳 ※献立表にて下野ごはんの振り仮名に誤りがありました。 正しくは「しもつけごはん」です。申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。 ぶりの旬は今の時期で、12月〜2月です。 ブリは成長とともに名前が変わり,出世昇進の魚(出世魚)とされています。 東京付近などでは 15cmくらいまでのものをワカシ 40cmくらいをイナダ 60cmくらいをワラサ 90cm以上のものをブリ といいます。 下野ごはんはかんぴょう入りごはんです。 栃木県は、昔下野の国と呼ばれていました。 そこで、「かんぴょう」をたくさん使ったごはんなので下野ごはんとなりました。 <産地> 米:富山県 豚肉:埼玉県 ぶり:韓国 人参:千葉県 しょうが:熊本県 大根:神奈川県 ほうれん草:栃木県 かんぴょう:栃木県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 結び昆布:北海道 わかめ:徳島県 |