1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() お正月献立〜パート2〜 献立:赤米ごはん、松風焼き、五色なます、芋の子汁、牛乳 前日に引き続きお正月献立です。この日はおせちで作られる「なます」と「松風焼き」を取り入れました。 芋の子汁は東北地方の郷土料理です。里芋を用いた料理です。 この日はみそ味に仕上げました。 ※2枚目の写真は鉄板に松風焼きの写真です。 これを焼き上げて、切って配缶します。 <産地> 精白米:青森県 もち米:佐賀県 赤米:秋田県 鶏肉:宮崎県 卵:青森県 長ネギ:群馬県 人参:千葉県 大根:神奈川県 れんこん:茨城県 ユズ:熊本県 しめじ:長野県 小松菜:茅ヶ崎 干ししいたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 |